Зелень выращиваю много, добавляем во все блюда, ну, кроме сладкого. Каждый вид зелени заготавливала на зиму разными способами (сушка, заморозка, в растительном масле), выбирала тот, который сохраняет вкус и аромат или позволяет долго хранится.
Петрушка
В растительном масле зелень хранилась в холодильнике, выдержала 2 месяца. Нюансы: заливать маслом надо сухую петрушку, на которой не должно быть воды, иначе испортиться очень быстро. Не понравилось - чем больше срок хранения, зелень становится жестковатой.
Первый раз заморозила петрушку, но совсем немного, теперь жалею. У зелени сохранился аромат, цвет, но как долго эти свойства сохранятся не узнаю, почти доели.
Сушёная петрушка всегда в наличии, аромат еле уловимый, зато хранится долго (в мешочках из двойного слоя марли, в тёмном месте).
Кинза
Кинзу сеяла, чтоб собрать семена, сначало зелени было мало, срывала парочку листочков посмаковать. Но во второй половине лета кинза стартанула и я не удержалась, срЕзала на сушку немного (крайние, середину не трогала). Семена так и не собрала, сырой сентябрь "не дал" созреть. 🤨
Срезаю зелень утром, мою (пыли много), даю обсохнуть на полотенце и только потом раскладываю на ткань или бумагу. В течении дня ворошу 1-2 раза и обязательно утром и на ночь. Сушиться зелень под навесом, нет прямых солнечных лучей, хорошая вентиляция.
Смесь зелени
В конце июня первая срезка укропа и петрушки - сушу отдельно, но потом начинается буйный рост остальной зелени и здравствуй период "главное срезать и высушить", а что и с чем уже не важно.
Нравятся смесь укроп и петрушка, петрушка и фиолетовый базилик, засушила "парочку": кинза и базилик - к мясу. 😋
Предпочитаю, укроп в растительном масле: нежный, сочный, сохраняет аромат и вкус. К сожалению хранится в холодильнике 1-2 месяца.
Срезаю укроп, мою несколько секунд под краном, не погружая в воду. Отряхиваю пучки, даю обсохнуть и только потом его нарезаю, укладываю плотно в баночку, заливаю растительным маслом..
Лимонный базилик
Интересно наблюдать за лимонным базиликом, от посева и до сбора... Кто сеял базилик меня поймёт...набухшие семена икринки завораживают своей необычностью, а нежный аромат лимона от лёгкого касания кустика, вызывают "обонятельное" блаженство 😁
Сею базилик через сезон, небольшую грядочку - 1м на 40 см, мне хватает надолго...
В основном готовлю аппетитную смесь: перекручиваю листья, нежные стебли базилика и зубчики чеснока, добавляю соль+растительное масло. Храню в холодильнике, в овощном отделе... Срок хранения такой смеси, пока, не могу сказать. Есть баночка со смесью, которую мы ещё не доели, а заготовила её в августе 2022 года, вот и считайте..😉 Кстати, аромат и вкус до сих пор бомбический насыщенный.
Пару кустиков сушу, потом разбираю на листочки, которые хранятся в стеклянной баночке. Аромат сушеного базилика со временем истончается, поэтому хранить годами не вижу смысла.
Сушёные лимонный базилик добавляю в компоты, которые обретают легкий аромат цитруса..
Для себя сделала вывод, что каждый вид зелени буду заготавливать по-разному: петрушку замораживать; укроп сушить, хранить в растительном масле; из лимонного базилика делать смесь; кинза под вопросом (на следующий год хочу заморозить).
Ещё бы научится хранить луковое перо, но пока не выбрала подходящий способ...
А как вы заготавливаете разные виды зелени или вам всё равно?
Уюта вашему дому и позитивного настроения!
Ноябрь/Оренбуржье