Самое раннее известное созданное оружие в истории человечества относится к бронзовому веку . Булавы, которые представляли собой немногим больше камней, закрепленных на палках, имели сомнительную ценность в качестве охотничьих инструментов, но они прекрасно подходили для боевой схватки. Далее в бронзовом же веке был создан меч. В дальнейшем оружие постоянно совершенствовалось, чтобы максимизировать свой поражающий потенциал. Но возможно, апофеозом этой тенденции являются вооруженные дроны, беспилотные летательные аппараты , которые могут часами слоняться на большой высоте, прежде чем запустить снаряд по своей цели. Оружие войны, от камней до ракет, со временем менялось, но некоторые из них выделяются своей революционной убойной силой.
Пулемет Максим
В XIX веке произошла революция в технологии огнестрельного оружия. Станки стали более точны, бездымный порох чище, осечки стали реже. По итогу Хирам Максим стал первым изобретателем объединив эти и другие показатели, и был создан Пулемет Максим, примерно в 1884 году. ОН представлял собой пулемет с ленточным питанием и водяным охлаждением, работающий от отдачи и производивший стрельбу со скоростью более 500 выстрелов в минуту на эффективной дальности более 1830 метров.
Хирам Максим, был ярым защитником своего оружия, и армии по всей Европе приняли на вооружение ту или иную версию Максима. Пример последствий этого оружия была битва на Сомме где более 20 000 британских солдат были поражены в неэффективных атаках против укрепившихся немецких защитников, вооруженных MG 08 — немецким вариантом Максима.
Ядерное оружие
Ну это несомненно топ на сегодняшний день то точно, да и еще на долгие времена будет топом.
Ядерное оружие является слоном в комнате, когда обсуждается самое поражающее оружие в истории. Распространение ядерного оружия предоставило человечеству возможность вызвать у себя событие уровня вымирания, которое раньше было достижимо, только при попадании кометы в землю.
Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму в Япония, первоначально погубила 70 000 человек, а в последующие месяцы и годы еще десятки тысяч погибли от лучевой болезни (страшно, правда?) . Взрывная мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, была эквивалентна примерно 15 килотоннам в тротиловом эквиваленте.
Российская межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат», а НАТО называет его «Сатана-2» была разработана для доставки полезной нагрузки, в 2000 раз более мощной, чем бомба сброшенная тогда на Японский город.
Российские инженеры утверждали, что одна ракета «Сатана-2» может стереть с лица земли территорию размером с Техас или Францию.
Ударная кавалерия
Немногие военные достижения изменили европейское общество фундаментально больше, чем появление ударной кавалерии . Господство конного рыцаря стало результатом накопления технологических инноваций на протяжении сотен лет. Боевое седло появилось в VI веке, а железное стремя (часто ошибочно считающееся единственным изобретением, позволившим вести тяжелую конную войну) стало обычным явлением в VII веке. Бордюр , необходимый для управления боевым конем, вероятно, датируется примерно тем же временем. Железные подковы датируются концом IX века, а шпоры начали появляться в XI веке. К XII веку эти факторы в сочетании с увеличением размеров и мощи боевых коней и постоянным улучшением личных доспехов поставили конного рыцаря на вершину европейского поля битвы. На протяжении веков рыцарю в доспехах не было равных. Однако появление пики и появление валлийского длинного лука изменили парадигму.
Греческий огонь или напалм
Византийские греки, создавшие композицию, известную в истории как греческий огонь . Состав греческого огня был настолько тщательно охраняемым секретом, что его точная формула остается неизвестной, но его эффективность в бою, вероятно, продлила жизнь Византийской империи. Современная версия греческого огня, напалм , впервые была использована во время Второй Мировой Войны. Зажигательные бомбы , содержащие напалм, были среди боеприпасов, использованных союзниками при бомбардировке Дрездена (13–15 февраля 1945 г.) и зажигательной бомбардировке Токио (9–10 марта 1945 г.). Первые поразили по меньшей мере 25 000 человек и разрушили один из величайших культурных центров Европы, в то время как вторые поразили по меньшей мере 100 000 мирных жителей (общая сумма превысила первоначальное число погибших в Хиросиме) и стерли с лица земли половину японской столицы.
Винтовка
До XIX века плечевое пехотное оружие обычно представляло собой гладкоствольные мушкеты с дульным заряжанием . Эти мушкеты могли стрелять сокрушительными выстрелами калибра 19 мм на расстояние до 182 метров, но делали это с небольшой точностью. При выстреле пуля мушкета раскачивалась по стволу, способствуя неустойчивому полету после выхода из дульного среза. Винтовки были значительно точнее гладкоствольного оружия, поскольку спиральные нарезы придавали снаряду вращение. Инновации в конструкции, такие как казнозарядное оружие, бездымный порох и патронные боеприпасы, сделали винтовки еще более эффективными. Использование нарезных стволов в орудиях полевой артиллерии значительно увеличило дальность, точность и смертоносность крупнокалиберных орудий. Автомат АК-47 , пожалуй, является определяющим образцом военной техники 20-го века. Бесчисленные партизанские, воинственные и революционные движения приняли это оружие на вооружение, и, по оценкам, в начале 21 века в обращении находилось до 100 миллионов АК-47.
Подводная лодка
Первые подводные лодки были гораздо более смертоносными для своих экипажей, чем для намеченных целей. Подводная лодка Конфедерации HL Hunley неоднократно тонула, прежде чем она успевала торпедировать. К концу 19 века развитие бензиновых и электромоторов решило проблему движения лодки над и под водой, а усовершенствования конструкции значительно повысили мореходные качества корабля. Подводные лодки потопили более 10 миллионов тонн судов союзников, а практика Германии по неограниченной подводной войне – в первую очередь затопление британского лайнера " Лузитания" – способствовала вступлению Америки в войну.
Подводные лодки взяли на себя почти такую же роль во время Второй мировой войны, когда они едва не перерезали жизненно важную артерию Британии с Соединенными Штатами. Американская подводная лодка с баллистическими ракетами класса «Огайо» были оборудованы для перевозки до 24 ракет, каждая ракета с РГЧ доставляла до 10 ядерных боеголовок, и каждая из этих отдельных боеголовок была предназначена для создания Взрыв мощностью 475 килотонн. Эти корабли, по сути, представляли собой «Вторую мировую войну в банке», способную произвести эквивалент почти 8000 взрывов в Хиросиме на расстоянии почти 2250 км.
Биологическое оружие
Вирусы и бактерии не различают людей по униформе, знакам отличия или принадлежности. Начиная с 1346 года, генуэзские защитники Кафы ныне Феодосия , Украина выдержали монгольскую осаду, продолжавшуюся более года. Когда болезнь начала опустошать осаждающие силы, монголы ответили катапультированием зараженных чумой павших через городские стены. Спасаясь от эпидемии , вскоре укоренившейся в городе, генуэзцы нечаянно занесли чуму в Европу. Биологическое оружие было запрещено Женевским протоколом 1925 года, но Япония использовала биологическое оружие в Китае и провела обширную программу экспериментов, в результате которой погибло более 3000 человек. Конвенция о биологическом оружии (КБО) была призвана ограничить разработку и накопление запасов биологических агентов.