Друзья, сразу хочу сказать, что об архитектуре Кижей написано немало и я не хочу добавлять ещё одну статью на эту тему, поскольку ничего нового сказать не могу. Я хочу рассказать о своих впечатлениях. Помните, я говорила, что они были неоднозначными. Теперь подробнее.
Листайте галерею:
Знаете, что меня поразило в Кижах? Нет, не красота деревянных храмов. Хотя да, 23-главая церковь Преображения Господня - это шедевр.
Меня поразило мастерство реставраторов
Именно об этом я думала, когда рассматривала церкви и дома на этом острове-музее. Раскатать по брёвнышку, провести анализ каждой части, где можно - укрепить, где уже ничего нельзя сделать - заменить точно такой же. Вырезать вручную каждый «листик» деревянной черепицы и «собрать» главки-луковки. Сколько филигранной работы!
Эти работы велись несколько десятков лет и ведутся до сих пор. Мастера использовали старые приёмы, там, где это нужно было «по плану», тесали брёвна топором, не применяя современные инструменты. Была проделана поистине грандиозная работа!
Что ещё поразило? Жадность
Здесь платить нужно буквально за всё. Оставим в стороне стоимость метеора (от 3500 руб.), если вы добираетесь из Петрозаводска. Рассмотрим только «внутренний» ценник.
Чтобы просто пропасть на территорию музея, вам нужно заплатить 800 рублей. За посещение церкви Преображения Господня, чтобы посмотреть иконостас - 600 рублей, подняться на колокольню на 15 мин. - 500 рублей, за каждый дом дополнительно по 100 рублей.
Возможно, цена оправдана. Но вот это желание поиметь с туриста за каждый чих, оставило неприятное впечатление.
Бедная инфраструктура
При входе всех посетителей предупреждают, что на территории музея пить-есть запрещается. То есть, «сесть на пенёк, съесть пирожок» не получится. Бдительные Маши заорут на ухо медведю охранники тут же подойдут к вам и заставят прекратить трапезу.
Впрочем, просто посидеть там тоже особо негде. В пасмурную погоду ещё ничего, можно присесть на лавочку, если найдёте, их на территории мало. Но вот в солнечный день придётся туго. Почти все лавочки без навеса и солнышко будет припекать вам голову.
Интересно, что мешает выделить кусочек территории, поставить там несколько столиков с навесом и разрешить людям перекусить? Многие едут на весь день целыми семьями и почему бы не подумать об их удобстве и здоровье. Тем более, что за вход они платят немалые деньги.
Помню, что во Франции, на территории замка Шамбор, куда мы приехали с двумя подругами, было очень удобное место для трапезы. Поставили под навесом столики, рядом контейнеры для мусора, туалет и раковины с водой. Мы там прекрасно перекусили тем, что привезли с собой.
На территории скамеечки стояли под деревьями, а не посреди поля. Мелочь, но именно мелочи показывают заботу о посетителях.
Мало информации
На дворе 21 век. Почему бы для посетителей, которые заплатили немалые деньги за билет, не сделать бесплатный аудиогид? Просто по куар-коду? Так делают во многих музеях.
И почему бы не поставить информационные щиты? Хотя бы основную информацию люди увидят. В Семёнкове, где билет стоит 200 рублей, так и сделали и ещё дополнительно разместили куар-коды.
Листайте галерею:
Да, есть бесплатные экскурсии, входящие в стоимость билета. Вас проведут по основным местам и расскажут, что и как. Но не все любят ходить толпой. Мне, например, гораздо приятнее осматривать объекты в своём темпе, а не бежать за экскурсоводом, боясь упустить хоть слово из его рассказа. Да и экскурсоводы все разные, не факт, что вам достанется лучший.
В целом, я не жалею, что мы побывали в музее «Кижи». Но вот возвращаться сюда мне навряд ли захочется.
А вы, друзья, были на острове Кижи? Что вам понравилось, а что нет?