В предыдущие дни мы говорили о планах и предвкушении предстоящих праздников, но давайте не забывать о том, что впереди еще 2 месяца 2023 года!
Вы пишете планы на год? Если да, загляните в этот список. Много ли удалось исполнить? У меня всегда исполняется примерно половина. О планировании мы подробно поговорим в начале следующего года, а пока, вне зависимости от того, есть у вас список целей и желаний или нет, давайте возьмем листочек и ручку, поставим таймер на 20 минут и выпишем все наши «хвосты».
Что может быть в списке? Да всё, что угодно:
1. Хотела начать учить французский, но так и не начала
2. Купила ткань на юбку, но не продвинулась дальше построения выкройки
3. На дворе уже конец осени, а я еще не подготовила к хранению и не убрала летнюю обувь
4. Хотела перекрасить тумбочку в прихожей
5. Не дочитала книгу «Магическая уборка»
6. Не накопила миллион
7. Не получила повышение на работе
8. Не сходила в театр с сыном
9. Всегда мечтала попробовать танцы/йогу/пилатес, но ноги так и не дошли
10. Хотела выкинуть просроченные специи
Если в списке меньше 5 пунктов, дайте себе ещё 20 минут на подумать. Если больше – 50, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, ведь теперь вы видите масштаб «висящих» дел. Недоделанные дела «тянут» из нас энергию не меньше, чем хлам в квартире. Но мы понимает, что невозможно переделать всё на свете. Берегите себя!
После составления списка давайте сделаем ещё несколько простых действий:
1. мы смотрим на этот список и вычеркиваем из него то, что объективно (!!!) не успеем исполнить в этом году по независящим от нас причинам. Например, до конца года не будет возможности получить повышение, потому что я только что перешла на новую работу и пока не прошла испытательный срок.
2. Перечитываем список еще раз ооооочень внимательно и без зазрения совести вычеркиваем те пункты, актуальность которых отпала (или её никогда не было). Например, мне не понравилось начало книги, поэтому я её не дочитала, да сколько бы в ней не было пользы, это не принесет мне удовольствия. Вычеркиваем.
Еще пример: вообще-то мы с сыном ненавидим театр, лучше схожу с ним на матч местной хоккейной команды – проведем качественно время вместе. Пункт про театр вычеркиваем.
3. Перечитываем список в третий раз: какие из пунктов можно сделать за 5-10 минут. Обводим их номера в кружочек. Выбираем одно, встаем и делаем. Например, выкидываем просроченные специи. Пункт вычеркиваем. Или записываемся на пробное занятие по пилатесу. Пункт вычеркиваем. А после занятия (не обязательно сегодня) прислушиваемся к себе, понравилось или нет? Буду ли заниматься ещё?
После список убираем и возвращаемся к нему только послезавтра!
Если хотя бы через день выполнять по одному делу из третьего пункта, вы увидите, сколько будет высвобождаться энергии на новые свершения, в том числе на оставшиеся дела, которые требуют больше времени!
Успехов вам!