Изменения могут вступить в силу с 1 июля 2024 года.
Размер взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов планируется изменить с 1 июля 2024 года. Проект постановления об увеличении тарифов опубликован сайте министерства ЖКХ РФ.
Как уточнили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, взнос на капремонт, изначально установленный в феврале 2015 года в размере 6,30 рублей за квадратный метр, не менялся до 2021 года, а потом дважды индексировался на уровень инфляции.
«Изначально программа была сформирована с учетом ежегодной индексации, — рассказали в региональном Фонде капремонта. — Но в Нижегородской области этого не делали несколько лет, и это привело к финансовой необеспеченности даже краткосрочной программы капремонта».
Иными словами, размер взносов за капремонт для нижегородцев с учетом инфляции с 2015 года должен был вырасти на 67% и к сегодняшнему дню составлять 10,5 рублей за «квадрат». А региональный фонд капремонта смог бы дополнительно собрать 4,4 млрд рублей и тратить эти средства на выполнение работ. По подсчетам специалистов, на эти деньги можно отремонтировать кровли 500 многоквартирных домов.
По информации пресс-службы регионального правительства, на данный момент все средства, которые есть на счетах регионального фонда капремонта на 2023 год, законтрактованы и будут перечислены подрядчикам после завершения работ.
Важно, что в Нижегородской области при начислении оплаты на капремонт будет применяться дифференцированный подход. Дома будут поделены на семь категорий, в зависимости от того, есть ли в них газ, центральное отопление и лифт. Наличие этих коммуникаций увеличивает объем и стоимость работ.
Также поправка будет сделана на территорию, где расположен дом: в ряде округов жители будут платить меньше. Размер взноса для домов без лифта, газа и центральной системы теплоснабжения (таких в регионе около 600) в ряде муниципалитетов останется прежней, то есть 8 рублей за «квадрат».
В домах без лифта размер взноса в зависимости от местонахождения дома — от 9,56 до 10,52 рублей за квадратный метр, именно в таких домах проживают больше миллиона нижегородцев.
«В обеспечении работ по капремонту участвует и региональное правительство, которое ежегодно берет на себя обязательства по дофинансированию фонда из областного бюджета, субсидируя именно капиталоемкие работы. Такое решение принято и в рамках планирования областного бюджета на 2024 год и на плановые периоды 2024 и 2025 годов», — отметили в пресс-службе.
Не стоит забывать и о льготах. Так, право на субсидию имеют семьи, если доля их расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе превышает 22%. Сейчас такую поддержку получают около 493 тысяч человек. Субсидии и льготы также получают ветераны труда, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты, приемные семьи, участники СВО и их семьи и т. д. Когда семья оказалась в трудной жизненной ситуации, государство возмещает половину затрат на ЖКУ.
Как сообщили в региональном правительстве, сейчас проводится обследование многоквартирных домов, чтобы уточнить их реальное состояние и определить приоритеты в проведении работ. Право перенести сроки капремонта есть и у самих жильцов. К слову, сейчас на рассмотрение в Госдуму представлен законопроект, который предлагается установить зависимость сроков для проведения капремонта от фактического состояния МКД.
Как сообщалось ранее, нижегородские депутаты намерены усовершенствовать законодательство о капремонте.