Найти тему

Индикатор давления света

Простая схема индикатора
Простая схема индикатора

Здравствуйте, оптимисты и мечтатели, юмористы и сатирики, критики и сопереживатели!

Предлагаю обсудить нейтральную для теории относительности тему «Давит ли свет на освещаемую поверхность?»

Ниже дана простая схема проверки этого вопроса. Суть работы схемы в том, чтобы в резонансе очень маленькими порциями энергии раскачать небольшой маятник до вибраций, которые мы называем «звук». Рассмотрим схему на заставке к статье. На ней изображены:

1 – полоска фольги

2 – светодиод четных полупериодов

3 – светодиод нечетных полупериодов

4 – генератор импульсов с противофазными выходами (мультивибратор) с очень медленно изменяющейся частотой от 1000 до 10000 Герц, чтобы услышать звон фольги при резонансе.

В качестве мультивибратора с переменной частотой предлагаю использовать микропроцессор, например PIC16f628. Если кого-то заинтересует схема и программа, могу нарисовать схему в Proteus и написать маленькую программу в MPLAB. Если кто-то знает или хотя бы имеет идеи, как уловить легкий звон от фольги и преобразовать его в электрические сигналы, можно будет накрыть всю конструкцию банкой из-под маринованных огурцов и защитить индикатор давления света от внешних воздействий.

Можете предложить вариант преобразования механических колебаний в электрические с помощью звукоснимателя от электрогитары, если он у Вас есть, только изготавливать эту схему придется Вам же.

Еще один вариант – пьезокристаллический звукосниматель от проигрывателя виниловых грампластинок. Среди читателей есть ювелиры, способные к иголке звукоснимателя прикрепить полоску фольги?

По совету читателей, добавлю вариант лазерной индикации. Вот вид сверху

Лазерный регистратор колебаний.
Лазерный регистратор колебаний.

Если фольга начнет раскачиваться, лучи от лазеров будут качаться, причем лучевой рычаг можно сделать зеркальным по принципу интерферометра Майкельсона метров на 11. Тогда можно поймать микрометровые колебания. И воздух выкачать, чтоб не мешал. А если воспользоваться полупрозрачным зеркалом для разделения лучей и построения интерференционных полос, можно обнаружить нанометровые сдвиги.

-3

Совместными усилиями нам, в наших мысленных экспериментах удалось создать еще один индикатор светового давления. Попробуем разобрать и его.

Устройство простое как три копейки. В четные полупериоды два лазера слева и справа сжимают обкладки конденсатора, в нечетные полупериоды два других лазера сквозь отверстия в фольге раздвигают обкладки. Осциллограмму снимаем, пропустив через конденсатор ток мегагерцовой частоты и выпрямив его после конденсатора. Ну и не забываем про резонанс, полоски должны быть настроены на колебания в унисон, причем необязательно в звуковом диапазоне. И на этой же частоте работают лазеры. А всю установку – в вакуумную колбу.

Как всегда, огромное спасибо, что дочитали статью до конца!