В настоящее время многие проекты становятся реальностью. Человечество практически готово к освоению ближнего космоса - нашей Солнечной системы. Наиболее перспективной планетой для первого полёта человека является МАРС.
Так и хочется иногда "улететь" на него от бесконечных НМО с наборами баллов по 50 в год, да и просто сменить обстановку и для ОЩУЩЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ.
Приятно осознавать, что любой человек не одинок в этом желании. Например, академик Сергей Павлович Королёв (советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР (1946—1966), академик АН СССР (1958)) мечтал об этом всю жизнь. Как ни странно, но есть даже миллиардер, мечтающий только об одном (по его словам) - первым оказаться на Марсе ("...только не от удара о Планету").
Есть, правда, несколько проблем. Первая - магнитное поле крайне неустойчиво (ядро сравнительно неподвижно к коре!), вторая - Атмосфера Марса (газовая оболочка, окружающая планету Марс существенно отличается от земной атмосферы как по химическому составу, так и по физическим параметрам. Давление у поверхности составляет в среднем 0,6 кПа или 6 мбарм (1/170 от земного, или равно земному на высоте почти 35 км от поверхности Земли //UNIVERSE-PLANET, 2017)) , третья - высокий уровень радиации, четвёртая - холодно (ближе к полюсам температура может доходить до минус 125 °С.), пятая - проблемы с водой (хотя планируют растапливать Марсианский лёд). Но ради мечты, как говорят, можно и потерпеть. Вода в состоянии льда была обнаружена в марсианском грунте космическим аппаратом НАСА «Феникс» (P. H. Smith et al. H2O at Phoenix Landing Site// Science. — 2009. — Vol. 325).
На 2021 год орбитальная исследовательская группировка на орбите Марса насчитывала восемь функционирующих космических аппаратов: «Марс Одиссей», «Марс-экспресс», «Маrs Reconnaissance Orbiter», MAVEN, «Mars Orbiter Mission», «ExoMars Trace Gas Orbiter», «Аль-Амаль» и орбитальный аппарат китайской миссии «Тяньвэнь-1». Это больше, чем около любой другой планеты, не считая Землю. Очень сомневаюсь, что все они туда прилетели ради сильной любви к астрономии. Уже написал, что: "О чём бы люди не говорили, речь, всё равно, идёт о ресурсах".
По-видимому, ещё есть что-то, о чём нам не скажут (как в психологии - самое главное всегда между строк).
Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,76 млн км (когда Земля находится точно между Солнцем и Марсом), максимальное — 401 млн км (когда Солнце находится точно между Землёй и Марсом // Ф.У. Гершель обнаружил сезонные изменения полярных шапок на Марсе и уточнил период его вращения вокруг оси (1784)).
Согласно данным зонда НАСА "Феникс" (посадка на Марс 25 мая 2008 г.), соотношение pH и некоторые другие параметры марсианских почв близки к земным, и на них теоретически можно было бы выращивать растения (W. V. Boynton et al. Evidence for Calcium Carbonate at the Mars Phoenix Landing Site// Science. — 2009. — Vol. 325). «Фактически мы обнаружили, что почва на Марсе отвечает требованиям, а также содержит необходимые элементы для возникновения и поддержания жизни как в прошлом, так и в настоящем и будущем», сообщил ведущий исследователь-химик проекта Сэм Кунейвс (2008). Также, по его словам, данный щелочной тип грунта (pH = 7,7) многие могут встретить на «своём заднем дворе», и он вполне пригоден для выращивания спаржи.
Всё идет к первому массовому полёту на Марс с образованием первого поселения и контролем над ресурсами Красной Планеты. Первым переселенцам желательно помнить, что билет на Марс - в один конец.