Найти в Дзене
Рецепты&Факты

Бурито: практичное блюдо, которое можно сьесть одной рукой

Оглавление

Бурито — это популярное мексиканское блюдо, которое имеет интересную историю происхождения. Оно сочетает в себе вкус и аромат мексиканской кухни, ставший популярным по всему миру.

История буррито началась в Мексике в XIX веке. В переводе с испанского "burro" означает "осёл". По легенде, буррито возникло как практичное блюдо для рабочих и муловодов, которые нуждались в сытной и питательной еде во время своих занятий. Идея заключалась в том, чтобы сделать компактную и удобную еду, которую можно было съесть с одной рукой.



Бурито придумали в северных регионах Мексики, где его стали готовить из большой тортильи (тонкая плоская несоленая лепешка из пшеничной муки), наполненной различными ингредиентами. Обычно использовались такие ингредиенты, как: рис, фасоль, мясо (говядина или курица), овощи, сыр и соусы. Бурито быстро стало популярным блюдом у местных жителей и рабочих.

Особенностью бурито является его универсальность и возможность варьировать его состав и начинку в зависимости от вкусовых предпочтений. Оно также удобно в приготовлении и переноске, что делает его идеальным для перекуса или взятия с собой.

Чтобы правильно подать буррито, его обычно закатывают в рулон, чтобы зафиксировать начинку внутри. Можно использовать фольгу или специальную бумагу для обертывания, чтобы сохранить его форму и тепло.

Когда едят буррито, его желательно брать в руки или использовать вилку и нож, если начинка слишком горячая или слишком много. Поскольку буррито обычно большого размера, его можно разрезать на половинки, чтобы облегчить его потребление.

Буррито может быть богатым источником белка, клетчатки и разнообразных витаминов и минералов в зависимости от его состава. Однако нужно быть осторожным с выбором начинки и соусов, так как могут быть добавлены высококалорийные и жирные ингредиенты, что может повлиять на полезность блюда при частом употреблении.

Бурито также может быть вредным, если его сделать из неправильных продуктов или с превышением количества добавляемого мяса, сыра или соусов, что может привести к потреблению излишнего количества калорий, жиров и соли.

В целом, бурито представляет собой вкусное и удобное блюдо, которым можно насладиться время от времени.

Ну а теперь вашему представляю внимание рецепт бурито с говядиной

На 4 порции нам понадобятся:

  • Говядина - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Перец чили зеленый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидоры - 2 шт.
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Кинза - пучок
  • Сыр Гауда - 50 г
  • Тортилья или лаваш - 4 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Кориандр молотый - 0.5 ч.л.
  • Сок лимонный - по вкусу

Для подачи:

  • Соус сальса
  • Сметанный соус

Как готовить:

1. мелкими кусочками нарезаем говядину;

2. так же мелко нарезаем сладкий перец, лук, чеснок и перец чили;

3. обжариваем кусочки говядины на растительном масле, а затем тушим с добавлением воды и соли до нужной степени мягкости и полного выкипания жидкости. Затем выкладываем готовое мясо на тарелку;

4. в оставшемся мясном соке и масле обжарить репчатый лук, добавляем туда сладкий перец и перец чили. Обжариваем 2-3 минуты;

5. затем добавляем тна сковородку готовое мясо и чеснок. Посыпаем все это дело молотым кориандром. Тушим все это дело еще одну минуту;

6. измельчаем наши помидоры;

7. отправляем туда же теперь мелко нарезанные помидоры, смешиваем и жарим все еще одну минуту;

8. затем добавляем фасоль. С нее нужно слить жидкость и слегка раздавить вилкой. Перемешав на огне полученную массу, мы получаем готовую начинку.

9. сбрызнуть готовую начинку лимонным соком, обязательно добавляем рубленую кинзу;

10. Теперь подготавливаем нашу тортилью. Разогреваем сковороду. Теперь наш лаваш сворачиваем вдвое и выкладываем листья кинзы и сыр. Если используется твердый сыр, то его нужно натереть.

11. затем раскладываем горячую начинку и быстро сворачиваем бурито в плотный рулет и слегка обжариваем на сковороде. с 2х сторон.

12. разрезаем наш бурито пополам и подаем с соусам сальса и сметаной

Как приготовить соус Сальса читай тут>>

Калорийность этого бурито на 100 грамм составляет примерно 158 кКал.

В моем блоге подписчики всегда получают вкусные блюда и доступные рецепты с историей>>

Приятного аппетита
Приятного аппетита