Кокот — горячая закуска родом из Франции, которую запекают в духовке под сырной корочкой. Нежный курильский гребешок прекрасно дополнит это изысканное блюдо. Сегодня делимся рецептом приготовления замечательного блюда из морепродуктов.
Вам понадобятся:
— гребешок 80 г
— лук 20 г
— шампиньоны 70 г
— чеснок 4 г
— чеддер (плавленый) 20 г (или обычный, если есть)
— пармезан 15 г
— сливки 33% 100 мл
— растительное масло 20 мл
— сливочное масло 30 г
— соль
— перец черный
Этапы приготовления:
Шаг 1. Лук нашинковать мелким кубиком (способ брюнуаз).
Шаг 2. Обжарить на смеси сливочного и оливкового масла. Практически сразу подсолить, чтобы убрать горечь лука. Выключить плиту и дать немного луку остыть.
Шаг 3. Максимально тонко шинкуем шампиньоны.
Шаг 4. Добавить шампиьоны к луку и разогреть заново сковороду. Посолить и поперчить. Необходимо, чтобы смесь была максимально сухой, а не влажной.
Шаг 5. Когда лук карамелизуется, переложить в отдельную миску. Натереть чеснок на мелкой терке, добавить к грибам и луку.
Шаг 6. В небольшом сотейнике растопить кусок сливочного масла, ввести сливки, посолить, прогреть до загущения, активно помешивая. Влить оставшиеся сливки, упарить. Добавить в сотейник грибную смесь и пармезан, хорошо перемешать.
Шаг 7. Филе гребешка предварительно разморозить, просушить, порезать небольшими кусками (примерно на 4 части) и посолить.
Шаг 8. Подготовленный гребешок выложить в форму для запекания, сверху выложить сливочно-грибную массу. Накрыть ломтиком чеддера и посыпать тертым пармезаном. Запекать при 180°C в течение 6-8 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!