Законопроект пролежал в Госдуме 2 года, и наконец, его приняли. Он вносит много уточняющих поправок в № 129-ФЗ от 08.08.01 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Фото: drobotdean, freepik.com.
В закон госрегистрации юрлиц и ИП внесли положения о том, что в ЕГРЮЛ будут указывать в числе сведений об ИП сведения о том, что он является главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Причём вносить такую запись ФНС должна автоматически.
В ФНС обещали после принятия этого закона разработать новый бланк для регистрации ИП, в котором можно будет указывать соответствующие сведения (письмо № ЕД-17-14/70@ от 15.04.22). На федеральном портале проектов нормативных правовых актов уже опубликовано уведомление о разработке новых форм для регистрации ИП и глав КФХ.
Люди, которые решили начать своё дело в сфере сельского-хозяйства, столкнулись с проблемой в конце 2020 года, когда ФНС в очередной раз обновила бланки для регистрации ИП.
Старую форму для регистрации глав КФХ упразднили, а новую не ввели, — осталась только форма для регистрации ИП.
При этом для фермеров предусмотрено множество льгот, грантов и др., — но как им доказать свой статус, чтобы их получить.
Тогда все долго обсуждали, как быть. В налоговой посоветовали заключить Соглашения о создании КФХ между членами хозяйства и избрании ИП главой этого КФХ, либо оформить решение ИП о ведении КФХ в качестве его главы.
Вскоре ИП снова сможет указать в ЕГРИП о своём статусе. Это, пожалуй, основное изменение в законопроекте.
Ещё одна из поправок говорит о том, что при регистрации ИП не потребуется подтверждать временную или постоянную прописку отдельными документами, если сведения об этом содержатся в предоставляемом паспорте.
Подправлены формулировки в статьях закона о принудительном исключении недействующих юрлиц и ИП из ЕГРЮЛ и ЕГРИП по решению регистрирующего органа.
Напомним, о «чистке рядов», которой ФНС занимается в отношении юрлиц с 2017 года, а ИП с 2020 года. За первые 3 года ФНС удалось снизить количество подозрительных компаний с 1,5 млн. до 120 тыс., а объём сомнительных операций с их участием с 4,6 трлн. до 905 млрд. рублей.
Правила принудительного исключения прописаны в № 129-ФЗ — для юрлиц и ИП свои условия и сроки.
ИП за первый год было исключено из ЕГРЮЛ более 500 тыс. человек.
Юрлицо, которое 12 месяцев не сдавало отчётность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим деятельность. ФНС принимает решение об исключении и публикует его в «Вестнике госрегистрации»
Одновременно публикует сведения о порядке направления заявлений с возражениями от юрлица или его кредиторов, чьи права и интересы могут быть нарушены. Заявления могут быть направлены не позднее в 3 месяцев, тогда решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ не принимается.
То же в отношении ИП, только на других условиях. Если ИП 15 месяцев не сдавал отчётность, или прошло 15 месяцев с окончания патента, а также если у него есть долги перед бюджетом, то он может быть исключён из ЕГРИП.
Процедура та же — публикация в «Вестнике» и исключение, если в течение 1 месяца не будет представлено возражений от самого ИП или кредиторов.
Это действующий вариант, а поправки убирают зависимость срока исключения от поступления заявлений от заинтересованных лиц. Т.е. сейчас это звучит как: «ФНС исключает юрлицо (ИП), если в течение 3 (1) месяца не представлены заявления». А будет: «ФНС исключает юрлицо (ИП) в течение 3 (1) месяца».
Также в качестве оснований для принудительного исключения в № 129-ФЗ добавили основания, предусмотренные № 115-ФЗ, — «красный» статус в системе «Знай своего клиента».
А также при принятии судом акта о возвращении заявления о признании должника банкротом или прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов.
Принудительно исключённым по всем вышеперечисленным основаниям, а также из-за внесения сведений о недостоверности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ИП, участникам и директору юрлиц запретили создавать новый бизнес в течение 3 лет.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.