Ссора сильно затянулась. Это расстояние, длиной в шесть лет, всё больше отделяло родных друг от друга.
Анжелика узнала о смерти бабушки в двенадцать ночи от далёкого , но очень небезразличного человека.
- Мои соболезнования, Анжелика. Я сегодня узнал про твою бабушку…
- Что???? Скажи пожалуйста, что случилось?- взмолилась она, хотя прекрасно знала, что он ей скажет.
Последний луч надежды всегда продолжает светить, даже из-за горизонта, у которого не видно границ.
- Твоя бабушка, умерла сегодня, сочувствую.
Сердце забилось так, что должно быть, хотело сбежать из этой истерзанной груди.
- Как же так? Они даже не сказали!!!!!- завыла она громким безудержным плачем- Как же так??? Бабушкааа…я тебя больше не увижу- захлёбываясь, она давилась слезами.
Муж проснулся от воя.
- Что произошло?
Анжелика не могла ответить. Он побежал на кухню и накапал валерианы. Пришёл и молча дал кружку. Не спрашивал и ждал, когда она придёт в себя. А она выла, как волк. Выла, потому что все её мысли сбылись. Они не предупредили ни её, ни её мать Нину.
Придя в себя, она рассказала всё мужу.
- Вы так похожи с ней!!! Я всегда представляла, что познакомлю вас и думаю, вы очень понравились бы друг другу.
Когда судьба отобрала у неё бабушку, через несколько лет пришёл он, Кирилл.
Анжелика, продолжая захлёбываться слезами, зашла в сообщения и вдруг увидела весть от двоюродного брата- сына второй дочери бабушки, Рины.
- Мама сообщила мне, что бабушки сегодня не стало.
Анжела стала выяснять обстоятельства.
- Мы даже не попрощались, как же это больно….
-Ничего… - отвечал брат, мы всё равно встретимся все в загробном мире…
- Но я даже не простилась с ней. Это так страшно….и больно….
Всю ночь Анжелика была не в себе от услышанного. Она всю ночь проплакала и лишь под утро смогла поспать полтора часа.
- Бедная моя, маленькая, несчастная бабуля… Ну почему же они не сказали? Ну как же так?
И снова этот удушающий плач сжимал глотку и накатывал волнами весь последующий день.
Анжела сообщила страшную новость своей матери Нине с утра.
-Даже не сказали?!- сильный плач донёсся сквозь трубку.
-Да мама, вот так. Он оставил мне телефон Рины. Придется тебе ей позвонить.
Сёстры поговорили около двадцати минут в напряжённом тоне. Они не виделись уже больше шести лет, но вот смерть матери снова свела их жизненные пути. Рина ясно и чётко дала понять, что наследство записано на неё и что их мать перенесла четыре инсульта, а Нина с Анжеликой, козы такие паршивые, никак не участвовали в судьбе бабушки. А она, как добропорядочная дочура делала всё, что в её силах. И на отдых бабушку отправляла и на реабилитацию водила. Нина слушала все нападки Рины и ненавидела сестру за то, что она так самовольно распорядилась судьбой их матери.
Анжела и Нина много раз стучались в закрытые двери родственников, но после ссоры , те не хотели идти на встречу.
Рина очень сильно настраивала мать против сестры и так как была любимицей, их мать верила, что вторая, старшая дочь Нина представляет для неё опасность.
Их ссора была житейская. Пожилые люди часто накручивают себя и им кажется, что их хотят оставить без денег и выбросить на улицу. Страшное случилось с этой семьей – она раскололась на две части и мать женщин встала на сторону Рины. Вся их семья всегда была приличной и никто из родственников подумать не мог, что такое произойдёт. Они и не ссорились почти никогда. Так….мелкие недопонимания. А тут такое….раскол расстоянием в шесть лет. Эти годы были целой вечностью- так казалось Анжеле. Она очень изменилась с тех пор. Повзрослела и её мировоззрение полностью перевернулось. Много раз , прокручивая слайды времени, она хотела вернуть всё обратно. Она корила себя за мелкие непокорности, но всегда очень сильно любила свою бабушку, на которую была похожа и казалось, что раньше у них была сильная связь и глубокое взаимопонимание. Но потом, что-то пошло не в ту сторону…
Внучка Анжелика тоже была причастна к ссоре и чувствовала свою вину, хотя и понимала, что на этот смерч обстоятельств, которые налетели ураганом, повлиять было почти невозможно. Семья раскололась на две части и бабушка уехала с дочерью в Москву, а Нина с Анжеликой остались в Петербурге.
После смерти бабушки, в душе женщин появилась пустота, непонимание и страх того, что вернуть уже ничего невозможно. Странное чувство охватило Анжелику. Она понимала, что это самый настоящий конец и жизнь не даёт второго шанса. Она забрала у них бабушку навсегда и они никогда не смогут увидеться, помириться. Она никогда не сможет сказать ей «Прости» и взять её за руку, почувствовать тепло.
Анжелике не нужно было чужого. Она ни разу не брала в долг за всю свою жизнь , работала на тяжелой работе и не нуждалась в помощи. Она не претендовала на наследство бабушки или ещё кого-либо. Но шесть лет назад Рина обвинила её в том, что она не отдаст деньги бабушке с продажи их совместной квартиры. Анжелику заставили написать расписку. Эта паршивая бумажонка очень сильно оскорбила тогда её достоинство и она на некоторое время отстранилась от бабушки, но ни одного дня не было, чтобы она её не вспоминала. Всё-таки бабушка Анжелики посеяла породу и стержень всем женщинам этой семьи. Она была жизнерадостным, ярким и душевным человеком. Она отличалась своим индивидуальным и непосредственным отношением к жизни. Она всегда была за честность и справедливость. Вырастила двух дочерей без чьей- либо помощи. Работала, как вол на нескольких работах и при этом оставалась очень веселой и жизнелюбивой женщиной.
- У меня не бабушка, а рок-н-ролл!!! – любила говорить Анжела, а сама думала, как же им помириться, ведь всё было так глупо и никчёмно, это не стоило такой страшной разлуки, расстоянием в смерть. Анжела не знала новый номер бабушки и передала брату свой. Вдруг бабушка захочет позвонить. Она ждала и надеялась. Ей стало немного легче, потому что она пошла навстречу к примирению уже не первый раз…Но ей звонили банки, спам, мошенники. Ей звонили , кто угодно, кроме самого главного человека.
В какой-то момент она так устала от всех этих никчёмных звонков и разочаровалась в своей мечте, снова услышать бабушку, что и вовсе перестала брать все эти номера…
И вот такая новость. Бабушка умерла. Как обухом по голове. То, чего так боялась Анжела , все-таки неожиданно сбылось. Ах….как она боялась, что это сбудется. Но нет, это чёрт возьми, не сон. Хотя так бы хотелось, чтобы всё- таки был сон.
Два дня Нина и Анжелика плакали. К Нине постоянно стучалась птица в окно. Она скучала по матери и оплакивала ее смерть. Анжела вспоминала, как за неделю до этого ей снилась Рина. У нее были очень грустные глаза. Она и до этого ей часто снилась. Но её глаза были колкими, циничными и злыми. А сейчас грустные. Анжеле страшно было вспоминать это сновидение.
Четыре инсульта. Ну как же так? Ну почему ты не сказала, как ты могла??? – не укладывалось в голове…. А брат….ведь я же просила его и доверяла. Думала, раз не пишет, значит с бабушкой все хорошо и не хотела её тревожить и баламутить старые эмоции, чтобы не причинить вред здоровью…
На третий день слезы перестали литься. Как-то резко. Анжела много раз мысленно поговорила с бабушкой. Сейчас у неё не было чувства, что её нет. Напротив, она заполоняла всё её пространство. Внучке было тепло и хорошо на душе. Она очень сильно ощущала, что та где-то рядом. Будто они вместе на вокзале, на кухне, на море, на прогулках. Бабушка большую часть жизни работала проводником и часто брала внучку с собой. Вот и сейчас ,будто они ехали куда- то вместе в тёплом и уютном купе, как в прежние добрые времена.
Но вечером они, с мамой Ниной, поехали в Москву на ночном поезде. Купили цветы на вокзале. Нина купила шесть красных гвоздик. А Анжела девять роз, оранжево – красных оттенков.
Москва встретила их своей красотой и величием. Три вокзала красовались на одной площади, но им было не до всех этих объёмных красот. Они шли на кремацию.
Их позвали родственники . Посмотреть на труп. Пригласили на погребальную церемонию.
Они приехали в Никола-Архангельский крематорий. Анжелу зачаровывали такие места. Там было красиво, спокойно и как-то умиротворенно.
Через некоторое время выяснилось, что есть еще один крематорий и тело бабушки привезли именно туда.
Рина стояла на парапете и курила сигарету. Её зубы были стиснуты и стучали от холода и нервозности. Она была одета во всё черное. Тонкие брюки и короткая дубленка обтягивали похудевшее тело. Рина тяжело затягивала сигарету, держа её в руках с красивым и аккуратно сделанным маникюром. На среднем пальце было объемное элегантное кольцо со стразами.
- Нина здравствуй, смотри кто здесь есть, это Женя помнишь?- тихо плача, сказала Рина своей сестре .
Она была какая-то несчастная и удручённая, она очень плохо выглядела и видно, что была на препаратах. Через её усталое и нервное лицо, едва заметно просвечивалась былая красота. Она не хотела ссориться и просила, чтобы всё прошло гладко и по- человечески. Нина с дочкой тоже боялись скандалов и хотели сохранить достоинство на этой нежданной встрече. Но в их лицах чувствовалось напряжение и некая настороженность. Они, в отличие от Рины, скрывали свои эмоции.
Нина подошла к Жене- брату бабушки.
Она была рада видеть его и начала расспрашивать как дела и обнимать.
Анжела посмотрела на брата бабушки, которого никогда не видела. Она поразилась их с бабушкой сходству и подметила, что его лицо, несмотря на алкоголь и перенесённые инсульты, оставило в себе черты благородства.
Анжела стояла рядом с Риной и она казалась ей сейчас такой родной….Столько лет прошло, а человек так и не стал чужим…он остался родным, но совсем не близким. Рина общалась так, будто чувствовала вину. Анжела не хотела смотреть ей в глаза и показывать свои. Она боролась внутри с каким-то очень странным чувством. С одной стороны, ей было очень жаль Рину и она видела, что последнее время ей пришлось не сладко, она выглядела очень слабой и подавленной, ведь бабушка была тем стержнем, за который она держалась. С другой, она не могла простить Рине тотальное недоверие к себе, эту чёртову расписку. Как они могли обвинить её в таком… Анжела не знала, как вести себя в такой ситуации. Чувство непонятности зависало в воздухе.
Все зашли в траурный зал. Гроб стоял ближе к концу тёмного, полуподвального помещения, около странной тёмной арки.
-Можете попрощаться! – объявила женщина, только что проговорившая официальную речь.
Все подошли к гробу. Рина начала рыдать и не могла сдержаться. Боль и непонимание охватывали её скулы и брови, а слезы катились большими горошинами на тело бабушки. У них всегда была сильная связь и даже можно сказать, болезненная привязанность. Анжелика подошла к самому гробу и дала Рине платок, та не могла успокоиться и постоянно что-то приговаривала. Анжела поцеловала бабушку в висок и погладила по щеке.
-Она совсем на себя не похожа- всхлипывала Рина- что это за надутый подбородок, у неё такого не было. Она же руку сломала летом…
Анжела с Ниной переглянулись в непонимании. Об этом, как полагается, им тоже решили не сообщать…Видимо, они не имели права знать ни про инсульты, ни про сломанные руки. Их лица исказились в недоумении.
Анжелу не удивлял ни подбородок, ни напудренное тело. Она узнала свою бабушку, её оболочку. Она уже два дня общалась с её душой и чувствовала присутствие, но не могла обнять ее. Она отогнула простыню и посмотрела на руку. На ней были небольшие синяки, но в целом руки выглядели хорошо. Она узнала эти руки. Анжела мечтала об этом шесть лет. Она взяла бабушкину руку в свою. Рука была холодная, как лёд.
Девушка закрыла глаза и произнесла:
- Бабушка, я никогда от тебя не отказывалась! Никогда! Надеюсь, хоть сейчас ты меня услышишь и поверишь!
Ком подступил к горлу и Анжела, отойдя от гроба, прижалась к холодной стене.
Рина демонстрировала свои эмоции и давила на жалость своих родственниц, но моментом явно переигрывала.
Нина отрешённо ходила вокруг гроба. В ней чувствовалась жестокость, обида на сестру и непринятие той данности, что её позвали посмотреть на мёртвое тело матери.
Пожилая женщина лежала в гробу и была бледная и загримированная. Её тело было холодным, как айсберг, а душа летала там, где нет места человеческому осознанию.
Рина поправляла желтый прозрачный платок, а Анжела так и стояла у стенки и у неё было чувство, что она на мини- спектакле. Это было театральное зрелище. Её мама, которая демонстрирует некую жестокость и незаинтересованность и сестра Рина, которую охота пожалеть и Анжела еле сдерживается, чтобы не совершить эту ошибку…
-Бабушка никогда не носила платки – подумала она… - А ещё… она всегда хотела не быть страшной после смерти…Ну её мечта сбылась…Она не страшная, а очень даже важная и строгая в этом гробу, только вот в платке …Не знаю понравилось ли ей это…Она не ходила в церковь, не причисляла себя ни к какой религии и говорила про себя, что она атеист. Но увидев её в платке, Анжела подумала, что он очень красиво на ней смотрится и зря она их не носила при жизни.
Брат бабушки и муж Рины стояли поодаль и тоже наблюдали за этими сценами. Уже не в силах рыдать, Рина отошла от гроба и произнесла:
- Ну всё, хватит…больше не могу.
Официальная женщина объявила, что прощание закончено и человеку пора в последний путь.
После этого гроб резко закатили в чёрную арку, которая показалась Анжеле тёмной бездной. Будто там не было ни стен, ни дна, ни потолка. Какая-то мистическая бесконечность. И стоя в этом траурно- театральном зале, у неё не было таких чувств, как у Рины. А Нина вообще не испытывала никаких эмоций, кроме злости и брезгливой жалости к Рине.
- Нет. Это вообще не моя мама-думала она- В ней нет души. Я ничего не чувствую. Спасибо сестра, что пригласила попрощаться с трупом!
Выйдя из крематория, Рина начала уговаривать проехаться до неё ненадолго , чтобы помянуть бабушку.
Женщины молчали. Они были в смятении и не знали что ответить….
Нина уже почти согласилась и испытывала к сестре родственные чувства, а также хотела поговорить и узнать все обстоятельства смерти и болезней бабушки. Они сели в заказной автобус.
Нина с Анжелой переговаривались взглядами. Анжела дала понять матери, что это неправильно идти на поминки с человеком, который не дал никакой весточки о том ,что бабушка болеет уже так долго.
- Слушай Рин…мы не поедем, не сможем- вдруг произнесла Нина.
- Почему? Я стол накрыла! Давайте помянем. Поехали, тут совсем близко и потом поедете на вокзал – с надеждой и отчаянием просила Рина.
Звучало это очень заманчиво, они так давно не виделись. Рина так была похожа на бабушку и через неё проскальзывала последняя нить, которая могла связать женщин с последними годами и днями матери. Они совсем ничего не знали. Их лишили такой возможности…
- Не сможем, мы сами в поезде помянем- коротко отсекла Нина.
- Ну как знаете…- лицо Рины наполнилось обидой и оскорблённостью.
Женщины вышли из автобуса и поехали в сторону вокзала.
Им было жаль Рину, которая выглядела и чувствовала себя ужасно, но больше им было жалко бабушку, с которой им не дали попрощаться.
Всё было каким-то размытым и нереальным. Москва Анжеле казалась гипертрофированно уютной. Только с бабушкой она была здесь много раз в детстве. Все остальные поездки через Москву были проездами. Это было странное и прочное воспоминание, которое связало их с бабушкой через столько лет, при столь дурацких обстоятельствах.
Нина была не в себе, она восторгалась Москвой и тоже вспоминала, как ездила сюда всю свою молодость к своему дедушке.
- Смотри какое величие! Какие проспекты широкие. Москва- моя любовь навеки, с Питером не сравнить. Я его тоже полюбила, но Москва любовь номер один для меня.
Женщины зашли в магазин и купили маленькую бутылочку коньяка и закуски в виде, колбасы , сыра и черного хлебушка.
Сев в вагон, они помянули свою покойную бабушку. Так странно было называть её покойной и ещё осознавать это. Она всегда была очень энергичная и живее всех живых. Она часто:
- Умирать я ещё не собираюсь!- и гордо запрокидывада голову назад.
Анжела смотрела на проводницу, которая ,как ласточка порхает по купе и проверяет билеты. У неё было какое- то тёплое ощущение на сердце, будто она, как и раньше едет с бабушкой в Москву в поезде. И ей казалось это таким романтичным, таким впечатляющим. Эти рельсы и звук колес. Скорые поезда и сон на верхней полке под укачивание поезда. Стаканы в красивых жестяных подстаканниках, которые стоят теперь, как раритет. Все эти воспоминания окутывали своей странной теплотой.
Поезд уже приближался к Петербургу. Анжела спала на верхней полке, а внизу рядом с Ниной сидела прозрачная проводница, которую никто не видел и нежно гладила её по голове, приговаривая:
- Доченька, моя родная ! Я ни на кого не сержусь и вы меня простите! Вы все мои