Найти тему

Фарфор. Какой он бывает.

В зависимости от состава и способа обработки глины различают следующие виды фарфора:

-мягкий

-костяной

-твёрдый

Классификация осуществляется в зависимости от количества каолина: чем выше концентрация, тем качественнее фарфор.

Давайте разберём каждый вид фарфора отдельно.

Мягкий фарфор отличается от твердого уменьшенным количеством каолина в составе и наличием стекловидных примесей.

Важно! Фарфор называется мягким, потому что в процессе обжига изделий, материал дольше остается жидким, что увеличивает риск деформации заготовок. Чаще всего из мягкого фарфора изготавливают фарфоровые скульптуры.

Твёрдый фарфор или как его ещё называют "настоящий фарфор" - в равной степени подходит для изготовления посуды и скульптуры малых форм. Даже в неглазурованном виде материал непроницаем для газа и жидкости из-за высокой плотности черепка, обусловленной отсутствием пор. Его отличает белоснежный цвет с лёгким голубым отливом, продолжительный мелодичный звон при ударе деревянной палочкой, высокая художественность изделий. Для декора используется широкий спектр надглазурных эмалей, а также золотосодержащие препараты. Из подглазурных красок предпочтение отдаётся кобальту, который не выгорает при высоких температурах.

Костяной фарфор или "белое золотое" - такое название было связано с ассоциациями, так как твердость, плотность и белый оттенок фарфора соответствовали костям. Отсюда и выбрано такое название. Изготовление костяного фарфора производится путем добавления травяного порошка костей в фарфоровую глину и обжига его дважды при высокой температуре и низкой температуре глазури. Он известен как тонкий как бумага, белый как нефрит, яркий как зеркало и звучащий как перезвон. Цвет уникален для натурального костного порошка. Молочно-белый.

Первый костяной фарфор в России был выпущен на "Императорском фарфоровом заводе". И в мае 1969 года была получена первая партия продукции. В честь этого события, первую чашку, созданную заслуженным художником РСФСР Эдуардом Криммером, так и назвали – Майская.

Еда
6,93 млн интересуются