В 2024 году МРОТ поднимут сразу на 3 тыс. рублей. Законопроект уже приняла Дума. Это повысит не только зарплату у тех, кто получает минималку или ниже, но и некоторые соцвыплаты. Рассказываем, какими станут минимальная и максимальная суммы декретных выплат и вырастут ли пособия по безработице.
Размер МРОТ в 2024 году
С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда проиндексируют на 18,5%. Это рекордное повышение — уровень индексации превысит уровень инфляции за 2023 год. Кроме того, МРОТ второй раз за всю историю превысить прожиточный минимум.
Величина МРОТ в 2024 году составит 19 242 рубля.
Вот как менялся минимальный размер оплаты труда в последние годы:
На что повлияет увеличение МРОТ
МРОТ прямо влияет на размер зарплат в стране, на социальные и страховые взносы.
Увеличение МРОТ повлияет на размер зарплат в стране, но это будет касаться работников, которые занимаются низкооплачиваемым трудом. Работодатели не могут платить сотрудникам на полной ставке меньше величины минимального размера оплаты труда, соответственно, те, кто получает МРОТ и меньше, получат прибавку к зарплате с 1 января.
Сейчас в стране примерно 2,5% работников получают минималку или меньше.
Компенсация по больничным листам рассчитывается как процент от средней зарплаты сотрудника за два года, а его размер зависит от стажа:
- страховой стаж до пяти лет: 60% среднего заработка;
- стаж 5—8 лет: 80%;
- стаж больше восьми лет: 100%.
А если страховой стаж меньше шести месяцев, то пособие рассчитывается по МРОТ. Соответственно, минимальная сумма больничного за один день составит:
- 641,4 рубля, если сотрудник болеет в месяце, в котором 30 дней;
- 620,7 рубля в 31-дневный месяц.
В 2023 году этот показатель равняется 541,4 и 524 рублям соответственно.
Независимо от величины МРОТ Соцфонд также увеличит максимальные суммы выплат за один день — с 2,7 тыс. в 2023-м до 5,7 тыс. рублей в 2024-м.
Минимальная сумма, которая берется в расчет среднего заработка при оформлении выплат по беременности и родам, вырастет после повышения МРОТ. Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из МРОТ, если:
- работница в расчетном периоде не имела заработка;
- средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный год ниже МРОТ.
Таким образом, минимальная сумма для расчета декретной выплаты составит:
19 242 рубля × 24 месяца = 461 808 рублей.
Среднедневной заработок составит:
461 808 рублей / 710 дней = 650,43
Независимо от суммы МРОТ Соцфонд также повышает максимальную сумму выплат:
Напомним, что почти любая женщина, которая уходит в отпуск по беременности и родам, не может получить меньше. Это особенно актуально для работниц, получающих зарплату в размере МРОТ и ниже, студенток очной формы обучения, ИП с договором с Соцфондом и уволенных из-за ликвидации организации.
Если отпуск по беременности и родам начинается после 1 января 2024 года, то и выплата уже будет повышенная.
Декретные выплаты, которые назначаются за отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, зависят не от МРОТ, а от среднего заработка работника. Однако максимальный размер выплаты все-таки поднимут с 33 281 рубля до 49,1 тыс. рублей. Минимальный размер останется тот же — 8 591 рубль.
Повышение этой выплаты запланировано на 1 февраля 2024 года.
Ранее максимальный размер пособия по безработице приравнивался к МРОТ. К этому решению правительство прибегло лишь раз — в 2020 году. С 2021 года размер выплаты регулируется отдельными нормативными актами, без привязки к МРОТ.
Поэтому в 2024 году пособие будет меньше МРОТ и составит 13 751 рубль. Минимальный размер останется прежним — 1,5 тыс. рублей. Это значит, что независимо от заработной платы на последнем месте работы получать меньше или больше этой суммы безработный не сможет.
Стандартные правила выплат останутся прежними:
- Первые три месяца после регистрации в ЦЗН — 75% от среднего заработка за три месяца на предыдущем месте работе, но в пределах лимита.
- С третьего по шестой месяц — 60%, но не больше 5 000 рублей и не меньше 1 500.
- С шестого месяца пособие выплачивать перестанут.
На что не влияет МРОТ
- Детские выплаты. МРОТ не влияет на размер детских выплат для малообеспеченных семей. Они назначаются в том случае, если среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума в регионе.
- Взносы ИП. Раньше они были привязаны к МРОТ, но в последние несколько лет их размеры стали фиксированными. В 2024 году взносы ИП суммарно составят 49 500 рублей.
- Пенсия. По закону размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. Если начислена меньшая сумма, то пенсионеру полагается доплата. Пенсия также не привязана к МРОТ — часто она гораздо меньше. Федеральный прожиточный минимум пенсионера в 2022 году — 10 882 рубля.