Тема молока является одной из самых противоречивых в питании. Одни говорят о пользе, приводя доводы о богатом химическом составе молока, другие напротив приводят данные о слизеобразующем действии. Кто же прав? И стоит ли исключать наш любимый с рождения продукт из питания?
Когда хочется докопаться до правды, стоит обратится к логике и научным данным, не мнению «каких то людей», а именно к проверенным исследованиям, которые проводят ученые.
Начнем с логики. Человек млекопитающий и первое, что мы начинаем употреблять в пищу это молоко. За расщепление лактозы, которая содержится в молоке в нашем организме отвечает фермент лактаза. Именно он помогает усвоению молока и расщеплению его на полезные вещества. У маленьких детей этот фермент выделяется в достаточном количестве и способен переварить большое количество лактозы, ведь все питание новорожденного ребенка состоит именно из молока. Чем старше становится малыш и начинает употреблять другую пищу, потребность в ферменте лактаза снижается, организму нужно вырабатывать дополнительно другие ферменты для усвоения пищи. С поступлением новой еды, нужно время, примерно 5-6 дней, чтобы начать вырабатывать необходимый фермент, который будет способствовать перевариваю незнакомой ранее пищи. Но несмотря на снижении фермента лактазы в более взрослом возрасте, не говорит о том, что этот фермент вообще не вырабатывается. Организм также способен переварить молоко, только в меньшем его количестве.
В молоке и молочных продуктах содержится более 90 компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, 25 различных минералов и 12 видов витамин, что способствует полноценному росту ребенка, поэтому так важно употребление молочных продуктов в детском возрасте. Основные витамины, которым богато молоко: A, D, B1, B2, B3 (PP), B5,B6,B12 и минералов: кальций, фосфор, калий, селен, цинк, натрий, холин, магний. Получается молоко это хороший комплексный витамин для здоровья детей и их полноценного роста и развития. А что же делать взрослым, стоит ли пить молоко? Ученые всего мира сошлись во мнении, что следует разделить молоко в цельном виде, которое действительно стоит принимать взрослому человеку в ограниченном количестве не более двух порций в день и в моно продукте, не смешивая с другой пищей, для лучшего усвоения. Так в организме не будет вырабатываться та слизь, которой нас так пугают. Поэтому действительно каша сваренная на молоке, будет не самым полезным продуктом и будет вызывать слизь в пищеварительном тракте. А вот выпитое перед сном, примерно за 2 часа до засыпания, теплое молоко с добавлением пряностей (куркумы, имбиря, кардамона, корицы) помогут оздоровить организм, повысить иммунитет, улучшить работу ЖКТ, восстановить нервную систему, улучшить сон. Молочные же продукты (сливочное масло, творог, сыр, сметана, кефир, йогурт) будут прекрасным дополнением в рационе, как взрослого человека, так и ребенка. Ведь в таких продуктах снижено количество лактозы, но при этом состав этих продуктов также богат витаминами и минералами.
Чем полезно молоко:
- укрепляет мышцы, кости, зубы, волосы;
- помогает работе головного мозга, сердца, печени, нервной системы;
- способствует пищеварению, росту организма;
- является общеукрепляющим средством и источником энергии для человека;
- понижает уровень холестерина в крови;
- способствует понижению кровяного давления;
- полезно при простудных заболеваниях.
Теперь разберем, кому же не стоит употреблять молоко и молочные продукты:
- при дефиците лактазы — фермента, который должен переваривать лактозу;
- молочный антиген «А» способен вызывать аллергическую реакцию;
- молоко может нанести вред при образовании в почтах камней и при сахарном диабете.
Для всех же остальных главное помнить фразу Парацельса: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.»
Тема молока является одной из самых противоречивых в питании. Одни говорят о пользе, приводя доводы о богатом химическом составе молока, другие напротив приводят данные о слизеобразующем действии. Кто же прав? И стоит ли исключать наш любимый с рождения продукт из питания?
Когда хочется докопаться до правды, стоит обратится к логике и научным данным, не мнению «каких то людей», а именно к проверенным исследованиям, которые проводят ученые.
Начнем с логики. Человек млекопитающий и первое, что мы начинаем употреблять в пищу это молоко. За расщепление лактозы, которая содержится в молоке в нашем организме отвечает фермент лактаза. Именно он помогает усвоению молока и расщеплению его на полезные вещества. У маленьких детей этот фермент выделяется в достаточном количестве и способен переварить большое количество лактозы, ведь все питание новорожденного ребенка состоит именно из молока. Чем старше становится малыш и начинает употреблять другую пищу, потребность в ферменте лактаза снижается, организму нужно вырабатывать дополнительно другие ферменты для усвоения пищи. С поступлением новой еды, нужно время, примерно 5-6 дней, чтобы начать вырабатывать необходимый фермент, который будет способствовать перевариваю незнакомой ранее пищи. Но несмотря на снижении фермента лактазы в более взрослом возрасте, не говорит о том, что этот фермент вообще не вырабатывается. Организм также способен переварить молоко, только в меньшем его количестве.
В молоке и молочных продуктах содержится более 90 компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, 25 различных минералов и 12 видов витамин, что способствует полноценному росту ребенка, поэтому так важно употребление молочных продуктов в детском возрасте. Основные витамины, которым богато молоко: A, D, B1, B2, B3 (PP), B5,B6,B12 и минералов: кальций, фосфор, калий, селен, цинк, натрий, холин, магний. Получается молоко это хороший комплексный витамин для здоровья детей и их полноценного роста и развития. А что же делать взрослым, стоит ли пить молоко? Ученые всего мира сошлись во мнении, что следует разделить молоко в цельном виде, которое действительно стоит принимать взрослому человеку в ограниченном количестве не более двух порций в день и в моно продукте, не смешивая с другой пищей, для лучшего усвоения. Так в организме не будет вырабатываться та слизь, которой нас так пугают. Поэтому действительно каша сваренная на молоке, будет не самым полезным продуктом и будет вызывать слизь в пищеварительном тракте. А вот выпитое перед сном, примерно за 2 часа до засыпания, теплое молоко с добавлением пряностей (куркумы, имбиря, кардамона, корицы) помогут оздоровить организм, повысить иммунитет, улучшить работу ЖКТ, восстановить нервную систему, улучшить сон. Молочные же продукты (сливочное масло, творог, сыр, сметана, кефир, йогурт) будут прекрасным дополнением в рационе, как взрослого человека, так и ребенка. Ведь в таких продуктах снижено количество лактозы, но при этом состав этих продуктов также богат витаминами и минералами.
Чем полезно молоко:
- укрепляет мышцы, кости, зубы, волосы;
- помогает работе головного мозга, сердца, печени, нервной системы;
- способствует пищеварению, росту организма;
- является общеукрепляющим средством и источником энергии для человека;
- понижает уровень холестерина в крови;
- способствует понижению кровяного давления;
- полезно при простудных заболеваниях.
Теперь разберем, кому же не стоит употреблять молоко и молочные продукты:
- при дефиците лактазы — фермента, который должен переваривать лактозу;
- молочный антиген «А» способен вызывать аллергическую реакцию;
- молоко может нанести вред при образовании в почтах камней и при сахарном диабете.
Для всех же остальных главное помнить фразу Парацельса: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.»