Лето, границы автомобилистов на очередном замке, но увидеть новое хочется. При таких исходных данных и было решено проехаться на машине по ближайшей Ленинградской области, посмотреть места когда-то богатые и известные, но волею судеб стоящие на грани исчезновения. Для меня ближняя область это Волосовский, Лужский и Сланцевский районы. До поездки Лужский район для меня был местом где смогли сдержать немцев в 41 году.. Сланцы..ну, кто в Питере 90-х не слышал жутких историй о горожанах, которые после распития спиртных напитков c незнакомыми людьми, с удивлением на утро узнавали,что живут они теперь в чудесном городе Сланцы.. Про Волосово я бы вообще ничего не ответил..Вобщем, история этих районов была для меня почти или совсем не знакома. С этим багажом и отправился в путь, в однодневную поездку.
От города до первой остановки мызы или усадьбы Редкино чуть больше 200 км. Это самый долгий переезд, дальше остановки для осмотра были где-то через 20-30 км.
Усадьба Редкино когда-то была одним из самых крупных дворянских поместий губернии. Её история началась в 1723 году,когда Петр Первый пожаловал здешние земли своему кабинет-министру Ивану Черкасову(1692-1758), который был также видным деятелем и при его дочери Елизавете Петровне. От тех времен ничего не осталось, а нынешние развалины усадьбы относятся к 19 веку,когда у знати был в моде английский стиль усадьб.
Из всего имения следы восстановления или консервации имеются лишь на Троицкой церкви, которая была частью усадьбы.
Парк усадьбы и речка приобрели уже настолько природный вид,что фотографировать их не стал.Но они есть,как и положено в усадьбе.
Из Редкино мы переехали в деревню Рель. В деревне находится Церковь св. Николая Чудотворца,построенная в 1887 году при участии архитекторов И.Б. Слупского и А.Д. Фиалковского. Место, для строительства храма, было выбрано не случайно. С 15 века на этом месте одна за другой было возведено несколько церквей из дерева, но каждая из этих церквей, в итоге, сгорала. В 1870 году было начато строительство церкви из кирпича.
Следующая цель поездки- церковь в деревни Cамро.Когда-то Самро было очень богатым селом, здесь жило много крестьян, которые на свои средства построили храм. Сначала деревянный, он горел, его восстанавливали. В начале 20 века на средства прихожан была воздвигнута каменная Церковь вознесения Господня. Службы в ней продолжались не долго. В 1939 году церковь была закрыта. Во время войны в 1942 году её открыли, она действовала до 1957 года. Сейчас стоит разрушенная и брошенная, но всё же красивая.
Природа между деревнями сейчас почти не тронута человеком.
Было бы не верно говорить, что всё настраивает на грустно-упадничество. В селе Старополье,например,отлично сохранилась церковь Рождества Христова.
Из Старополья вернулся обратно, в Питер.
Времени поездка заняла около 5 часов на машине. Дороги были разного качества: от хорошего асфальта до грунтовки. В некоторых местах мобильной связи не было и навигатор уступал место карте. Заправки в глаза не бросались, но магазины встречались
Ранее заметка и фотографии размещались на сайте www.rutraveller.ru