Найти в Дзене

Почему мы не читаем?

Как часто вы слышите от более опытных и возрастных людей посыл о том, что современная молодежь (ну то есть все, кто моложе 60 лет) не читает? И что от этого все проблемы.

Речь, естественно, идёт о художественной литературе. Ибо всяких справочников, статей по нужной теме и прочих учебников мы ежедневно читаем довольно много – это вошло в норму жизни.

Возможно (подчеркну – возможно!), это так.

Вот только возникает вопрос: как же так получилось?

Перво-наперво давайте попробуем вспомнить, что ответит почти любой респондент, если его спросить – важно ли для современного человека читать книги? В подавляющем большинстве случаев ответ будет утвердительный. Далее обычно следует вопрос, что же человек посоветует почитать. В этом случае чаще всего следует ответ: «Читайте классику…». А при уточнении, что из классики почитать, слышим: «Ну там Пушкина…». В этом месте приходит понимание, что книгу человек, скорее всего, в последний раз открывал в школе.

То есть «читать надо» (говорим), но «сам я не читаю» (подразумеваем).

И вот в этом реальная причина. Современные дети не читают потому, вероятно, что не читали их родители. А родители не читали по той причине, что во время их взросления это было не модно. Те же родители (в широком смысле – и бабушки с дедушками тоже), которые читали – дают рекомендации детям без понимания изменений в информационном поле.

Один из примеров - многострадальный Пушкин, который, как и большинство писателей «золотого века», кстати, не заходит по нескольким причинам:

Во-первых, если вы скажете: «Читайте Пушкина» – реакция будет, примерно, такая: «Как вы достали со своим Пушкиным».

Во-вторых, произведения Александра Сергеевича - это не реализм, а фантастика. Мы слишком давно живем вне реалий сословного общества, а потому часть сторон этой жизни для нас чужды и непредставимы. Ну а фантастика есть куда более современная, актуальная и при этом не уступающая в литературной ценности.

И в-третьих. Моральная сторона вопросов, описанных глубоко аморальным автором, выглядит довольно сомнительно.

Также сюда можно притянуть (но, пожалуй, уже за уши) постулат о том, что «автор должен поднимать проблему, а не предлагать её решение». Хотя современные реалии, как раз, требуют отойти от этой позиции и попробовать всё-таки решить эти проблемы.

Вывод же из всего вышеописанного будет таким: читать, несомненно, нужно! Но подходить к выбору литературы стоит более осмысленно и без боязни общественного мнения. К рекомендациям стоит прислушиваться, но окончательное мнение об авторе и произведении остается на долю каждого читателя. И не забывайте о, наверное, самых главных принципах знакомства с художественной литературой: тема/книга/автор должны быть интересны именно вам, и для каждой книги есть свой идеальный уровень зрелости.

Продолжение следует…

Обсудить этот и другие вопросы можно по средам в 19:30 в Книжном клубе «Букля» по адресу: ул. Большая Черемушкинская, д.38 (ДТДиМ «Севастополец»).

Telegram: https://t.me/+iVhTNrGi_e82OGEy

ВК: https://vk.com/booklja