Найти тему
Новый АГЕНТ

Риэлтору, пойманному за мошенничество, доверен школьный «общаг» с которым она сбежала.

Жила-была одна риэлтор, которая решила поправить свое материальное положение не честным образом. Сняла квартиру в хорошем районе, подделала документы, что якобы она собственник, и выставила квартиру на продажу.
Как только к ней обращались потенциальные покупатели, то она сразу отвергала тех, кого сопровождает риэлтор, говоря, что не верит риэлторам и хочет провести сделку только в присутствии двух сторон, без каких-либо посредников, а также отвергала всех ипотечников.

Нашлась женщина с наличкой, которую такая квартира устроила. «Продавец попросила 2 млн. рублей сразу в качестве задатка, а остальную сумму около 3 млн. можно отдать на сделке через несколько дней, т. к. надо выписаться из квартиры. Покупатель отдала сразу 50 т.р. в качестве задатка, а остальную сумму готова была передать через день-два, т. к. деньги лежали на вкладе.

Женщина-покупатель самостоятельно сделала выписку из ЕГРН (тогда еще можно было получить выписку с данными собственника) и узнала, что у квартиры совершенно другой собственник, а значит ей предоставили поддельные документы и обманули. Вместо того, чтоб идти к «продавцу» она пошла в полицию и написала заявление на лжепродавца.

На допросе «продавец» пояснила, что у нее мало денег и тем самым она хотела поправить свое материальное положение (т. е. у нее мало денег, но она где-то взяла не маленькую сумму, чтоб снять хорошую квартиру). В итоге завели дело о покушении на мошенничество, но ее отпустили под подписку, пока идет следствие, ведь у нее дома ребенок.

Ребенок учится в школе, а некоторые родители из класса знали про то, что эта женщина заявляла, о том что у нее плохое финансовое состояние и что она находится под следствием за мошенничество, тем не менее назначают ее казначеем класса — человеком, который собирает деньги на нужды класса, т. е. является, как говорится в народе, держателем «общака». Последствия такого решения не заставили себя долго ждать.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Казначей (она же риэлтор, продавец чужой квартиры, да и просто бедная и несчастная мать) собирает с родителей учеников всего класса (там 33 человека) по 2 т.р. на покупку новогодних подарков, естественно ничего не покупает, а просто забирает документы своего ребенка из школы и пропадает. Родители потеряли хоть и небольшую сумму (по 2 тысячи каждый), но тоже написали на нее заявление в полицию.

Прочитав эту новость мы всем офисом задались несколькими вопросами в адрес вообще всех ее участников:

- Покупатель отдала задаток посмотрев на предоставленные документы и только потом заказала выписку. Почему она не поступила наоборот? Скорее всего женщина-лжепродавец-риэлтор поставила ее в жесткие временные рамки (например сказала, что если она сейчас не внесет задаток, то она эту квартиру не купит, т. к. в квартиру уже едут другие люди с деньгами). Сейчас в Выписке ЕГРН данные обезличены, но можно попросить продавца в моменте сделать выписку через Госуслуги, это бесплатно и занимает пару минут, чтоб убедиться, что перед вами именно продавец, а не арендатор.

- Коллега сказала, что сборы денег на нужды класса это обычное дело, но заниматься этим мало кто хочет, поэтому родителями обоюдно назначается казначей (порой даже против своей воли), который будет аккумулировать у себя все деньги, но к казначею есть определенные неписанные требования: это не должен быть нуждающийся человек из малообеспеченной семьи; лица с зависимостью (например игровой) — о таких быстро узнают; лица, находящиеся в конфликтных ситуациях с педагогическим составом школы и т. д. Т.е. эта женщина не могла быть казначеем и родители учеников об этом знали, но все-таки ее назначили.

- Женщину отпустили под подписку о невыезде, т. к. у нее есть ребенок, но почему-то никто не сообщил в органы опеки, что мать несовершеннолетнего ребенка под следствием, а значит неблагонадежная, чтоб взяли семью на контроль. Опека взаимодействует со многими структурами, в т.ч. со школой и директор, зная, что за семьей наблюдают органы опеки, не отдал бы документы ученика.

- Сама эта женщина попалась на примитивной схеме развода, ее отпустили домой, дав шанс на осознание своей ошибки. Можно же попробовать договориться с теми кому должна деньги или объявить себя банкротом, но она решила пойти дальше — забрала ребенка из школы и сбежала, собрав около 60 т.р. с родителей учеников. Отдает ли она себе отчет в том, что ломает жизнь в первую очередь ребенку, ведь при попытке устроить его в другую школу будут запросы в прошлую школу и все вскроется, узнает директор новой школы, завуч, учителя, а там и остальные ученики — представляете какой буллинг начнется в отношении ее ребенка. Если получит судимость, не устроит ребенка в новую школу и т. д., то ее могут вообще лишить родительских прав и тогда ребенка ждет не совсем светлое будущее, но об этом, я уверен, она не думает.

Она называла себя риэлтором, но какой же она риэлтор, если разработала примитивную схему продажи арендованной квартиры? Я знаю как доработать ее схему так, чтоб и деньги получить и остаться вне подозрений, но, естественно, рассказывать об этом не буду.

Итог:
Прежде чем отдавать кому-то деньги проверяйте не только те документы, которые вам показывают, но и те, которые можете получить сами (справки, выписки, квитанции из почтового ящика, которые можно легко достать (смешно, но из квитанции можно много интересного узнать, не только фио собственника, но и, например, наличие долгов, ведь справки от УК тоже подделывают)). Не каждый продавец с документами таковым является. Ну и не стоит доверять людям, которые склонны к растрате.

Маленький пример из другой школы: Женщина-активист, член родительского комитета выпускного класса, полгода завлекала родителей в, как потом выяснилось, финансовую пирамиду. В конце учебного года в ее руках было 160 т.р., собранных родителями для выпускного вечера, но она их решила «вложить» на пару недель, чтоб получить большой процент. В итоге ей пришлось оформить несколько кредитных карт, чтоб дети не остались без ресторана и дискотеки, учителя без подарков, а родители не попали бы на еще большие взносы. Финансовые пирамиды тоже зависимость.