31 октября 2023 года на базе федерального информационно-аналитического журнала «Российское образование», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция на тему «Роль учебных заведений педагогического профиля в подготовке квалифицированных специалистов для современной системы образования».
Как решается вопрос развития профессиональной мотивации будущих педагогов в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова, поделилась с участниками онлайн-дискуссии директор института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Ольга Михайленко.
Ольга Ивановна, в частности, отметила, что привлечение в педагогическую профессию мотивированной, интеллектуально и духовно развитой молодежи, занимающей активную гражданскую и жизненную позицию, является одной из актуальных задач социального развития Кабардино-Балкарской Республики.
Также было сказано, что в институте педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ образовательная политика направлена на повышение качества подготовки педагогических кадров как ключевого компонента подготовки кадров для экономики КБР. реализуются 22 программы подготовки, обучаются 1840 студентов (ВО – 810 чел., СПО – 1030 чел.).
«В целях формирования психологической готовности к выбору профессии, содействия в профессиональном и личностном самоопределении школьников в ИППиФСО реализуется психолого-педагогическое сопровождение предпрофильного обучения как условие качественной подготовки будущих педагогов. В настоящее время в 11 муниципальных районах и 3 городских округах КБР создано 40 профильных психолого-педагогических классов, в которых обучается более 700 старшеклассников.Под руководством Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета (далее – ИППиФСО КБГУ) разработана концепция, обеспечивается научно-методическое, учебно-методическое и психолого-педагогическое сопровождение профильных классов.Сотрудники ИППиФСО КБГУ совместно с педагогами-психологами реализуют следующие основные направления психолого-педагогического сопровождения профильного обучения учащихся: диагностическая работа; консультационная работа; коррекционно-развивающая работа; психологическое просвещение.По итогам опроса учащихся психолого-педагогических классов можно сделать вывод, что профильная педагогическая подготовка способствует мотивации и определенности в выборе старшеклассниками своей будущей профессии. Опыт нашей республики уже признан одним из лучших в стране и неоднократно представлялся на федеральном уровне»,
– рассказала руководитель ИППиФСО КБГУ.
На встрече выступили также руководители российских вузов и школ, молодые учителя.
По итогам онлайн-конференции в ближайшее время выйдет публикация в журнале «Российское образование».