Три года назад новосибирцев шокировал случай гибели 2-летней Аделины в стационаре больницы. После употребления йогурта девочку экстренно доставили в больницу, спустя несколько часов она умерла. Родители малышки винят в трагедии медиков. Что сегодня известно об одном из самых резонансных случаев?
Смертельная сладость
В январе 2020 года стало известно о смерти 2-летней девочки Аделины. Сообщается, что малышка выпила йогурт и через несколько часов ей стало плохо. Девочка кричала от острой боли и рыгала желчью. Родители вызвали скорую. Прибывшие медики экстренно доставили девочку в больницу №3. Ребёнку диагностировали сахарный диабет. Ранее у неё не проявлялось симптомов болезни. До этого девочка болела лишь простудой.
Родители девочки рассказывают, что в этот же день ребенка перевели в стационар детской больницы №1. Пациентка лежала под капельницей, родителей в палату не пускали. Отец и мать поехали домой, а через несколько часов позвонили из больницы и сказали: «Крепитесь, ваша девочка умерла. Мы сделали всё возможное». Шокированные родители поехали в больницу. На тот момент девочка еще лежала в палате. Мать и отец были в шоке, когда увидели мёртвую дочь. По их словам, она было в том же положении, как во время капельницы. Это они увидели, когда подняли одеяло.
«Аделина лежала несколько часов и медленно умирала. Такое ощущение, что врачи не обращали на это внимание», - рассказывают родители умершей.
Йогурт убийца?
Как произошло так, что обычный кисломолочный продукт стал причиной смерти ребенка? Эксперты в сфере медицины говорят, что йогурт может вызвать резкий скачок сахара в организме человека, если его хранить неправильно. Например, если в холодильнике недостаточная температура.
После гибели девочки региональный минздрав провел служебную проверку и опроверг версию гибели от йогурта. Ведомство констатировало: «У двухлетней пациентки обнаружена редкая врождённая аномалия развития кишечника».
«Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти ребёнка стал перекрут кишечника вследствие мальротации. Это врождённый дефект, формирующийся на ранних стадиях внутриутробного развития. Кишечный тракт ребёнка поворачивается и фиксируется не так, как должно быть в норме. Патология объединяет различные варианты аномалий развития разных отделов кишечника. У девочки, судя по заключению судмедэкспертов, была одна из наиболее редких форм данного синдрома», — сообщили в Минздраве региона.
По словам главного детского хирурга Новосибирской области Алексея Грамзина, мальротация является причиной острой кишечной непроходимости.
«Она обычно развивается в первые дни жизни ребёнка и сопровождается частой рвотой, беспокойством из-за выраженного болевого синдрома. Случаи, когда такая патология никак себя не проявляет в течение нескольких лет, чрезвычайно редки», — пояснил медик.
После случившегося медперсонал больницы поставил в известность Следственный комитет России по Новосибирской области. Для установления истинных причин гибели девочки в январе 2020 года прошлого года назначена судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, Минздрав провёл ведомственный контроль качества и безопасности деятельности врачей. Нарушений не выявлено.
Медики виновны?
После гибели ребенка Следственный комитет России по Новосибирской области возбудил уголовное дело. В числе подозреваемых в смерти малышки оказались медики, в отношении которых проверяли факты по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Также под подозрение попали и родители погибшей девочки, писали местные СМИ, поскольку от врачей поступила информация, что накануне случившегося ребёнка могли избить. Тупая травма живота, которая была указана в справке, могла образоваться после побоев.
По словам адвоката Ольги Тонких, врачи обнаружили у девочки явные повреждения на лице и конечностях, что привело к выводу о физическом насилии над ребёнком до госпитализации. Однако юрист заметила, что врачи не отразили информацию о травмах сразу, как увидели. Поэтому сейчас это доказать сложнее.
В марте 2020 года родители погибшей малышки приняли участие в программе «Мужское/Женское» на «Первом канале». После эфира московский адвокат Юлия Вербицкая согласилась помочь семье погибшей. Юрист прилетела в Новосибирск, чтобы разобраться в случившемся. По её словам, необходимо переквалифицировать уголовное дело на более тяжкую статью, а медиков, подозреваемых в гибели девочки, отстранить от работы.
«Мы намерены добиваться отстранения подозреваемых от должности на время следствия, а также переквалификации обвинения на более тяжкую статью. Сейчас дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», предусматривающей наказание до трёх лет лишения свободы. Мы будем ходатайствовать о переквалификации обвинения на пункт «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека», за что законом предусмотрено наказание до шести лет колонии», — прокомментировал юрист.
Пока в случае с гибелью Аделины появляются новые вопросы, а не ответы. К тому же есть ряд нестыковок в показаниях двух сторон. Например, врачи заявляют, что при госпитализации ребёнка отправили на рентген, мать девочки отрицает этот факт. Медики говорят, что взяли анализы у ребёнка сразу, а родственники уверяют: это сделано после нескольких часов. Причиной смерти официально является врождённая аномалия кишечника, в истории болезни пациентки этих данных нет.