Найти тему

2 НОЯБРЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЧТИТ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА АРТЕМИЯ

2 ноября Православная Церковь празднует память святого первых веков христианства – великомученика Артемия (+ 362 г.).

Святой Артемий был одним из лучших военачальников равноапостольного царя Константина Великого, а затем и его сына и преемника Констанция. За отличную службу и мужество он был поставлен наместником в Египте.

Святой Артемий успел сделать многое для распространения и укрепления христианства в этой стране, пока в 361 году Констанция на престоле не сменил язычник Юлиан Отступник.

Однажды, когда император-язычник приказал истязать в Антиохии двух епископов, в город пришел Артемий, всенародно обличивший правителя империи в нечестии. За такое Юлиан подверг наместника Египта жестоким пыткам.

Брошенному после истязаний в темницу святому Артемию во время молитвы явился Сам Христос, сказавший: «Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отчем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся – ты будешь со Мною в Моем Царстве».

После этого Артемий еще более мужественно перенес все жестокие пытки, которым подверг его Юлиан Отступник на следующий день. При этом великомученик предсказал императору скорое возмездие за злые дела. Несломленному святому усекли голову.


Официальный календарь Русской Православной Церкви:
http://calendar.rop.ru/

В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.