Найти тему
Oksana Smirnova

Выставки в Русском музее и как правильно выбрать время посещения

Надумали мы с подругой сходит сразу на несколько выставок в Русский музей, и в корпус Бенуа, и Михайловский дворец и в Михайловский (инженерный) замок. Но, мы совсем не подумали что осенние каникулы и куча школьников в городе.... Началось всё с того, что придя в корпус Бенуа мы увидели рекламу только одной выставки, а основной большой зал закрыт на ремонт. Зная, что сменилось руководство музея, и что сейчас идут перетрубации в музее, мы подумали, что вторую отменили... И решили сходить не в корпус Бенуа, а в Михайловский замок. Прошлись черех Михайловский садик и по дороге решили, в инженерный сходим на следующей неделе, пошли в Михайловский дворец, ну прогулялись по свежиму во-здуху, ну попали под ливень, не беда, отогреемся...

Перед подходом к входу мы уже поняли, что сделали громадную ошибку... Перед нами только высадили из автобуса порядка 50 человек туристов со школьниками. Ничего, решили мы, пошли тоже. В толпе мы начали входить. На дверях весит табличка - билетов нет. Хотели вернуться, но я настояла, давай проверим. По пенсионному мы всё таки купили комплексный билет за 400 рублей (по соновной экспозиции и Корпус Бенуа, куда мы сразу не пошли ся (сделав ошибку - через тот вход никого не было) на сеанс, который начнет через час. Нам сказали, что на полчаса раньше можно пройти. Мы тут же у касс у администратора (с виду милой девушки) спросили, что со второй выставкой Ермолаева, её отменили в Корпусе Бенуа, и там только Кузнецов. Нам ответили, что Ермолаев с его пейзажами по Володарскому (Невскому) району проводиться в вестибюле садового павильона. Мы успокоились, что всё уцвидим и пошли в гардероб. Зря поверили администратору, а не самостоятельно почитали, где всё таки выставка, это очередная наша ошибка. Всегда надо внимательно читать в каких залах проводяться временные выставки и заранее проложить маршрут. Мы пока прошлись в гардероб, нашли свободные номерки, пройдя все 5 гардеробов и сдав вещи с органиованными группами, пока причесались, и к 16 пошли на вход. Вторая ошибка: из-за каникул там был дурдом. Мы стояли на низних степуньках и потихонечку поднимались. Мимо несколько раз пробежали наглый туристы с такими же билетами... Ну не драться же, мы в музее. Потом с верху крикнули, чтобюы проходила группа из Сочи. Это группа школьников тянулась по одному ручейком через наш строй желающих попасть в музей и прикаснутся к предкрасному. Где-то на 40-45 человеке мы уже начали "беситься". Оказалось, что их 70 школьников-подростков. Их группа тоже не вся прошла, их часть остановили и они стояли следующей очередью, а нас потихонечку стали запускать. Теперь самое интересное: для начала мы решили пройтись по временным выставкам, и раз вошли через парадный вход, то надо начать с выставки Ивана Творожникова. Мы спросили сначала у девушки, которая раздает аудигиды, где она проходит, она ответила, что понятия не имеет. Т.к. справочного рядом нет, но есть окошко "экскурсионного бюро", то мы спросили у них, нам ответили: "идёте до парадной лестницы и потом налево". Мы так и сделали, дошли до парадной лестницы, поднялись, и увидев, что нигде нет никаких указателей, обратились к ближайшей смотрительнице. Она любезно нам объяснила, что надо спуститься и под лестницей, вернее за ней, есть вход в зал, где небольшая выставка, и что если потом нам надо в корпус Бенуа, то пойти до 35 зала, через него повернуть до 47, и там переход в Бенуа. Мы так и сделали.

На выставке Ивана Творожникова было представлено несколько полотен. Славен художник-передвижник свои "народными мотивами", дети, бабушки, нищие, толпа у церкви и просто толпа. Тут же автопортрет. В витринах наброски карандашом (что редко показываю посетителям, чаще из запасников или частных коллекций). Вот несколько его работ:

Пробегая по парадным залам, мы любовались знакомыми с детства полотнами русских любимых мастеров, тут и Поленов, и Верещагин, Семирадсий и Серов... Но, мы из-за того, что музей работает до 18, и мы решили пройтись только по временным выставкам, и останавливаться только на минутку у любимых картин, пошли до 35 зала. Далее уточнив у местных смотрителец, мы прошли в сторону 47 и попали через галерею прикладного искусства, где я своей сптнице "приказала" закрыть глаза и пробежать, т.к. она любительница фарформа и посуды, мы попали в корпус Бенуа, где в основном уже современное искусство, тоже не менее любимое. Опять пробегая мимо Врубеля, Кустодиева, Шагала, Дейнеко мы спустились на временную выставку Павла Кузнецова, на которого мы могли попасть ещё час назад. Но, мы лёгких путей не ищем...

Кузнецов - ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видный представитель художественного объединения «Голубая роза». В советские времена Павел Кузнецов создал много работ на темы нового колхозного и индустриального строительства, Туркмения, Крым. Не много наивные и по-детски трогательные работы, яркие цвета. На выставке есть письма Кузьмина друзьям о поездках, програмки выставок. Натюрморты меняются с возрастом. По мне, больше мне нравться с 1940-1950х. Лучше самими один раз увидеть и поднять себе настроение.

А вот с выставкой Ермолаева нам не повезло, так как мы поверили администратору у касс, что в каком-то садовом вестибюле, то в Корпусе Бенуа мы и не спрашивали про неё, а в главном корпусе об этой выставке никто из смотрительниц и не слышал. Мы опять обратились в окощко "экскурсионного бюро" и очень любезно мне сказали, что в одном из залов Корпуса Бенуа небольшая коллекция работ Ермолова. Если мы хотим, то в Русском музее можно приобрести буклетик с прошедшей выставки за 125 рублей, и посмотреть более полную информацию о матсере урбанистического пейзажа. Буклет был всего в одном магазине по базе, но его не нашли. Но, мы решили, что всё равно сходим и посмотрим сами, после каникул, тем более выставка продлится до 9 января. Есть повод сходить ещё раз в Русский музей. Тем блее и в Михайловский замок мы так и не дошли.

Не много полотен наших классиков, около которых мы всё таки останавливались

Советы: выбрать время и день, когда меньше школьников, заранее отметить - где выставка, не всегда верить сказанному от сотрудника музея, лучше пеепроверить, надеяться на свою интуицию - и тогда всё у вас будет хорошо и будет прекрасное настроение от встречи с прекрасным.