Приветствую вас, друзья-попутчики! Для тех, кому пора прервать кипучую работу на чашечку кофе и помечтать об отпуске в Египте 😉✌️, я хочу продолжить наше знакомство с Луксором - удивительным городом, пережившим не одну цивилизацию. Городом - музеем под открытым небом. Городом, со множеством загадок и имён! Одно из этих имён мы с вами уже разгадали - современное, арабское название Луксор (аль-Уксур - дворцы, зАмки). Но задолго до арабов, персов и византийцев, когда государство на берегах Нила всё ещё было могущественной державой, древние греки на весь античный мир прославили этот город, как кладезь всевозможных наук, искусств и тайных знаний! Учёные и философы, о которых нам-европейцам известно ещё со школьной скамьи: Пифагор, Геродот, Страбон, Гомер - знаменитый автор "Илиады", воспевали его, как легенду многовековой культуры, называя "Стовратными Фивами". Это название - Фивы, закрепилось и прижилось в научной терминологии до наших дней. Поэтому мы часто слышим: фиванские храмы, фиванский некрополь, Фиванская Триада богов. В древнем мире название - Фивы носил не один город. У греков, в регионе Беотия, тоже были свои Фивы, которые они именовали "семивратными". Наши, египетские Фивы были "стовратными"! Правда, гордо звучит - Стовратные Фивы? А ответить на вопрос, где греки увидели сто ворот, нам также поможет съёмка с воздушного шара! Давайте "полетаем" над самым большим храмовым комплексом Восточного берега - Карнакским!
Видите? Кое-где сохранились парные башнеобразные пилоны, служившие входами в храмы. А чтобы нам было проще рассмотреть их, перенесёмся в те далёкие времена, когда наши Фивы ещё не лежали в руинах, а были богатым и процветающим городом! Нам в этом помогут исторические архитектурные реконструкции Жана-Клода Гольвейна.
Вот эти-то "врата" разной величины фланкировали входы в храмы! Их возводили на аллеях для процессионных шествий, по которым во время пышных и торжественных праздников, гордой поступью следовали царские особы, вереницы жрецов и жриц, знатные вельможи "и другие официальные лица". В самом центре этих великолепных шествий, на специальных носилках, жрецы несли парадные ладьи, украшенные эгидами с золотыми головами священных животных. Такие ладьи специально изготавливали из драгоценных пород дерева, украшали инкрустациями из золота и дорогих камней! Изображения этих шествий и празднеств в великом множестве сохранились на стенах всех фиванских храмов на обоих берегах! Они выполнены настолько искусно и реалистично, что несложно представить, как это происходило в те далёкие века! В центре каждой ладьи, скрываемые от взоров золочёным навесом, стояли статуи божеств, которые участвуя в великих праздниках, одаривали город и весь Египет миром и благополучием. В остальные дни, боги на люди предпочитали не показываться, а излучали благодать и хранили миропорядок, находясь внутри своих святилищ, скрытых за могучими пилонами храмов.
Необходимо упомянуть, что архитектурная форма пилонов древнеегипетского храма имела ещё одно громадное значение - символическое! Взгляните, как ярко сияет солнце между двух громадных пилонов Карнакского храма! Будто оно только что взошло на горизонте, между двух гор! Это верховное египетское божество - Амон-Ра следует на своей солнечной ладье меж предвечных холмов, запуская цикл обновлённой жизни! Так и процессионная праздничная ладья следует по аллее между массивными пилонами храма, покидая святилище и возвращаясь в него!
Ох, уж этот мой любимый египетский символизм! Им пронизана абсолютно вся жизнь! А храмовая архитектура подчинена ему абсолютно! Взгляните, как древнеегипетский иероглиф - "ахет" - "горизонт" напоминает солнце, поддерживаемое двумя холмами-пилонами.
Процессионные ладьи и торжественные шествия следовали по раз и навсегда установленному пути. И проходил этот путь по великолепным, широким аллеям, соединяющим главные храмы и небольшие святилища города. Аллеи мостили белыми известняковыми плитами, а по бокам, словно загадочные стражи-хранители, возвышались на пьедесталах каменные сфинксы. Часть из них - овноголовые, символизирующие священное животное верховного божества - Амона-Ра. Другая часть - с телами льва и человеческими головами в головных уборах немес (мы все знаем этот убор, стоит только вспомнить золотую маску Тутанхамона!), указывают на божественную природу царя и его могущество!
Несколько десятков лет в Луксоре шла работа археологов и архитекторов по масштабной реконструкции процессионной аллеи, соединяющей два грандиозных храма на Восточном берегу - храм Ипет Исут и Ипет Ресит Амон или просто, как их называют сегодня - Карнакский и Луксорский храмы. Египтяне постарались поднять и восстановить или хотя бы собрать из обломков уцелевшие статуи сфинксов и расчистить тот, исторический путь от храма к храму! Это было очень непросто! За многие века, живой, современный город практически поглощал руины древнего. И для того, чтобы процессионная аллея сфинксов вновь обрела свои исконные размеры, пришлось пожертвовать частью жилой застройки! Год назад обновлённую аллею, как часть грандиозного музея под открытым небом, открыли для широкой публики. В честь этого события, как в древние времена, устроили пышный праздник и процессионное шествие со специально изготовленными макетами священных лодок! Эти макеты и сегодня можно рассмотреть подробно возле Луксорского храма!
И, как всегда, друзья, хочу порадовать вас замечательными видео на тему сегодняшнего рассказа, от моего коллеги - исследователя, путешественника и музыканта Senmuthа. Кто-то из вас уже совсем скоро окажется у могучих пилонов наших Стовратных Фив и может даже захочет прогуляться по Аллее сфинксов из Карнакского храма - в Луксорский и сосчитать их 😉🤭 Вот только, сразу предупрежу, что путь этот неблизкий, около трёх километров по палящему солнцу. Поэтому лучше, осмотрев Карнакский храм, переместиться к Луксорскому, на комфортабельном транспорте, ведь самые красивые и сохранившиеся фигуры сфинксов находятся как раз у входов в оба храма. А всего их - около шестисот🙈 Смотрите фильмы, планируйте отпуск и готовьтесь колесить с нами по Египту! А в следующий раз, Луксор наконец-то назовёт нам с вами своё настоящее имя - не арабское и не греческое, а самое настоящее - древнеегипетское!✌️😉☀️🙌