Как часто вы любите зажарить сочный шашлык на любимой даче? Если часто, то мангал не самое удобное и безопасное средство, тандыр из кирпича мне показался более удачным решением и вот почему:
1) Правильно расположенный на участке тандыр можно разжигать в любое время года, даже в противопожарный период, для этого должны быть соблюдены следующие условия: тандыр должен быть расположен в 5 метрах от деревьев и построек, вокруг в радиусе 2 метров должна быть отсыпка или все должно быть забетонировано чтобы предотвратить рост травы, тандыр должен быть стационарным, рядом должны находиться средства тушения.
2) разжечь тандыр гораздо проще чем мангал, даже сырые дрова загораются быстро и сгорают полностью, да и тепло сохраняется намного дольше.
3) на мой взгляд шашлык на тандыре выходит гораздо сочнее и вкуснее, помимо этого готовлю на нем супы, плов, запекаю жаркое из картошки с мясом, в общем в сочетании с чугунной сковородой и казаном тандыр просто рай для готовки на свежем воздухе.
4) безопасность прежде всего! Риск возгорания того чему гореть противопоказано минимален, ведь по сути тандыр это небольшая кирпичная печь без дымохода, это закрытый огонь.
Но есть и свои минусы:
1) расход дров довольно велик, по крайней мере мой тандыр требует для одной протопки примерно 5-7 кг дров, можно и меньше, но я люблю яркое пламя вырывающееся наружу.
2) строить тандыр лучше только тогда когда участок уже распланирован и для него отведено четкое место ибо перенести конструкцию будет сложно.
3) построить тандыр гораздо сложнее чем поставить на участке железный мангал, у меня на это ушло 2 дня работы, но на мой взгляд оно того стоит!