Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством (ч. 4 ст. 32 ЖК РФ).
Согласно ч. 9 ст. 32 ЖК РФ:
Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
Кроме того, содержание соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд, а также процедура его заключения, регулируется ст. 56.9 и 56.10 ЗК РФ.
Между тем, известно, что КЖКХ г. Барнаула, зачастую пренебрегает правами граждан, «пропуская» досудебные процедуры по заключению соглашений об изъятии недвижимого имущества граждан для государственных или муниципальных нужд, предпочитая осуществлять принудительные меры посредством обращения в суд.
При этом, КЖКХ г. Барнаула, намеренно (и, считаем, недобросовестно) скрывается факт того, что, признанные аварийными до 01.01.2017 жилые дома включены в Краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы, утвержденную постановлением правительства Алтайского края от 01.04.2019 № 106 (далее, Программа переселения).
Данные обстоятельства, наряду с Законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" от 21.07.2007 N 185-ФЗ, расширяют жилищные права собственников и, при их соответствующем волеизъявлении, обязывают органы местного самоуправления предоставить им в собственность другие равнозначные жилые помещения взамен изымаемых с обязательным заключением соответствующего соглашения. Другими словами, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в краевую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп. При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.
Согласно ч. 2 ст. 1 ГК РФ:
Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ:
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Согласно ч. 2 ст. 179 ГК РФ, обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Кроме того, сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (ч. 3 ст. 179 ГК РФ).
Согласно Приложению 4 к муниципальной программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда города Барнаула на 2019-2025 годы» (утв. Постановлением Администрации города Барнаула от 08.10.2019 N 1741), к обязанностям комитета относится:
- обеспечение проведения мероприятий по приобретению жилых помещений в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
- заключение с собственниками жилых помещений соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд;
- обеспечение принятия в муниципальную собственность приобретенных жилых помещений;
- обеспечение передачи в установленном законодательством порядке жилых помещений собственникам по договорам мены, нанимателям - по договорам социального найма;
- проведение разъяснительной работы с гражданами, проживающими в аварийных многоквартирных домах, включенных в Программу, по вопросам заключения договоров мены или социального найма, об условиях, сроках, порядке переселения, порядке изъятия жилых помещений и размере возмещения за изымаемые жилые помещения.
Другими словами, вследствие того, что КЖКХ г. Барнаула, ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по работе с гражданами и намеренно умалчивает о праве собственников аварийного жилья, включенного в перечень Программы переселения, на выбор способа реализации их жилищных прав (считаем, что совершает обман), было вынесено огромное количество решений суда, в результате которых, собственники жилья в аварийном доме, фактически, лишаются своей собственности, подвергаются принудительному выселению без предоставления иного жилья, и, кроме того, обязаны (по решению суда) заключить с КЖКХ г. Барнаула соглашение об изъятии недвижимости (крайне невыгодную сделку), вопреки свои своим правам и законным интересам, что противоречит приведенным выше нормам права.