Договорились на испытания в субботу. На судне собирается комиссия, свободные люди и многое другое.
Кто хочет идти в субботу на работу? Правильно — никто! Но, благодаря силе духа, идём с Мишей.
Доходим до проходной, на КПП сидит якут со шрамом. У нас давние тёрки. Он долго смотрит бумаги, хотя я заранее уточнял, есть ли мы в списках, пропустят ли нас в выходной.
Листает минут пять, не находит и отправляет домой.
Телефонов нет, связаться не с кем, до дома идти минут сорок, люди ждут к 10, время 9:50. Какого черта?!
Меня радикально расстроило то, что я договорился с людьми, они ждали. Пришел. Но человек, который не имеет отношения к работе, смог ограничить меня в исполнении обещания.
В понедельник все со всем разобрались, бумаги были выбиты на лбу. Никто не пострадал.
Меня раздирала несправедливость, какого это черта я отменил свои планы на субботу, пришел на работу, и тут человек, который должен проверить, нет ли у меня телефона или ножа, не пускает меня на работу! Расстроился, в общем.
Но существует высшая справедливость. Она честнее.
Вечером следующей пятницы я для сна выпиваю 4 пива. Спокойно ложусь, отсидев свои положенные 9 часов, завтра утром трезвый и выспавшийся — на работу.
2 часа условной ночи, звонок. Дозвонился куратор через режим «ночка». Я не знаю, как это возможно…
— Миша, кран встал. Нужно идти.
— Я выпивший.
— Сколько выпил? Бутылку водки, две или три? Только честно.
— Четыре пива, я не пьян, уже поспал 3 часа, но запах есть.
— Чисти зубы, щас решим.
Слышали ли вы хоть раз, что такое зеленый коридор?
Это когда люди, некогда имеющие свою маленькую власть, засунули ее в жопу, и уже не так важно, есть ли ты в списке на посещение объекта ночью или нет, что то бухтят под нос: «с перегаром нельзя. Плохо это. Нехорошо» и заключают «проходите»
На обратном пути встретился другой росгвардеец-дагестанец, он сменился и шел в сторону дома. Он поведал любопытное и неожиданное:
«Да меня заманили сюда, я в Дагестане служил, там через два года на пенсию должен был выйти. Сюда заманили, уже третий год здесь, а здесь бардак! Я сразу сказал, что людей не буду досматривать, пусть ставят детекторы, зачем я буду шмонать кого-то, человек не убивать идет, он на работу идет. Я здесь, чтобы он безопасно работал, у нас есть такие, которые любят пошмонать, да как это так, ты же с работы выйдешь, свою форму снимешь и среди этих же людей окажешься, и что ты будешь делать? Люди же видят, кто ты, как ты жил и что думаешь. Как ты это потом спрячешь? Бардак! А кто на работу идет — не враги же, не преступники. Не понимаю этого, ругаюсь постоянно об этом или просто стараюсь не общаться, скорее бы на пенсию уже. Надоело. Бардак!»
На обочине стояло много людей с ведрами, их организованно забирала вахтовка в поездку за грибами, в местных чатах люди организуются, большое количество людей в тундре — гарантированная защита от дикого зверя.
Росгвардеец радостно с ними поздоровался, уточнил, что едут по грибы, пожелал удачи.
Уже в понедельник, по мановению волшебной палочки, 9 жопочасов отменились, стало возможным свободное посещение, но при условии, что в любое время дня и ночи я должен быть трезв и в течении часа явиться на работу.
Так наступил сухой закон.