Министр Мурашко сообщил депутатам Госдумы о скором старте «федерального инцидента» для ликвидации просрочки кредиторской задолженности ЛПУ. Словарь русского языка РАН трактует инцидент как «случай, недоразумение, происшествие (обычно неприятное), столкновение», однозначно, приятного ЛПУ и их коллективам не достанется. Долги рубят - штаты летят.
Минздрав в курсе закредитованности лечебных учреждений, но не более того, поэтому в ноябре начинается мониторинг экономического состояния больниц, как сообщил министр Мурашко, чтобы не случилось «качелей <…> чтобы ликвидировать перекосы в финансовой деятельности. <…> Будем в постоянном режиме отрабатывать с каждым регионом по медорганизациям, их списки нам понятны».
Изучение долгов ЛПУ – очередной этап после изъятия региональных учреждений из муниципального подчинения в пользу единого отраслевого управления. Основное внимание уделят «финансовому менеджменту» с «правильными подходами» к дефициту и профициту кассы учреждения. Лечению подвергнут «управленческие инструменты», возможна небольшая правка тарифов повышающими коэффициентами, выдвижение требований к бюджетам регионов, централизованные закупки и «оптимизация инфраструктуры».
Выступавший на пленарном заседании Госдумы глава ФФОМС Илья Баланин уточнил, что дальше «точечной» правки не пойдут, потому что заложенность по кредитам локальна и всего 15 млрд, тогда как остаток денег на счетах вырос до 212 млрд, прибавив с начала года 17 млрд. ФФОМС по поручению министра будет следить за финансовой дисциплиной каждого ЛПУ, господин Баландин заверил депутатов: «Будет построен план по ликвидации задолженности, и я уверен, что мы победим эту проблему».
Ровно год назад глава ФФОМС рассказывал депутатам об отсутствии существенного роста кредиторской задолженности, постоянном мониторинге финансов медорганизаций, 170-миллиардных возможностях нормированного страхового запаса (НСЗ) и целительной силе региональных программ модернизации здравоохранения и привлечения кадров. Тем не менее с мая 2021 до декабря 2022 года кредиторская задолженность выросла с 1,5 млрд до 15 млрд, а настоящая – к октябрю 2023 года вообще не называется.
Спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил Минздраву найти решения для увеличения финансирования государственных ЛПУ, «в хорошем смысле слова переформатировать» медучреждения, а также «вернуть в государственную медицину те источники, которые расползлись по частным клиникам», например, медосмотры и медкомиссии, где «справки выписывают, деньги берут».
Обозначение процесса разбирательств с долговыми обязательствами ЛПУ «федеральным инцидентом» не обещает ничего хорошего, не для красного словца спикер упоминал «переформатирование», а министр – «оптимизацию», как естественное следствие купирования долгов региональных медучреждений.
Узнавайте о всех важнейших новостях отечественного здравоохранения раньше всех на портале МирВрача