Найти в Дзене
За Бугром

За десять дней интенсивных воздушных боев Украина потеряла 17 истребителей МиГ-29: Сколько их осталось?

Восточная Европа и Центральная Азия, авиация и противовоздушная оборона

Истребители МиГ-29 (слева) и Су-35

В октябре наблюдалось значительное увеличение интенсивности столкновений "воздух-воздух" над Украиной, что, согласно многочисленным оценкам, было беспрецедентным с первых недель полномасштабных российско-украинских боевых действий с февраля 2022 года. С 13 по 23 октября российские войска сбили 17 истребителей МиГ-29 - класса истребителей, которыми Украина эксплуатировала в большом количестве, когда разразился конфликт, и с тех пор приобрела еще больше единиц. МиГ-29 - один из трех классов истребителей, широко используемых украинскими вооруженными силами, наряду с более тяжелым истребителем превосходства в воздухе Су-27 и ударным истребителем Су-24М, причем все три были унаследованы в значительном количестве после распада Советского Союза. Хотя Су-27 участвовали в крупных воздушных сражениях в первый месяц войны в начале 2022 года, с тех пор их количество сократилось, в то время как парк МиГ-29 до октября оставался относительно большим. Это стало результатом как большего количества МиГов, унаследованных Украиной, так и того факта, что этот класс эксплуатировался союзными государствами, а именно Польшей и Словакией, которые в совокупности пожертвовали примерно 33 самолета - в дополнение к более чем 50, которые уже находились на вооружении в Украине.

-2

МиГ-29 ВВС Украины с ракетами Р-27 и Р-73

Хотя Украина удивила наблюдателей своей способностью эксплуатировать тяжелые истребители Су-27 и Су-24М со временных аэродромов по всей стране, МиГ-29, пожалуй, является лучшим в мире классом истребителей для таких операций на "партизанских аэродромах" и требует относительно небольшого технического обслуживания и очень коротких взлетно-посадочных полос, чтобы иметь возможность летать. Благодаря этому истребители этого класса высоко ценятся заказчиками по всему миру, от Северной Кореи и Индии в Азии до Алжира и Судана в Африке и более десятка других. При поступлении на вооружение в 1982 году МиГ-29 не имел себе равных по маневренности и обладал способностью поражать самолеты противника в пределах видимости под очень экстремальными углами с помощью нашлемных прицелов, которые, как показали испытания в Германии после окончания холодной войны, обеспечивали подавляющее преимущество над западными самолетами. Несмотря на грозность для своего времени, украинские МиГ-29 столкнулись со значительным недостатком в воздушном бою, столкнувшись с элитой российских ВВС, а именно с перехватчиками МиГ-31БМ / BSM, истребителями-невидимками Су-35 и даже с истребителями-невидимками Су-57, которые, хотя и были развернуты в ограниченном количестве, по многочисленным сообщениям, имеют участвовал в боях "воздух- воздух".

-3

Су-35 российских ВВС выпустил ракету Р-37М "воздух-воздух"

Российские военно-воздушные силы особенно сильно полагались на свои Су-35 для борьбы с украинскими истребителями, при этом российские военно-воздушные силы продолжают приобретать эти самолеты в больших количествах и предназначены для ведения боевых действий "воздух-воздух" против гораздо более грозных целей, чем те, что имеются на вооружении Украины. Су-35 не только значительно более современный истребитель, использующий радар с фазированной антенной решеткой и авионику 21 века против боевых самолетов Украины 1980-х годов, но и обладает гораздо большей массой, что означает, что он может нести значительно большую огневую мощь, большие датчики и более тяжелые ракеты класса "воздух-воздух" Р-37М большей дальности, дальность действия которых более чем в три раза превышает дальность действия Р-27, используемых МиГами. Хотя современные варианты МиГ-29, такие как МиГ-29М, могут представлять угрозу для Су-35 в воздушном бою "воздух-воздух", устаревшие варианты советского производства, используемые Украиной, фактически устарели, и их возможности существенно не улучшались с 1980-х годов. К основным боевым достоинствам Су-35 относятся его исключительная маневренность, тройные радары и чрезвычайная дальность поражения, которые в настоящее время не встречаются ни на одном из западных классов истребителей. Широко применявшиеся в боевых действиях на Украине самолеты были первыми выделен учебному подразделению "агрессор" в сентябре 2022 года, как сообщается, для передачи опыта украинского театра военных действий. Развертывание с аэродромов России и Белоруссии, наиболее высоко оцененным боем этого класса истребителей стало сообщение о победе над Су-27 над Житомирской областью Украины, в ходе которой четыре старых самолета были сбиты без потерь со стороны России. То, как были развернуты Су-35, указывает на то, что не исключено, что основная часть МиГ-29, сбитых в недавних боях "воздух-воздух", была задействована самолетами.

-4

МиГ-29 ВВС Украины

Хотя украинские бойцы возможности, чтобы угрожать российским активам в воздуха в воздушном бою были крайне ограничены, так как началась война, его активы внесли свой вклад путем нанесения ударов по российским силам - в первую очередь через американскими ракетами AGM-88 и европейских Сторм Шэдоу и кожи головы управляемых ракет. Вместо этого Украина сделала ставку на наземную противовоздушную оборону как асимметричное средство противодействия превосходящим силам российской авиации, хотя по мере того, как ее арсеналы РАКЕТ класса "земля-воздух" все более истощались, свобода действий российской авиации продолжала увеличиваться. Несмотря на продолжающиеся потери МиГ-29, о которых сообщалось с 23 октября, считается, что ВВС Украины по-прежнему используют более двух десятков самолетов. Однако, учитывая, что их западные сторонники в значительной степени истощили свои запасы совместимой с советским союзом техники, украинским военно-воздушным силам, похоже, все чаще придется переходить на западные классы истребителей, поскольку в качестве помощи стране были обещаны американские F-16 времен холодной войны. F-16 не хватает низких аэродромных характеристик МиГ-29 или его высоких летных характеристик, но гораздо большие запасы самолетов, которыми располагают западные вооруженные силы, позволят намного легче их пополнять.