про балет, фильм и мюзикл "Шахматы"
В последние годы ряд авторов отметился на «шахматном тематизме». Сегодня мы рассмотрим три мировых «новинки».
Мюзикл «Шахматы».
Балет «Шахматы» венгерской группы «Ботафого»
И фильм «Жертвуя пешкой».
О балете Ботафого в конце. А вот мюзикл «Шахматы» и «Жертвуя пешкой» это две политизированных аллегории как бы на «реальном» «шахматном» «материале».
Любопытна сама по себе история создания мюзикла. Музыку которого в основном написали соавторы группы «АББА» Бьорн и Бенни. В 1983 году они даже посетили Москву с целью познакомиться с образом советского гроссмейстера. А в 2006 году новое посещение на премьеру русской версии мюзикла.
В чем общая идея мюзикла? Рассказать о «холодной войне» на примере схватки за мировую шахматную корону между американским и советским гроссмейстерами. Прообразом сюжета послужила окрошка из матчей 1972 года (Фишер-Спасский) и двух матчей Карпова с Корчным в Багио и в Мерано. Сюжет дополнен идеей «любовного треугольника» в состав которого входят оба гроссмейстера и «девушка между ними».
Случилось так, что мне посчастливилось достаточно глубоко познакомиться с не вымышленными, а реальными героями советско-американской тяжбы за шахматную корону. Бог послал мне личные встречи с Карповым. Авербахом, Спасским, Бронштейном, Фишером (за доской!), Васюковым, Талем. Естественно я знал лично десятки других обладателей звания гроссмейстер и потому у меня есть глубоко личный взгляд на тематику «шахматных» постановок.
Вот то общее, что объединяет и фильм и мюзикл.
1 Авторы даже близко не подошли к раскрытию реального механизма выигрыша Фишером матча со Спасским
2 Вместо проникновения в существо шахматного противоборства они заменили его фальшивым красочным живописанием борьбы КГБ и американской «демократии».
3 Ни фильм, ни мюзикл не поставили ни одной мировой проблемы в центр «повествования о»
Идут одна за другой «сцены борьбы» на фоне шахматных фигурок, но реального, именно «шахматного» противоборства нет ни на сцене, ни даже «за кадром». То есть внешне «шахматы» присутствуют, а внутренне – нет!
В этом плане венгерская версия Ботафого уникальна. Там именно мировой сюжет: как белая королева влюбилась в черного короля и из-за этого возникла война и все погибли.
Венгерская постановка на шахматном материале используя чисто шахматные мотивы ставит вопрос о любви и верности, о любви и предательстве, и при этом ни на йоту не отходит от внутреннего шахматного конфликта!
Однако присмотримся!
А какие чисто шахматные проблемы могли ставить авторы?
Первая мировая тема – эркю шахматиста, конфликт личности мастера с его собственным встроенным суперсчётчиком.
Проблема соотношения «интеллекта», «ума» и «эркю» с «опытом» и «знаниями» мастера. Но чтобы ставить такие вопросы в художественном произведении надо родиться Шекспиром или Пушкиным, Шиллером или Бернсом. Тут создатели «не вышли ростом».
Другая мировая тема – это столкновение «Стейница с Таррашем» или «Алёхина с Капабланкой». Если совсем коротко: творчества и техники, холодного расчёта и непредсказуемой фантазии.
Но и тут нужен уровень Грибоедова или Бернарда Шоу. Увы!
Особенно грустно что выдающиеся музыканты , авторы действительно божественной музыки, не поднялись до Чайковского или Глинки. Помешали «внешний план» и «политическая конъюнктура момента».
Любопытно. что в противостоянии Фишера и Спасского как-то незаметно прошла информация Давида Бронштейна, что они (Фишер и Спасский) подружились задолго до своего матча и дружили до самого конца Бобби Фишера. И потому вся история матча должна рассматриваться под другим углом!
В противостоянии Карпова и Корчного как и в поединке Фишера и Спасского женщин не наблюдалось. То есть все сюжеты неадекватны и мифологизированы.
И уже совсем смешно, когда авторы «пытаются» размышлять об «истории шахмат».
Подлинная история шахмат, это Чатуранга и предсказания обстоятельств смерти идущего на войну монарха.
И мастер чатуранги рисковал своей головой говоря: «Примешь ты смерть от коня своего!»
Подлинные шахматы это всегда вопрос о Жизни и Смерти.
В высшем смысле этих слов.
И вот этой высоты не обнаруживается ни в мелких страстишках в фильме ни в ничтожных столкновениях в мюзикле. Когда великая музыка оказывается бессильной перед отсутствием реальной постановки подлинных проблем Человека на этой Земле.