1,7K подписчиков

Почему не пришла налоговая квитанция. Отчего разнятся суммы налога на равные доли в квартире. Даю 1 ответ сразу на оба вопроса

3,3K прочитали
Время платить налоги. Фото автора
Время платить налоги. Фото автора

Самый популярный вопрос ноября - почему не приходит квитанция на уплату налога. Второй топовый вопрос - почему сумма в квитанции по налогу на жильё в равной долевой собственности больше, чем у брата (мужа, жены, матери, отца). Действующие лица могут меняться - тема остаётся.

Оба вопроса возникают и при владении имуществом не на праве долевой собственности. Только, когда два собственника живут бок о бок в одной квартире, такое положение дел сразу видно и не остаётся без внимания.

Жена с мужем живут в доме, который принадлежит обоим на праве долевой собственности. Имеют квартиру, также в долевой собственности. Получили две квитанции на уплату налога, обе на квартиру. На дом квитанция не пришла. Почему?

Дочь с матерью владеют на праве долевой собственности жилым объектом, в равных долях, по 1/2 доли каждая. При этом мать платит налог 3750 рублей, а дочь - 2540 рублей. Почему не одинаково?

Подобное смущает пытливый ум налогоплательщика, когда есть с чем сравнивать.

Поэтому отвечаем на заданные вопросы, рассматривая их в контексте долевой собственности

Сразу оговорюсь, ошибки, со стороны налоговой инспекции, не исключаются. Недосмотры имеют место быть и по субъективным факторам, и по техническим обстоятельствам.

Однако есть одна объективная причина (одна - если не брать в расчёт льготные категории граждан).

Эта причина заключается в существовании налогового вычета по статье 403 Налогового кодекса РФ.

По налоговому законодательству собственник жилья не уплачивает налог с кадастровой стоимости 20 квадратных метров площади в квартире, 10 квадратных метров площади в комнате и 50 квадратных метров площади в жилом доме.

При расчёте налога налоговый орган самостоятельно исключает из кадастровой стоимости жилья кадастровую стоимость жилой площади, не подлежащей налогообложению. Отчего сумма исчисленного налога уменьшается.

Если в результате, такой не хитрой операции, выходит ноль или отрицательная величина - обязанности уплачивать налог не возникает. Квитанция налогоплательщику не приходит.

Ответ на вопрос: "Почему по одному жилому объекту пришло уведомление на уплату налога, а по другому жилому объекту нет"

Может быть следствием того, что площадь жилого объекта, которым владеют собственники, не превышает не облагаемую налогом площадь.

Например,

площадь жилого дома 48 квадратных метров.

Налоговая база по такому объекту, как жилой дом, уменьшается на кадастровую стоимость пятидесяти квадратных метров.

К дому полностью был применён налоговый вычет.

Распределение долей между собственниками для налогового вычета роли не сыграет. Вычет, с целью определения налоговой базы для расчёта налога на имущество, применяется ко всему жилому объекту.

Налог рассчитывается для каждого собственника отдельно, пропорционально его доле в праве собственности на жилой объект.

Например,

квартира площадью 48 квадратных метров принадлежит мужу в доле 3/4 и жене в 1/4 доли.

Налоговый вычет, при расчёте налога на квартиру, это кадастровая стоимость двадцати квадратных метров.

Общая площадь доли в квартире, которая принадлежит мужу 36 квадратных метров (3/4 из 48 кв. м), превышает величину площади, на кадастровую стоимость которой уменьшается налоговая база.

Жене принадлежит 1/4 доли в квартире или 12 квадратных метров. Для неё, напротив, кадастровая стоимость двадцати квадратных метров, превысит стоимость площади в квартире, которой она владеет.

Но поскольку налоговый вычет применяется к жилому объекту, каждому из супругов с кадастровой стоимости квартиры, уменьшенной на кадастровую стоимость двадцати квадратных метров, будет рассчитан налог пропорционально их доле.

Почему пришли разные суммы налога к уплате на квартиру, которая находится в собственности её владельцев в равных долях

Есть основание предполагать, что один из владельцев квартиры имеет в собственности ещё одно жильё.

Например,

мать единолично владеет квартирой 48 квадратных метров и ещё 1/2 долей в квартире площадью 62 квадратных метра совместно с дочерью, которой также принадлежит 1/2 доли в квартире.

Налоговый вычет в размере кадастровой стоимости двадцати квадратных метров площади может быть применён матерью к квартире, которой она владеет единолично (48 кв. м).

А значит с 1/2 доли в квартире, которая находится в долевой собственности с дочерью, налог будет рассчитан без учёта вычета.

И мать заплатит налог, рассчитанный с полной кадастровой стоимости тридцати одного квадратного метра.

Дочь, не имея другого налогооблагаемого объекта в виде квартиры, воспользуется правом применить налоговый вычет при расчёте налога на свою 1/2 долю в квартире.

Налоговый орган рассчитает дочери налог с кадастровой стоимости квартиры, уменьшенной на кадастровую стоимость двадцати квадратных метров. И она получит квитанцию с меньшей суммой налога.

Расхождение в квитанциях на оплату налога для матери и дочери, возникает из-за правила использования налогового вычета. Согласно которому, налоговый вычет может быть применён налогоплательщиком только к одному объекту в отношении каждого вида жилья (квартира, дом, комната).

В нашем примере, вычет можно применить к одной из квартир, которая находится в собственности налогоплательщика.

Итог.

Объяснение, почему не пришла квитанция на уплату налога или почему, владея имуществом в равных долях, собственники могут уплачивать разные суммы налога, можно свести к одной причине: потому, что было использовано (или не использовано) право налогоплательщика на налоговый вычет.

Если Вы находитесь в поиске ответа - эта статья Вам в помощь.

За уточнением деталей всегда следует обращаться к первоисточнику, в данном случае - в ИФНС, по месту жительства или по месту нахождения жилого объекта.

А не нашли ответа на свой вопрос - не стесняйтесь, обращайтесь за консультацией, подписывайтесь на канал, публикуется только проверенная информация