Найти тему

Суп "Харчо": Традиционный вкус Грузии на вашем столе. Секреты приготовления супа "Харчо" в домашних условиях.

Суп "Харчо"
Суп "Харчо"

Суп "Харчо" - это вкусное и простое блюдо из грузинской кухни, которое порадует вас сочным мясом, ароматными специями и нежным рисом. Это традиционное блюдо с грузинским колоритом, но его главная особенность - густая консистенция, которая создает насыщенный вкус, отличающий "Харчо" от стандартных супов.

Традиционно суп "Харчо" в Грузии часто сопровождается красным вином или чачей, создавая гармонию между алкогольными напитками и пикантностью супа. Для тех, кто предпочитает неалкогольные варианты, предлагают гранатовый сок, подчеркивающий кислинку и насыщенность вкуса. Минеральная вода также популярна и помогает освежить вкус, уравновесив пикантность "Харчо".

Открой для себя новую страничку вкусовых эмоций и отправься в гастрономическое путешествие в Гурзию с супом "Харчо"

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или баранина на кости) - 600-700 г
  • Лук - 2 средних
  • Морковь - 1 средняя морковь
  • Вода - 2-2,5 литра.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Рис - 50-100 г (100 г, если хотите более густой суп).
  • Помидоры - 3-4 средних помидора
  • Масло сливочное - 20 г. (2 столовые ложки)
  • Томатная паста - 1 ст. ложка с горкой.
  • Грузинская аджика - 1 ст. ложка с горкой.
  • Хмели-сунели - 1.5 ч. ложки.
  • Молотый кориандр - 1 ч. ложка.
  • Шафран имеретинский (бархатцы) - 1 ч. ложка.
  • Чеснок - 2 средних зубчика, мелко нарезанных.
  • Свежая зелень (петрушка, кинза) - по несколько веточек
  • Ткемали - по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле разогрейте смесь из растительного и 1 столовой ложки сливочного масла, обжарьте крупно нарезанное мясо до золотистой корки.
  2. Добавьте 1 нарезанный лук и морковь, и продолжайте обжаривать несколько минут до золотистой окраски.
  3. Влейте воду в кастрюлю, так, чтоб она покрывала мясо примерно на 3 см., присолите воду и доведите ее до кипения. Затем уменьшите огонь и варите бульон на медленном огне в течение 1-1,5 часов, пока мясо не станет мягким и бульон не приобретет насыщенный вкус.
  4. По мере необходимости удаляйте пену, которая образуется на поверхности бульона.
  5. Когда бульон готов, процедите его, чтобы получить чистый бульон. Отложите мясо в сторону, чтоб остывало. А чистый бульон верните в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь, чтобы он поддерживался горячим.
  6. В большой сковороде разогрейте растительное масло и оставшееся сливочное масло. Добавьте нарезанный четвертькольцами лук, и обжаривайте его до мягкости и золотистой окраски.
  7. Добавьте томатную пасту и обжаривайте ее вместе с луком в течение нескольких минут, чтобы она стала ароматной.
  8. Затем добавьте аджику, хмели-сунели, имеретинский шафран и молотый кориандр. Постоянно помешивая и готовьте буквально несколько минут.
  9. Помидоры натрите на крупной терке, шкурку выкиньте. Добавьте натертые помидоры в сковороду, присолите, перемешайте и тушите их вместе с остальными ингредиентами до получения густой заправки, примерно 5-10 минут.
  10. Когда мясо из бульона остыло, отделите его от костей, нарежьте на небольшие кусочки и верните в бульон. Добавьте также лавровый лист.
  11. Влейте приготовленную заправку в кастрюлю с бульоном и мясом. Хорошо перемешайте.
  12. Промойте рис и добавьте его в суп.
  13. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанную зелень.
  14. Варите суп до готовности риса, примерно 10 минут.
  15. За несколько минут до конца приготовления, небольшим порциям добавляйте соус ткемали, перемешивая и пробуя, пока не получите желаемую кислинку.
  16. Доведите суп до кипения, отрегулируйте вкус с солью и перцем, затем выключите и оставьте постоять под крышкой минимум 15 минут.
  17. Подавайте суп "Харчо" со сметаной, посыпанным свежей зеленью. Дополнительно можете подать орехи и дольку лимона для баланса кислоты и вкуса.

Приятного аппетита!