Давайте условимся: я никого не хочу учить, как правильно писать, хотя бы потому, что «правильность» применительно к творчеству – понятие субъективное. Каждый мыслит, пишет, работает над словом по-своему. Всё написанное ниже - мои советы для самого себя.
Не останавливаться в саморазвитии. Никогда.
Постоянно читаю научно-популярные и художественные книги, слушаю аудиокниги, смотрю познавательные передачи. Возможно, из них я почерпну новые идеи, но по большей части это тренировка, обретение новых знаний, расширение словарного запаса, познание мира вокруг и самого себя.
Быть наблюдательным. Мелочь - это не мелочь.
Знаете, как фотографы тренируют внимание к деталям? Они делают десять-пятнадцать, а то и двадцать разнообразных фотографий, стоя на одном месте. Если подмечать детали, ракурсы, замечать преломление света, может получиться множество не похожих друг на друга снимков с внутренней историей. С литературой то же самое.
Не писать по методике\алгоритму\советам модных писателей.
У каждого из нас свои психические и физиологические особенности, писать как «тот парень» не нужно, лучше выбрать оптимальный для себя вариант. Ну, вы знаете: «Пусть другой гениально играет на флейте...».
Не строить свою жизнь вокруг текста.
Я пишу книгу, а не она меня (до определённого момента, во всяком случае), и отказываться от многого в жизни ради нового творения не стоит. План «сегодня должен написать пять страниц» в любых вариациях для меня губителен. Если творчество в тягость, значит что-то с ним не так.
«Блокнот с идеями» должен быть под рукой.
Где бы ни застала шальная мысль, способная вырасти в отдельное произведение (стихотворение, рассказ, очерк или стать коронной фразой одного из героев), я должен быть к этому готов. Под рукой смартфон и блокнот, обязательно. Записи из «полевого» блокнота регулярно переносятся в «блокнот с идеями». Он лежит дома, копит в себе интересные мысли, чтобы в случае творческого затыка можно было открыть его и взять «с полки пирожок», то есть сладкую и нужную в данный момент идею.
Записать. Сейчас. Немедленно!
Идеи приходят постоянно, но не задерживаются в памяти. Если вечером, ложась спать, вдруг уцепился за интересную мысль и решил: «Завтра запишу», то наутро точно ничего не вспомню. Отсюда правило: если идея пришла в голову, её нужно записать. Немедленно! И не важно, в блокнот ли, в заметки на телефоне, доверить диктофону в формате mp3. Главное, чтобы мысль не ускользнула.
Остерегаться крупной формы.
Каждая новая книга - это командировка в новый мир на несколько месяцев или лет. Готов ли я на такую трату времени и сил, уверен ли в том, что всё не зря? Если взялся, должен быть готов разбивать текст на небольшие кусочки, чтобы работать над ними вперемешку, не позволяя себе устать и разувериться в написанном. В финале все отрывки сложатся воедино, и станет понятно, что как минимум задача совладать с крупной формой выполнена.
Протагонист - не я!
Иногда переношу свои черты характера на героев книг, но нужно от этого уходить, иначе герои окажутся похожими один на другого, аватарами автора, не более.
Понять персонажа и ситуацию. Исхитриться, но понять.
Когда мне нужно было написать главы для романа «Синдром героя», в которых протагониста взял под контроль мутант-псионик и влез «в голову» героя (да, звучит придурковато), ничего не выходило. Нужно было показать хаос в сознании персонажа. И я нашёл выход. Вечером клал рядом с собой диктофон, а наутро, только проснувшись, начинал надиктовывать поток сознания, пытаясь разыграть диалог героев книги. Получалось неуютно, нелепо, словно…персонаж не в своём уме. То, что нужно!
«Многие умрут».
Прямо-таки цитата из гангстерского фильма. Но я тут про идеи. Многие задумки не реализую. Жизни не хватит. С этим нужно смириться и делать, что могу, не гонясь за количеством.
Уметь отпускать написанное.
Да, и по поводу планов. Если уж пишу большую книгу, например, роман с множеством героев или краеведческое исследование, план необходим, и я воспринимаю листок с ним как то, с чего начинается работа над книгой и то, чем заканчивается. В процессе «сотворения мира» на полях появляются заметки, прежде белый листок А4 через несколько месяцев становится помятым, с пометками карандашом и ручкой, замызганным, но выполнившим свою роль. Тогда я отправляю его в мусорное ведро, тем самым отпуская законченное произведение.
Неусидчивость, интровертность и упрямство - мои союзники.
Не могу писать в кафе и сквере, поставив ноутбук на колени и попивая кофе. А ещё не пишу прозу на телефоне, планшете, в блокноте. Там только идеи, наброски, отдельные фразы, понятные мне одному. Единственное место, где никто не раздражает, не мешает сосредоточиться - дом. Там, перед компьютером, я погружаюсь в творчество и способен вдумчиво работать со словом. Но даже дома не могу работать над текстами долго, по 6-8 часов, как некоторые. Думается мне, это позволяет не уставать от собственного творчества.
Доверяться герою.
Как вы уже поняли, многие художественные тексты моего авторства начинаются не с чёткого плана, но с какой-либо интересной идеи. Я знаю, чем закончится то или иное произведение (или думаю, что знаю), но, если речь идёт о крупной форме, понятия не имею, что случится с героями по пути. Это они мне расскажут, когда появятся характеры, они меня повлекут за собой.
Вдохновение? Не слышал.
Вдохновение - это ведь стечение обстоятельств, при котором лучше всего раскрывается потенциал идеи, легко пишется. Нужный настрой, а не озарение свыше. Чтобы хорошо писалось, необходимо создать условия для этого: заварить чай, включить музыку, прогуляться – словом, сделать то, что конкретно вас настраивает на творческий лад.
А ещё лучше – поймать момент, когда хочется писать, когда есть жгучая потребность рассказывать истории. У меня такие моменты случаются в период завала на работе, сессии в аспирантуре, внутреннего надлома. Словом, в самый неподходящий момент. Так разум ищет выход из ловушки дел, просит дать ему разгрузку. Это не вдохновение, нет же, а спасение.
Если де нет пресловутого «вдохновения», то бишь, нужного настроя - переключаюсь на другие темы, жанры, другую деятельность. Не идёт текст - самое время погулять по городу, проехаться на велосипеде, размяться, прибраться дома и привести мысли в порядок. А уже потом, может не сегодня и не завтра, вернуться к застопорившемуся тексту. И он пойдёт.
Ни минуты впустую.
А ещё я обдумываю идеи, выстраиваю сюжеты и меняю ветки отдельных персонажей, пока иду на работу или с работы, еду в общественном транспорте. Какие-то идеи станут синопсисами и будут отложены на будущие, другие станут рассказами в ближайшие дни. Каждый поход на работу и обратно - это как минимум час оттачивания одного из будущих произведений. Или час прослушивания хорошей аудиокниги, тут от настроения зависит.
16 июня 2023 г.