Найти тему
Оля

Как алкоголь действует на организм

Как алкоголь действует на организм

Новогодние каникулы у большинства россиян ассоциируются со звоном бокалов. Но что происходит с организмом, когда мы употребляем алкоголь? Давайте взглянем на путешествие, которое совершает спиртное в нашем теле.

Сразу уточним: основной компонент любого алкогольного напитка — этиловый спирт (или этанол). Именно он ответственен за все изменения, которые происходят с нашим организмом после употребления алкоголя.

После проглатывания, этиловый спирт попадает в желудок, где примерно 20% его объема всасывается в кровь. Большая часть (80%) чуть позже попадает в кровоток уже из кишечника. Оказавшись в крови, этанол начинает действовать на организмЧто мы при этом ощущаем и почему?

Согревание

Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови - мы чувствуем приятное тепло.

Частые позывы в туалет

Этанол усиливает выделение жидкости организмом.

Колебания настроения и самочувствия

Взаимодействие алкоголя и мозга - сложный вопрос. Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения.

Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов.

Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала.

Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками “тормозящих” веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ-активаторов.

Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память.

Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день

Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки.

Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.

Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом - отсюда неприятный запах изо рта.

Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола - потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка.

Но почему алкоголь не на всех действует одинаково?

Индивидуальная реакция на алкоголь зависит от:

способности печени перерабатывать этанол

Например, люди с циррозом печени перерабатывают этанол медленнее из-за меньшего количества фермента алкогольдегидрогеназы (ADH).

присутствия пищи в желудке

Пища замедляет всасывание алкоголя в организм и опьянение происходит не так быстро.

концентрации этилового спирта в алкогольном напитке

Более крепкие напитки быстрее вызывают опьянение.

скорости употребления алкоголя

За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта - выпивая бОльшие дозы алкоголя в единицу времени, вы увеличиваете нагрузку на печень.

телосложения, пола, возраста

Алкоголь растворяется в жидкостях тела, поэтому если два человека весят одинаково, но у одного больше мышц, а у другого - жира, последний будет сильнее ощущать воздействие спиртного.

Женский организм содержит на 10% меньше жидкости, чем мужской, поэтому уровень алкоголя в крови женщины будет выше при одинаковом объеме порции.

Пожилые люди и дети также более восприимчивы к алкоголю.

этнической принадлежности

Например, у эскимосов и американских индейцев метаболизм алкоголя происходит на 30% медленнее, чем у белых людей - и алкогольное отравление становится более тяжелым и продолжительным. У многих жителей Восточной Азии есть “быстрый” фермент ADH, который, наоборот, ускоряет превращение алкоголя в ацетальдегид и, соответственно, делает опьянение более быстрым.

того, как часто человек пьет.

Какой вред алкоголь может причинить здоровью?

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к опасным последствиям:

травмам при ДТП, падениях, утоплении и ожогах

насилию (убийствам, самоубийствам, сексуальному насилию)

отравлению алкоголем, требующим вызова неотложной медицинской помощи

рискованным сексуальным поведением, в том числе незащищенным сексом. Это в свою очередь может привести к незапланированной беременности или заболеваниям, передающимся половым путем, включая ВИЧ.

В одном исследовании, охватившем 72 907 забеременевших и родивших женщин, было показано, что 45% всех беременностей были незапланированными, при этом неумеренное потребление алкоголя (5 и более алкогольных напитков последовательно) достоверно связано с повышенным риском незапланированной беременности. 14% участниц сообщили о неумеренном потреблении алкоголя в период зачатия.

В исследованиях взрослых пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем, до 21% участников признались в злоупотреблении алкоголем перед половым контактом.

выкидышем и алкогольным повреждением ребенка.

При длительном злоупотреблении алкоголя могут развиваться:

высокое артериальное давление, сердечные заболевания, инсульты, заболевания печени и проблемы с пищеварением

рак молочной железы, рта, горла, пищевода, печени и толстой кишки

проблемы с обучением и памятью

нарушения психического здоровья.

Сколько алкоголя можно пить, чтобы не испортить здоровье? Есть ли “золотая середина”?

Абсолютно безопасных для здоровья норм потребления не существует. Однако, есть “умеренное потребление” - это количество алкоголя, прием которого связан с минимальным риском для здоровья. К сожалению, в разных странах понятие об “умеренном потреблении” различается.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что пить можно не более 20 грамм чистого этанола (примерно одна бутылка [500 мл] пива, бокал вина [200 мл] или рюмка 40% напитков [60 мл]) в день не более пяти дней в неделю.

В целом, норма чаще всего находится в пределах 10–30 грамм чистого алкоголя в сутки.

Полностью отказаться от спиртного стоит беременным, людям с алкогольной зависимостью или случаями алкоголизма в семье, болезнями печени и поджелудочной железы.

Можно ли говорить о пользе алкоголя?

На сегодняшний день нет однозначного мнения о пользе “умеренного потребления” спиртного для организма.

В некоторых исследованиях было обнаружено, что алкоголь в умеренных дозах:

уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них

уменьшает риск ишемического инсульта

снижает риск развития диабета

Однако мировые медицинские сообщества не спешат с выводами о пользе алкоголя.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц