Найти тему
любовь и еда

Капуста по-гурийски

Квашеная капуста со свеклой - классическая грузинская закуска. Ярко-розовая, сочная, очень вкусная - многим придется по вкусу!

*вариант сервировки
*вариант сервировки

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста: 1 вилок (+-2кг)
  • свекла: 1 шт
  • морковь: 1 шт
  • чеснок: 1 головка
  • перец Чили: кусочек с ноготок
  • перец горошком: 1 ст л
  • уксус 9%: 1 стакан
  • подсолнечное масло: 1 стакан
  • сахар: 1 стакан
  • соль: 2 ст л
  • лавровый лист: 2 шт
подготавливаю продукты
подготавливаю продукты

Процесс приготовления:

1) Натереть морковь и свеклу на крупной терке

По желанию можно нарезать мелкой соломкой вместо терки
По желанию можно нарезать мелкой соломкой вместо терки

2) Мелкой соломкой нарезаем чеснок

Рекомендую делать это в перчатках
Рекомендую делать это в перчатках

3) Капусту необходимо нарезать мелкими квадратиками (3*3), от кочерыжки я избавилась

нарезку капусты можете выбрать любую (удобную для Вас)
нарезку капусты можете выбрать любую (удобную для Вас)

4) Слоями укладываем нарезанные овощи - в банку или кастрюлю, как Вам удобнее. Капуста, потом морковь и свекла, после чеснок. И так несколько раз, пока не заполнится емкость

Я решила делать закуску в кастрюле
Я решила делать закуску в кастрюле

5) теперь займемся маринадом! В кастрюльке смешиваем литр воды, стакан сахар, соль, подсолнечное масло, перец Чили и горошком, лавровый лист. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, не забывая перемешивать.

-7

6) после того, как прокипятили наш маринад, добавляем туда стакан уксуса, хорошенько перемешиваем и заливаем нашу капусту.

7) оставляем мариноваться при комнатной температуре на сутки (я прижала прессом, но это не обязательно!)

моя мама не ставит капустку под пресс, это по желанию
моя мама не ставит капустку под пресс, это по желанию

8) дальше еще сутки в холодильнике! И готово!

Сделано!

Капуста получилась хрустящей, в меру пряной, сочной и очень вкусной! Такое блюдо идеально подойдет в качестве закуски на праздничный стол!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Спасибо, что дочитали мою статью!

Удачи Вам в приготовлении данного блюда и приятного аппетита !