Вчера ездила по делам, а на обратном пути ноги сами пришли в храм, душа попросила видимо. Это храм Ильи Пророка в Черкизово, я там никогда не была, но пришла ровно к началу Утрени. Довольно уютный храм, старый такой, тёплый. Со старинными иконами, росписью на стенах и своим непередаваемым духом.
И вот, выйдя оттуда, внутри у меня была благоговейная тишина, внутренний голос молчал и думал где-то про себя о важном, главном и самом сокровенном. И, глядя по сторонам, я подумала об этом...
"Православие как стиль жизни" - очень своеобразно звучит, согласитесь. Но, если ты выбираешь идти этим путём, то для тебя уже нет разделение на "тут я в храме, а тут я в миру". Нет. Оно едино. Ты один везде - и в храме, и в миру.
Как-то в начале моего воцерковления мне пожелали полюбить мирское. Дескать больно глубоко ушла я в христианский мир. Но разве может быть иначе, если намерение твоё быть православным христианином искренне и от сердца?
Для православных христиан странно звучит пожелание полюбить в миру те вещи, которые являются грехом. Свободные отношения допустим он же блуд. Разве можно обрести счастье в том, что отворачивает тебя от Бога, что лишает тебя общения с Ним? Оступившись, понимаешь, что назад в ту, прошлую дохристианскую жизнь, нет дороги. Бог милостив, он простит грех человеку, если тот принесёт искреннее покаяние. Но простит ли человек сам себя? Вот вопрос.
Грех ранит душу, оставляет на ней духовные шрамы, как на теле от ран. И, видя этот шрам, вспоминаешь свои падения. И, как Апостол Пётр, не можешь себе простить момент в жизни, когда осознано предал Его. Вы знаете, что Апостол Пётр до конца своих дней оплакивал это событие своей жизни, когда он отрёкся от Христа трижды? Он плакал об этом каждый день, хотя Господь его простил, но сам себе он этого простить не мог. Поэтому даже на иконах он изображается с глубокими бороздами под глазами как символ бесконечных слёз раскаяния о своём предательстве.
Мне говорили, что у меня очень много в голове намешано всего. И православие, и психология, и ещё что-то. Но истина одна - вся моя жизнь, все мои поступки проходят отбор сквозь призму православия. И нет того, что этот отбор не прошло. Да, мне не стать современным человеком, со всеми вытекающими последствиями. Я не современная, с устаревшими ценностями, почти как динозавр, который оказался в нашем времени...
Я оступаюсь, как и все. Но главное не то, что ты оступаешься и падаешь, главное суметь встать и идти дальше, через покаяние, через причастие, к Нему, Тому, кто с тобой всегда, даже если ты по уши в грязи. Он всегда протянет руку помощи душе, которая стремится к Нему, всегда и во всём быть с Ним, в каждое мгновение жизни своей...
Страха же вашего не убоимся, / ниже смутимся: / Яко с нами Бог.
Господа же Бога нашего Того освятим, / и Той будет нам в страх: / Яко с нами Бог.
И аще на Него надеяся буду, / будет мне во освящение: / Яко с нами Бог.
И уповая буду на Него, / и спасуся Им: / Яко с нами Бог.
Страха же вашего не убоимся / и не смутимся. / Ибо с нами Бог.
Господа же, Бога нашего, Его свято почтим / и Он будет страхом для нас. / Ибо с нами Бог.
И если на Него надеяться буду, / Он будет мне во освящение. / Ибо с нами Бог.
И уповать буду на Него, / и спасен буду Им. / Ибо с нами Бог.