«Огромное событие»: волнение по поводу приближения выхода последней песни ливерпульской четверки «Now and Then». Композиция, улучшенная искусственным интеллектом, выйдет сегодня в 14:00 по Гринвичу, но эксперты Beatles разделились во мнениях относительно того, насколько эффективно она может передать дух группы.
Аниса Ахмед, The Guardian
Джорджу Харрисону она изначально не понравилась; фанаты уже давно предполагали, что она никогда не выйдет. Но «последняя» песня The Beatles, «Now and Then», выходит сегодня, 2 ноября, в 14:00 по Гринвичу, что станет неожиданным последним всплеском для, возможно, величайшей группы Великобритании.
«Это важный момент», — говорит доктор Холли Тесслер из Ливерпульского университета, специализирующаяся на истории и наследии Beatles. — «Странно думать, что группа, распавшаяся более 50 лет назад, говорит вам, что это наша последняя песня… в каком-то смысле Пол и Ринго, которым обоим за 80, подводят черту. Я подозреваю, что это очень приятный момент почти для всех поклонников Beatles; такое ощущение, что это финал. Так что я думаю, что это важно».
В песне использованы музыкальные произведения всех четырех участников группы, включая гитару, записанную покойным Джорджем Харрисоном в 1995 году, и вокал Джона Леннона, взятый из оригинального демо песни конца 70-х. Песня была написана и исполнена Ленноном в его доме в особняке Дакота в Нью-Йорке, где он был убит в 1980 году.
В 1994 году, Йоко Оно, вдова Леннона, передала Полу Маккартни демо на кассете с надписью «For Paul». Оно также содержало вокал Леннона для треков Free As a Bird и Real Love, которые были преобразованы в законченные песни Маккартни, Харрисоном и Ринго Старром и выпущены в 1995 году как часть мультимедийного архивного проекта «Anthology». Но вдова Харрисона Оливия сказала, что Джордж «чувствовал, что технические проблемы с [«Now and Then»] непреодолимы, и пришел к выводу, что невозможно довести трек до достаточно высокого уровня». С тех пор песня была отложена.
Филип Норман, написавший биографии Леннона, Маккартни и Харрисона, а также нашумевшую книгу «Shout!» В «Правдивой истории Битлз» объясняется: «Как ни странно, именно Джордж Харрисон всегда спорил с Полом Маккартни по поводу выпуска этой песни в 1990-е годы; Ранее Джордж говорил, что выпускать её в таком виде нельзя. Теперь, благодаря технологии искусственного интеллекта, она была приведена в соответствие».
Этот искусственный интеллект был использован, чтобы лучше изолировать голос Леннона — хотя Маккартни приложил все усилия, чтобы отметить, что «ничто не было создано искусственно или синтетически». Это все реально, и мы все на этом играем». Затем вокал Леннона был включен в новые партии песни, записанной Маккартни и Старром, и гитарные партии, записанные Харрисоном в 1995 году, а также новую струнную аранжировку.
Оливия Харрисон сказала, что Джордж «от всей души присоединился бы к Полу и Ринго в завершении записи "Now and Then"». Маккартни назвал проект «весьма волнительным», добавив: «В 2023 году, я все еще работаю над музыкой Beatles и собираюсь выпустить новую песню, которую публика еще не слышала, я думаю, это захватывающе».
Норман называет релиз «огромным событием», но считает, что, несмотря на преимущества технологии искусственного интеллекта для улучшения голоса и качества, «Now and Then» не передаст ту энергию и чувство единства, которые можно услышать в других песнях Beatles. «У них действительно был "групповой разум", о котором говорят психологи; они художественно сосуществовали как единый организм. Я не думаю, что ИИ это уловит».
Он не слышал ее, но считает, что песня «Now and Then», первоначально написана Ленноном в одиночку, поэтому будет отклоняться от традиционного звучания Beatles. «Джон Леннон обычно не был ведущим вокалистом — они всегда были очень сплоченной группой», — говорит он. — «Это было их величайшее качество, и именно оно сделало разрыв таким трагичным. У них было хоровое мужское звучание, и это было необычно до того, как Beatles собрались. А потом вдруг все начали это копировать».
Норман говорит, что «Now and Then» «на самом деле является напоминанием о практической изоляции Джона. Он разговаривал с Йоко Оно и замечал: "Почему люди делают каверы на песни Пола чаще, чем на мои песни". Его наследие в безопасности, но он был очень неуверенным в себе человеком».
Тесслер предсказывает, что выпуск «Now and Then» также может изменить взгляд на наследие группы и то, как оно понимается в культурном отношении. «Любой, кому 53 года и младше, жил в мире, где вообще нет Beatles», — говорит она. — «Когда они расстались в 1970 году, это было не особенно по-дружески. Что, я думаю, это дает им шанс смягчить этот разрыв и сделать его более пикантным. Естественный финал — вместо того, чтобы четверо разгневанных молодых людей заявляли, что больше не хотят работать вместе.
«Это прочная дружба, которая длится всю жизнь. Вы не можете стереть историю, но это даст нам другое понимание Beatles, которые до сих пор в той или иной форме работают вместе с 1960-х годов до 2023 года».
Визуальный художник Эд Руша создал обложку для сингла, а музыкальное видео, сопровождающее трек, подготовил режиссер «Властелина колец» и «Хоббита» Питер Джексон, который также в 2021 году снял восьмичасовой документальный фильм о Beatles «Get Back» — фильм использовал ту же технологию ИИ, чтобы собрать записи песен для их последних двух альбомов, «Abbey Road» и «Let It Be».
В видео будут представлены ранее не публиковавшиеся кадры группы, подаренные Джексону Оливией Харрисон, сыном Леннона Шоном и Питом Бестом, первым барабанщиком группы, ушедшим в 1962 году. Бест, по словам Джексона, предоставил «несколько драгоценных секунд Beatles», где они выступают в кожаных костюмах, это самый ранняя съемка Beatles, которую никогда раньше не видели».
Отдельный 12-минутный фильм о новой песне «Now and Then» — The Last Beatles Song доступен на YouTube, а физические версии «Now and Then» (на 12- и семидюймовом виниле, кассете и компакт-диске), доступны для предварительного заказа до поступления в продажу в пятницу. Также будут расширены и заново смикшированы версии компиляций 1962–1966 и 1967–1970 годов (известных как альбомы «Red» и «Blue»), которые выйдут 10 ноября.