Суп "Харчо" - это вкусное и простое блюдо из грузинской кухни, которое порадует вас сочным мясом, ароматными специями и нежным рисом. Это традиционное блюдо с грузинским колоритом, но его главная особенность - густая консистенция, которая создает насыщенный вкус, отличающий "Харчо" от стандартных супов.
Традиционно суп "Харчо" в Грузии часто сопровождается красным вином или чачей, создавая гармонию между алкогольными напитками и пикантностью супа. Для тех, кто предпочитает неалкогольные варианты, предлагают гранатовый сок, подчеркивающий кислинку и насыщенность вкуса. Минеральная вода также популярна и помогает освежить вкус, уравновесив пикантность "Харчо".
Открой для себя новую страничку вкусовых эмоций и отправься в гастрономическое путешествие в Гурзию с супом "Харчо"
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или баранина на кости) - 600-700 г
- Лук - 2 средних
- Морковь - 1 средняя морковь
- Вода - 2-2,5 литра.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Рис - 50-100 г (100 г, если хотите более густой суп).
- Помидоры - 3-4 средних помидора
- Масло сливочное - 20 г. (2 столовые ложки)
- Томатная паста - 1 ст. ложка с горкой.
- Грузинская аджика - 1 ст. ложка с горкой.
- Хмели-сунели - 1.5 ч. ложки.
- Молотый кориандр - 1 ч. ложка.
- Шафран имеретинский (бархатцы) - 1 ч. ложка.
- Чеснок - 2 средних зубчика, мелко нарезанных.
- Свежая зелень (петрушка, кинза) - по несколько веточек
- Ткемали - по вкусу.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В большой кастрюле разогрейте смесь из растительного и 1 столовой ложки сливочного масла, обжарьте крупно нарезанное мясо до золотистой корки.
- Добавьте 1 нарезанный лук и морковь, и продолжайте обжаривать несколько минут до золотистой окраски.
- Влейте воду в кастрюлю, так, чтоб она покрывала мясо примерно на 3 см., присолите воду и доведите ее до кипения. Затем уменьшите огонь и варите бульон на медленном огне в течение 1-1,5 часов, пока мясо не станет мягким и бульон не приобретет насыщенный вкус.
- По мере необходимости удаляйте пену, которая образуется на поверхности бульона.
- Когда бульон готов, процедите его, чтобы получить чистый бульон. Отложите мясо в сторону, чтоб остывало. А чистый бульон верните в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь, чтобы он поддерживался горячим.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло и оставшееся сливочное масло. Добавьте нарезанный четвертькольцами лук, и обжаривайте его до мягкости и золотистой окраски.
- Добавьте томатную пасту и обжаривайте ее вместе с луком в течение нескольких минут, чтобы она стала ароматной.
- Затем добавьте аджику, хмели-сунели, имеретинский шафран и молотый кориандр. Постоянно помешивая и готовьте буквально несколько минут.
- Помидоры натрите на крупной терке, шкурку выкиньте. Добавьте натертые помидоры в сковороду, присолите, перемешайте и тушите их вместе с остальными ингредиентами до получения густой заправки, примерно 5-10 минут.
- Когда мясо из бульона остыло, отделите его от костей, нарежьте на небольшие кусочки и верните в бульон. Добавьте также лавровый лист.
- Влейте приготовленную заправку в кастрюлю с бульоном и мясом. Хорошо перемешайте.
- Промойте рис и добавьте его в суп.
- Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанную зелень.
- Варите суп до готовности риса, примерно 10 минут.
- За несколько минут до конца приготовления, небольшим порциям добавляйте соус ткемали, перемешивая и пробуя, пока не получите желаемую кислинку.
- Доведите суп до кипения, отрегулируйте вкус с солью и перцем, затем выключите и оставьте постоять под крышкой минимум 15 минут.
- Подавайте суп "Харчо" со сметаной, посыпанным свежей зеленью. Дополнительно можете подать орехи и дольку лимона для баланса кислоты и вкуса.
Приятного аппетита!