Найти тему
Сравни

Как выбрать онлайн-курс, чтобы не разочароваться?

Отвечает основатель Clevers.pro, маркетолог Антонина Балицай.

Вот несколько советов, которые ещё до покупки курса помогут определить качество контента.

1. Изучите информацию об авторе

Первое, что стоит сделать, принимая решение о покупке обучения, — изучить информацию об авторе из всех доступных источников и убедиться в его профессионализме. Факта того, что автор — ваш любимый блогер, который регулярно «постит» ролики на эту тему, недостаточно.

2. Подтвердите экспертность

Второй момент. Любая экспертность должна найти подтверждение. Для этого покупатель может запросить документы об образовании автора курса или получить информацию о них из открытых источников. Если по запросу такие документы предоставить отказываются — это плохой знак. Хороший знак, если на странице автора курса эта информация уже есть. Профессионалы своего дела обычно выкладывают свои дипломы и сертификаты в соцсети, демонстрируя достижения.

3. Изучите медийный бэкграунд

Можно поискать информацию об авторе в поисковике, изучить его деятельность в инфополе: где он публиковался и какие темы освещал, не был ли замешан в скандалах в сфере, по которой проводит обучение, и какой у него профессиональный бэкграунд. Если информации «по делу» об эксперте в интернете мало или нет вообще, зато повсюду мелькает реклама его курсов, доверять такому автору — большой риск.

4. Остерегайтесь громких обещаний

Должна насторожить потенциального покупателя гарантия трудоустройства и выхода на высокий доход сразу после обучения. Единственное, что может гарантировать автор курса, — непосредственно обучение и приобретение тех или иных навыков. А невнятное «после прохождения вы сможете зарабатывать деньги без усилий» стоит обходить стороной. Некоторые платформы могут помогать в трудоустройстве — направлять резюме в компании, с которыми сотрудничают, но будет ли ваша кандидатура выбрана — не факт.

5. Не доверяйте многостаночникам

Опасаться стоит и большого количества курсов у одного эксперта — как на профессиональные, так и на не связанные друг с другом непрофильные темы. Графоманы и «многостаночники» мира онлайн-обучения занимаются бизнесом, нацеленным на продажу и повышение конверсии. Внутри же купленного у такого инфобизнесмена курса вы, скорее всего, получите абсолютное ничего.

6. Опасайтесь теоретиков

Нулевой результат можно получить и в том случае, если эксперт курса — не практик, а теоретик или уже давно не работает в профессии. Такой эксперт не может быть в курсе последних трендов и вряд ли понимает, что сегодня на самом деле нужно рынку. Как следствие, он вряд ли даст действительно нужные навыки.

Изучайте реальные отзывы о курсе. И не на сайте, его продающем, а в соцсетях или на специальных площадках для отзывов. Также не гнушайтесь так называемых alumni-сообществ, состоящих из выпускников, прошедших то или иное обучение. У них часто есть общие чаты, в которых они готовы делиться опытом. Многие образовательные платформы, кстати, интегрируют alumni в работу своих учебных центров. И это тоже хороший знак.

Редакция Сравни,

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной