Здесь, на Дзене, существует много блогов, посвященных нарциссизму и токсичным отношениям. Большинство блогов я читаю с удовольствием. Кстати, мне в голову не придет "задизлайкать конкурента" - я как профессионал считаю нарциссизм слишком актуальной проблемой современного общества. А значит, чем больше будет поступать о нем информации, тем лучше. Авторам, пишущим о нарциссизме, лучше друг друга поддерживать, и если спорить - то только конструктивно, с целью установить истину.
Недавно мне попалось мнение о проблеме нарциссизма, высказанное в одном из блогов в комментариях к статье на тему, почему нарцисс старается вернуть жертву после разрыва. Читательница сказала (орфография и пунктуация сохранены авторскими):
"Одна, считающая себя великим психологом написала и понеслось. Так уже и реально трудно отличить где человек серьезно старается вернуть отношения и где ваше мнимое представление и том, что он нарцисс..."
Скажу прямо, без катастрофизации - шесть лайков под этим комментарием меня насторожили. Тем более, что мнение о том, будто нарциссизм - выдумка неуравновешенных дам, пусть редко, но еще высказывается. Как преподаватель скажу: для меня это сигнал, что необходимо повторное объяснение.
О том, как же отличить реальные сожаления о разрыве отношений от нарциссического "сахарного шоу", я расскажу в отдельной статье позже, а пока давайте скажем, кто же впервые "написал о нарциссах" и кем он себя "считал" (или был?).
***
Нарциссизм был изначально определен как психиатрическое понятие, означающее патологию "влечения к самому себе". Многие считают, что первооткрывателем явления нарциссизма в таком смысле был Зигмунд Фрейд. Но на самом деле еще до Фрейда (чья работа о нарциссизме датирована 1914 годом), в самом конце XIX века, нарциссизм как психопатологию описали два врача-психиатра, Х. Эллис и П. Некке. Однако справедливости ради скажем - это были именно классические психиатры, работающие не просто с пациентами с психопатологией, а с такими людьми, которым понадобилась госпитализация в психиатрическую клинику.
Заслуга Фрейда в том, что он перевел понятие нарциссизма из области психиатрии в область психотерапии, прежде всего психоаналитического направления (которое он собственно и создал). Это значит, что нарциссистов стало возможным выявлять и среди людей, которые в явной форме не демонстрировали патологического поведения.
А вот дальше существенный вклад во всестороннее изучение нарциссизма уже как патологии характера (расстройства личности) внесли еще два классика-психоаналитика: Хайнц Кохут и Мелани Кляйн. Кохут на основе взглядов Фрейда фактически сформулировал современную теорию нарциссического расстройства личности, основав ее на отсутствии сформированного подлинного "Я" и замене его на мифическое "идеальное Я". Мелани Кляйн же посвятила значительное место в своих трудах исследованию нарциссической зависти как одного из основных движущих механизмов поведения нарцисса.
Детально черты патологического нарциссизма, выделив диагностические критерии нарциссического расстройства личности, сформулировал еще один выходец из Австрии (наряду с Х. Кохутом) - Отто Кернберг (р. 1928). Это самый авторитетный психоаналитик из ныне живущих. Дай ему Бог дожить до ста лет в здравом уме и трезвой памяти, что профессор в общем сейчас и реализует. А термин "перверзный нарциссист" в широкий оборот ввела Мари-Франс Иригуайан - французский практикующий психиатр и психотерапевт, чьи труды для меня были особенно важны при выборе исследования темы токсичного офиса.
И наконец, когда стало развиваться направление когнитивно-поведенческой терапии, или КПТ (в котором, собственно, работаю я), нарциссизму в том числе посвятил свои работы основатель КПТ Аарон Бек (после его смерти научную и практическую работу по совершенствованию методов КПТ продолжила дочь Джудит и ряд учеников, среди которых я бы выделила Роберта Лихи). В книге "Когнитивно-поведенческая терапия расстройств личности" (написанной в соавторстве с А. Фрименом) профессор Бек приводит исследования нарциссизма в историческом и современном аспектах, а также комментирует случаи нарциссизма, встречавшиеся в его собственной практике.
Все последующие исследования и публикации о нарциссизме базируются именно на трудах перечисленных авторов. Названные авторы - крупнейшие ученые, специализировавшиеся не только в теории, но и прежде всего в практике (психология - именно та наука, которая стоит на постулате "Теория без практики мертва, практика без теории слепа"). И назвать каждого из них "какой-то барышней, возомнившей себя великим психологом", у меня просто язык не поворачивается.