Найти в Дзене
Тимур Нурахметов

Как переучить тело двигаться правильно?

Мы недавно остановились на том, что научиться двигаться по-новому: а) необходимо и б) применяя только лишь силу воли — очень сложно.

Одной только силы воли на поддержание правильной позы не хватит. Стоять, сидеть и ходить правильно неудобно и непривычно. А сражаться с подкоркой головного мозга — нереально.

Можно вспомнить, что ты сидишь криво, выровняться и принять правильную позу… Но стоит только чуть-чуть расслабиться и сконцентрироваться не на положении в пространстве, а на делах насущных: работе, учёбе, чтении, просмотре мультиков или сериалов и т.д, мозг отправит расслабившемуся телу команду сесть, как удобно. Как привычно. Как он сидел всегда.
А значит, нужны специальные упражнения, позволяющие его перепрограммировать.

Плохая новость: подобрать их самостоятельно нельзя. Они разные. Для каждого — свои. Чтобы их назначить, нужно хорошо разбираться в анатомии и в работе мышечных цепей, связи между работой мозга и мускулов и т.д.
Хорошая новость: есть люди, которые занимаются этим профессионально, называются они «двигательные терапевты». Один такой специалист работает и у нас в клинике. Это Ольга Анатольевна Леонтьева.

Тонкий нюанс: обойтись совсем без остеопатии не получится — исправить сложные нарушения осанки всё-таки под силу только нам. Например, снять напряжения, возникшие внутриутробно, во время родов, после падений или травм, выправить положение внутренних органов, расправить диафрагмы, выровнять плечи и т.д.

Но исправить сложившуюся за годы жизни в мозгу моторную и сенсорную карты тела мы не можем. И получается обидная ситуация, когда тело уже изменилось, а мозг продолжает видеть его по-старому и отдаёт устаревшие команды. И, вот, двигательный терапевт то как раз перепрограммирует мозг и учит его воспринимать тело по-другому.

Расскажу завтра о том, каких результатов получается добиться у остеопата Карины Алексеевны Харазьян в паре с Ольгой Анатольевной Леонтьевой. Интересно?