Тем кому ЗА, да , так начинается мое повествование , точнее я просто хочу поделиться с тобой , мой чтец , о своем начинание в этой жизни ... Как меня зовут не особо важно знать , а вот кто я по профессии и как пришел к этому , возможно , тебе это интересно . Так вот , моя работа , работа о обещанной романтике , приключениях и баснословной зарплате.
Я моряк , правда пока еще начинающий , точнее судовой механик , точнее пока еще 3 механик . Как же все это началось ? И как я попал в это ? Началось в 15 году после окончания 11 класса , я тогда не знал , что я хочу больше помогать людям , или же просто хорошо зарабатывать . Так как я прожил большую часть жизни своей в Астрахани , город то портовый , значит и заведений с предоставлением такой профессии хватает .
Итак , что же вам понадобиться для того что бы все -таки освоить данную профессию , для примера возьмем судовой механик ( или же по диплому "Эксплуатация судовых энергетических установок" ). Для начала мы должны получить образование , как у нас это называется получить учебный диплом , далее с ним ты уже пойдешь в администрацию морских портов , и по предоставлению учебного диплома и других пакетов документов получишь диплом , который пригодиться тебе для работы ( в основном рабочий диплом тебе и нужен , только его рассматривают при приеме на работу ) . Значит обращаемся в учебно заведение с таким профилем , желательно получить высшее образование , если ты хочешь в твоих планах достичь карьерного потолка в данном профиле . Поступили , начинается обучение :
- 1 курс, в основном у нас , да , насколько я знаю во всех институтах , университетах , академиях , колледжах , 1 курс не профильные предметы , конечно же не забывает об учебной практике ,которую должны предоставить в вашем учебном заведении ;
- 2 курс ,конечно же тут немного начинаем набирать обороты , постепенно добавляются профильные предметы , у меня в целом были направлены на первичное ознакомление с профессией ,в основном много чертежей начинается , окончание семестра второго опять практика , но у же производственная ( т.е. непосредственно на судне , 4 месяца максимум в должности практиканта машинно - котельного отделения (МКО) , можно конечно и больше , если позволяет учебный отдел и отдел практики .
- 3 курс , только профильные предметы , знакомство с измерительными инструментами , изготовление деталей (теоретически), мерительные величины и тп. Для меня был очень интересный 3 курс , так как что то новое .Конец учебного семестра опять производственная практика , время прохождения определяете сами , хотя не меньше 4 как минимум .
- 4 курс , профильные предметы , чистый профиль , в основном ничего уже нового , стоит уже задумываться о научной работе и теме для вашего учебного диплома , искать научного руководителя и тп. По окончанию опять практика , забыл упомянуть , каждую практику подтверждаем отчетом о ней , в отделе практики тебе выдадут задание для выполнения и заполнения данного отчета .
- 5 курс , дембель , учеба (конечно ,ее никто не отменял ) подготовка к защите диплома идет полным ходом , ну, и конечно написание дипломной работы , по окончанию , сдаете научную работу , получаете допуск на защиту диплома , сдаете госэкзамены , а только после госэкзаменов защищаете свой дипломный проект .
- Вот учебный диплом у нас на руках , возвращаемся в отдел практики , на основании ведомости о сдаче отчетов о практики и справок о плавании (непосредственно выдается старшим помощником капитана справка о наработанном стаже на данном проекте судна кем , с какой по какой период и тп.), мы получаем справку , для предоставления в администрацию морских портов . За время обучения вас обязуют или порекомендуют сделать следующий ряд документов :
- Загранпаспорт ( выдается в паспортном столе , заполнить заявление лучше через портал Госуслуг , в течении месяца делается )
- Паспорт моряка ( выглядит как гражданский паспорт , лицевая страничка схожа , будут вести отметки о стаже на судах )
- Удостоверение личности моряка ( пластиковая карточка , в основном требуется для загран плавания )
- Порядка 4 свидетельств , выданных учебно- тренажерным центров ( несколько свидетельств формата половина А4, проще говоря документы , подтверждающие что вы прошли курс о правилах безопасного поведения вас на судах ).
Это те документы необходимые , их точно затребуют в администрации морских портов для получения диплома вахтенного механика . В самой администрации вы отдадите требуемый перечень документов , заплатите госпошлину в размере 1300 рублей ( точный перечень документов лучше уточнять на сайте данных организаций). По моему сама процедура занимает не более 2- х недель ,потом вам позвонят , приходите забираете рабочий диплом и начинаете свою рабочую деятельность .
Сам я работаю на так называемом каботажном флоте (т.е. река- море ) , отсюда и зарплаты небольшие , пароходы не особо свежие , конечно ребята работающие на больших судах , имеют и лучшие условия для проживания , и более современные суда , на них и работать как говорят одно удовольствие , плюс и класс автоматизации выше намного . Поэтому тебе самому выбирать, как строить свою рабочую жизнь , но лучше задавать высокую планку и стремиться на большие пароходы .
А на этом все , спасибо за внимание !!!