С первого класса его нужно готовить к грядущим трудностям, давать более сложные задания. Это задача родителей, а не учителей. Сам школьник, конечно же, не может в силу возраста найти себе сложные задания. Я даже не пыталась этого делать и летом сто раз писала слово "корова". Нет, это, конечно, правильно: не разучилась писать за лето! Сейчас-то одиннадцатиклассники шутят на эту тему, но для меня эта проблема уже не актуальна: даже если наступает творческий кризис, каждый день делаю записи в дневнике.
Кажется, пора поговорить о заданиях на лето. Мне кажется, что они нужны. Только учителя не должны о них забывать. Если бы Нонна Этибаровна не забыла, я бы, возможно, научилась не делать всё в последний момент, но ничего, кроме английских слов, это задание мне не дало, а такие задания должны давать гораздо больше. Сразу отмечу, что одно стихотворение с похожей идеей не об этой истории, более того, в стихотворении говорится о половине июня, то есть лирическая героиня начинает задумываться! Тогда же я спохватилась в конце августа и не видела в этом ничего зазорного. Задание оказалось огромным... Тогда был составлен мой первый план - заниматься английским в течение двух часов после еды. Не помню, за сколько дней получилось справиться, не помню точных дат... Помню только одно: Нонна Этибаровна даже не вспомнила о задании, а, когда я показала свою тетрадь, бегло просмотрела и сказала: "Молодец!"
Кстати, о планах. Почему я не осознавала необходимость самого факта планирования, когда выполняла задание? Видимо, потому, что осознавала: это временная мера. Сейчас я не задумываюсь о том, почему активно планирую, начиная с 1 сентября 2015 г., почему раньше планы не всегда были и не всегда выполнялись, почему только сейчас я всему научилась и только более восьми месяцев перестроенный распорядок составляется не через месяц после забытого предыдущего, а после осознания неэффективности сегодняшнего, ставшего вчерашним. Но в ходе работы я вспомнила: бабушка привела в пример свой школьный образ жизни. Следовать своим планам по-настоящему я начала только 7 декабря 2015 г., и это неудивительно: нелёгкое искусство! Школьников же нужно приучать к планированию с первого класса. Если они расписывают только школьные дела, действительно будет нелишним распределить их по времени. Но я просто выделяю всё, что нужно сделать за сегодняшний день, исходя из своих возможностей, сил, желаний. Например, пишу: 06:00-06:30 - выучить стихотворение. А если на него потребуется больше времени? Буду переживать, что не успеваю... Вот как выглядит мой план на сегодня, 8 мая:
1. Запись сновидений, проверка вчерашнего материала
2. Повторение темы "Великая Отечественная войнаа"
3. Чтение 13 страниц книги "История СССР"
4. Эссе по обществознанию
5. Сочинение по русскому языку
6. Лекции по литературе (вот здесь известно определённое время, но неизвестно, во сколько я приступлю к прослушиванию лекций)
7. Анализ "Тихого Дона"
8. Закончить урок "Новое время" в "Продвинутом практикуме по истории"
9. Вокал
10. Просмотр записи трансляции с канала "Школа Пифагора"
11. Чтение
12. Бег
13. Творчество
14*. На выбор: химия, аргументы по русскому языку, аргументы по обществознанию
15. Подведение итогов (проверка выученного, составление плана на завтра, дневниковая запись)
Завтрак, обед и ужин лучше не записывать в пункты плана. Главное (не устану повторять) - приучать к планированию с первого класса. Не каждому дают летнее задание, не каждый пытается за полторы недели пройти программу десятого класса (я была поставлена в такие условия по вине учителей), не каждый вовремя извлекает уроки. Но я продолжу планировать и по окончании школы: в одиннадцатом классе привыкла!
Итак, вернёмся к внешкольным заданиям. Средний ученик может их запросто игнорировать, но для отличника это непозволительно! Родители, если видите в своих детях потенциал, предлагайте им дополнительные задания, объясняйте, что не всегда будет так легко! И только тогда ребёнок сможет прийти к медали! Нет, не давите. Не хочет - ну и пусть! Только вот отличником никогда не станет. О двоечниках поговорю в следующий раз: примеры успешной работы с ними можно найти в детской литературе.