Дайджест недавних событий за эту еще не окончившуюся неделю, чтобы не забыть. Через пять дней у меня - день варенья, начинаю отсчет седьмого десятка лет.
Событие первое - трогательное. Котика достали из заточения в автомобиле в центре Москвы
Жила-была одна дама в Урюпинске. Жила, видимо, неплохо, но хотелось - еще лучше. Поэтому она на большом внедорожнике приехала в Москву. Потом она купила (ну или взяла на воспитание, пресса умалчивает детали) котика, впоследствии оказавшегося кошкой.
Еще потом даму из Урюпинска, причем вместе с кисой, занесло к площади Большого театра, где она поставила внедорожник на прикол, оставила животное сторожить авто, а сама куда-куда-то удалилась. Есть неясные сведения, что владелицу внедорожника и серой кошки могла за что-то забрать в полицию. Я понимаю, место там бойкое, особенно чуть выше, в Охотном ряду, где Госдума. Но чтобы на четверо суток....
В общем, с 29 октября котофей(ка) сидела в авто, смирно ждала хозяйку, а люди ходили по своим делам мимо парковки. Не знаю точно, откуда взялась информация, что сидение продолжалось четыре дня?
Вчера, 01 ноября 2023, с помощью неравнодушных граждан, сотрудников полиции и даже члена Госдумы первого заместителя председателя Комитета по экологии и природным ресурсам Владимира Бурматова (он разрешил вскрыть авто в отсутствие хозяина) котейку спасли.
Забавная деталь: на его пристрой выстроилась целая очередь граждан, одна дама даже прибыла к Большому театру с котовозкой. Но животное досталось сотруднику правоохранительных органов. В связи с чем возникает вопрос - как назовут пушистого питомца - Санкцией? Статьей? Или просто какая нибудь Фроська, Жмурка или Дося? Надо будет спросить у Тимофеевны, она мастерица котам имена давать.
Событие второе - эпохальное. Известный незюзинский затворник разразился спичем на почти 14 минут.
В спиче грозно обличалась журналист и педагог Марина Ярдаева (см статью "Из школьниц — в репродуктивные труженицы? Нужно ли всем рожать по 5 детей"), кощунственно поставившая под сомнение разумность плана: аттестат в 8 лет, диплом в 12, замужество в 13, первый ребенок в 16 лет. Каждой женщине по пятеро детей и мужу - не для добычи, а для любви, ласки и заведения алис.
В спиче Сами_знете_кого были такие, например, незабываемые строчки:
Скажут, я плохо думаю об общих поколениях. Ничуть, но будущее растет из настоящего.
Настоящее, в котором предпочтительной моделью семьи становится этакое домостроевское образование, в котором женщина постоянно рожает"
И еще вот это, нельзя не показать, как образец истинно возвышенного, интеллигентного и широкого мЫшления:
.... я напомню Марине о том, как засчет всеобуча вывели из массовой безграмотности Россию и сделали её самой технически продвинутой страной в мире - Советский Союз. Несмотря на то, что у Соединённых Штатов, например, была стопроцентная грамотность на начало XХ века. Ну не 100%, 99% наверное, а у нас примерно 8-10%. Но вот, вот так вот большевики сделали за счёт того, что называется переходом количественных изменений в качественный рывок....
цитируется по стенограмме, размещенной в телеграм канале Crush Ladies (ветка "Ссылочная")
Убедительная просьба читателей и подписчиков - потратить пару минут свободного времени (у кого оно есть, разумеется!) чтобы прикинуть изящество логического построения: всеобуч вывел Россию из безграмотности, сделал ее самой технически продвинутой страной, хотя на начало века стопроцентная (почти!) грамотность была у "сшашников" (США имеются в виду), в связи с чем предпочтительной моделью семьи становится Домострой и его, домостроя, образование.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в эпоху распространения Домостроя как практического учебника жизни, образованным считался человек, умевший прочесть молитвенник, написать свое имя и сосчитать до ста (рубль стоил очень дорого!). А образцом, к которому следовало стремиться была семья, в которой каждый ее член имел свои обязанности: муж должен бы работать и добывать пропитание, жена — управлять домашним хозяйством и надзирать за слугами, дети (даже взрослые) — во всём подчиняться родителям. Просим, просим семейство Незюзинского затворника продемонстрировать нам верность заветам старины!
Событие третье - культурологическое. У МИФа появилась книга о женской доле в средние века.
Издательство МИФ, известное своей неподдельной тягой к знаниям и щедростью, с которой оно этими знаниями с нами делится (безо всякой иронии пишу!) выпустило книгу "Как выжить женщине в Средневековье" автора Элеонор Янега. Автор(ка) книги - профессионал, преподает историю Средневековья и раннего Нового времени в Лондонской школе экономики. Создатель популярного (среди англоязычных читателей) блога и уже написала книгу о тех же темных временах - «Средневековье: графическая история».
На странице сайта издательства - выдержка из книги, чтобы оценить слог автора, глубину погружения в вопрос... ну и чтобы побудить нас заказать книгу:
"В Средневековье быть женщиной - означало постоянно работать, даже если этот труд, как и сейчас, не всегда ценился так же, как и труд мужчин" - пишет Элеонор Янега. Это к тезисам о прекрасном домостроевском времени, когда мед стоил три копейки и в каждом семействе было не меньше пятерых детишек.
Книжка тяжеленькая такая - 380 страниц, 500 грамм веса, вышла в МИФе совсем недавно, в сентябре 2023 года. Поставила себе в вишлист.
На сегодня пока все новости, остаюсь ваша неравнодушная Елена Гор.