Найти тему

Отказ от коровьего молока – модный тренд или есть в этом смысл?

Пищевая ценность молока – это источник ряда важных микроэлементов как, тиамин, рибофлавин, А, Д, бета-каротин. Кальций и фосфор находятся в молоке в сбалансированном для усвоения состоянии. В молоке содержится более 90 компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, 25 различных минеральных веществ в значимых количествах и 12 видов витаминов.

Жир молока представлен в основном триглицеридами (98,2-99,5% всего жира). Углеводы содержатся в молоке в виде лактозы. В желудочно-кишечном тракте лактоза легко сбраживается до молочной кислоты, которая принимает участие в регулировании деятельности кишечной микрофлоры. Молочный сахар регулирует накопление в организме жира и жироподобных веществ, способствует усвоению фосфора, кальция и магния, а также содействует синтезу витаминов группы В. Белок из молока усваивается человеком на 95%.

Молоко – идеальный продукт для быстрого роста и развития детей. Оно содержит большое количество белка, аминокислот, жиров и гормонов, стимулирующих этот процесс, таких как эстрогены, инсулиноподобный фактор роста, который потом превращается в соматостатин – гормон роста.

Но употребление молока взрослыми людьми повышает риск роста раковых опухолей (эндометрия, простаты) при чрезмерном употреблении. Однако если вы будете придерживаться суточной нормы употребления молока – в России по рекомендации Роспотребнадзора это два стакана в день, то риски можно считать минимальными.

Многие употребляют молоко для получения кальция с целью укрепления костной ткани. Но без нужного количества фосфора, магния, витаминов Д и К2 кальций будет идти не на укрепление костей, а оседать внутри сосудов, приводя к их кальцинозу. Это повышает артериальное давление и приводит к хронической сосудистой недостаточности, вплоть до стенозов и тромбозов, которые могут вызывать острый инфаркт миокарда и инсульт, а также поражение сосудов других органов.

Лактоза – это сахар, содержащейся в молоке. При его потреблении, как и при потреблении любого сахара, стимулируется выработка инсулина, что приводит к инсулинорезистентности и увеличению веса. Поэтому людям с излишней массой тела употребление молока нужно сократить до 100-200 гр. (2 чашки кофе с молоком).

Кому нельзя молоко?

Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. Непереносимость лактозы — это состояние, при котором человек испытывает трудности с перевариванием лактозы — сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Оно вызывается дефицитом фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы на более простые сахара. Они, в свою очередь, могут быть усвоены человеческим организмом. При непереносимости лактозы этот нерасщепленный сахар попадает в пищу бактериям кишечника, что вызывает брожение и выделение газов, в тяжелых случаях — боли в животе и диарею.

В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры. Не большие количествах молочные продукты, не принесут вреда людям с непереносимостью.

Нельзя молоко людям, у которых есть аллергия на молоко, а вернее на белок – казеин, симптомы могут варьироваться от вздутия живота до крапивницы или тяжелого аллергического шока. Аллергия проявляется уже в младенчестве, симптомом может быть нарушения работы кишечника и кожаная сыпь.

Почему молоко и молочные продукты не должны быть обезжиренными?

Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия и попадает в кишечник в жидком состоянии. Кроме того, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц, которые, попадая в желудок, полностью обволакивается пищевыми соками, что облегчает их усвоение.

В молочном жире содержится 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которая не входит в состав растительных масел.

В молочном жире есть важный фосфатид — лецитин, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.

В молочном жире также содержатся стерины, из которых самыми важными для здоровья являются холестерин (полезный) и эргостерин. Последний под воздействием солнечного света превращается в витамин D.

В молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, которые почти не встречаются в других жирах.

Жиры любого рода в разумных количествах необходимы организму для слаженной работы различных органов. Например, желчный пузырь накапливает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать, желчь застаивается, и появляются камни.