Рио-де-Жанейро — не столица Бразилии, но один из самых легендарных городов мира. Вы наверняка знаете главную его достопримечательность — огромную статую Христа, установленную на одной из вершин живописной бухты. Рио удивляет природой, увлекает культурой. Этот город — мечта многих, и Darina Ustich уже сумела ее осуществить, побывав там в июле этого года. Своим знакомством с Рио она поделилась на страницах Туристер. Ру. Здесь ее рассказ представлен частично, больше полезных деталей — на сайте. Орфография и пунктуация автора сохранены.
Рио… Об этом городе можно говорить бесконечно. Город мечты, город бога, город опасных фавел и прекрасных пляжей, уникального ландшафта, который признан одним из природных чудес света.
Сколько я мечтала о нем, сложно даже подсчитать... Причем, мечтала и одновременно боялась даже думать прицельно: настолько опасным он казался.
...и вот, наконец, забрезжила реальность его воплощения. Вперед!
А мой отель находится в доме прямо у выхода из метро! Улочка там старинная, да и расположение с ценой меня привлекли. И получилось очень удобно! Вообще центр считается опасным районом, но, забегая вперед, скажу, что ничего там страшного не видела и ни в чем криминальном не участвовала. Может, не так страшен черт?…
Трамваи и вагоны метро новенькие, просторные, с большими окнами. Пассажиры все приветливые, улыбчивые. Разговаривают, смеются. В этом все бразильцы! Кажется, что они никогда не унывают. И эта атмосфера с первых минут передается.
Наскоро позавтракав, побежала к статуе Христа-Искупителя, который смотрит на город с высоченной горы Корковаду и является, наверное, самым узнаваемым символом Рио. Эту достопримечательность (главную в Рио!) нужно увидеть только в ясную погоду!
Народу на небольшой площадке уже в 9 утра было немерено! Толкались, фотографировались… Но несмотря на кучу людей, место это особенное. И Христос сам, и аура вокруг. Удалось ощутить. А от исполнения давней мечты пошли слезы…
При этом ни разу не было толчеи, грубости, все как-то с улыбкой, по-доброму.
Помимо знаменитой статуи, гора Корковаду — это одна из самых панорамных смотровых площадок, откуда открываются самые живописные виды на Рио.
И мне сказочно повезло: именно утром они были видны, а уже спустя пару часов их закрыли облака.
На горе ветрено, но ветер здесь не ощущается: много людей, тесновато, да и волнительно от исполнения мечты, оттого — тепло. Да и в городе в этот день было +30 °C, суровая бразильская зима!
...вечером меня ждала еще одна визитная карточка города — гора Сахарная голова. Это вечная соперница горы Корковадо с Христом за звание главной достопримечательности Рио.
Канатка поднимает на гору Урка, она меньше Сахарной головы, но тоже однозначно стоит внимания! В июле темнеет рано, немногим позже 18.00, поэтому закат пришлось встречать на горе Урка, а на Сахарную голову мы поднялись уже в темноте… Но несмотря на такое досадное стечение обстоятельств, я не жалела.
Как и ожидалось, на вершину Сахарной головы поднялись уже в темноте. У меня даже были сомнения, стоит ли стоять еще почти час в очереди ради темноты…
Добиралась обратно я на Убере, на горе и вокруг предусмотрительно сделали бесплатный вайфай. А потом… прошлась по улочке в темноте. Да ничего, нормально: люди гуляют с детьми, с животными, кафе работают.
Эта прогулка стала прелюдией перед завтрашним днем, когда я своим ходом и одна поехала в район Лапа.
Лапа — самый центр Рио. И самый непредсказуемый район в плане безопасности. Много бомжей, много всяких личностей… Но и много красот, мимо которых точно невозможно пройти!
Здесь, недалеко от метро, находятся сразу несколько достопримечательностей Рио — лестница Селарона, акведук Кариока, храм Сан-Себастьян и др. И в целом вокруг очень много старинных зданий и особняков.
Но этот путь пролегает по улицам, которые не назовешь гостеприимными и безопасными. Еще и пасмурная погода добавляла мрачности. Но вопреки ожиданиям, ничего страшного не нашла и не видела.
Первой вехой на пути стала лестница Селарона — одна из самых ярких и необычных достопримечательностей Рио. Когда-то местный житель, точнее, чилиец Хорхе Селарон, переехавший в Рио и полюбивший его всем сердцем, решил облагородить кафельной плиткой территорию у своего дома в одной из фавел.
Туристы, прослышав о Селароне, стали привозить ему плитку со всего света.
Несмотря на известность лестницы, не стоит забывать, что ведет она в настоящие фавелы, а где много туристов, там много карманников. Но все эти страшилки сразу забываются здесь, уступая место настоящей цветотерапии. Увлекшись созерцанием, здесь смело можно провести пару часов!
После красочных впечатлений я пошла назад к перекрестку, от которого веером расходятся улочки. Отсюда уже видны следующие две цели — акведук кариока XVIII века и собор Сан-Себастьян.
Акведук, как и все подобные сооружения в мире, в свое время доставлял жителям Рио воду. Он известен еще и тем, что по нему то и дело катается желтый ретро-трамвай в район Санта Тереза.
Сразу за акведуком виднеется сооружение странной формы. Это и есть собор Святого Себастьяна — творение уже современное. Долгое время местные не признавали его и иначе, как ведром, не называли. Но замысел архитектора был глубоким: он хотел объединить собор и пирамиду майя, тем самым показать, что форма храма не имеет значения, важно, чтобы люди в нем искренне молились.
Возле собора и до метро, как мне показалось, самый неспокойный район. Людей мало, а вот приключений можно найти много… Улицы грязные, пустынные, много асоциальных личностей. Снимать здесь было сложнее всего...
А пока — путь к еще одной знаковой достопримечательности Рио — олимпийскому муралу.
Сама эта территория интересна для посещения: набережная и порт, музей завтрашнего дня и огромный аквариум (океанариум) ждут здесь своих гостей.
«А как же пляжи?», — спросят бывалые. Где Копакабана, Ипанема — символы Рио? А в Рио я еще вернусь буквально через пару дней. Их оставила на закуску. Снова автовокзал, трамвай, метро. Но путь уже к другому отелю. Он — единственный такого уровня в моем вояже и всего одна ночь.
На утро мне предстоял снова путь к мечте, на этот раз — к водопадам Игуасу. Но еще оставался одн незавершенный план, а именно, пляж Ипанема с той самой сказочно красивой горой Pedra Dois Irmãos («Два брата»).
Ну, и, конечно, Копакабана на закуску — уже не с крыши, а ногами. Та самая знаменитая плитка и узор, сонные немногочисленные туристы и спящие в палатках бомжи… А еще — главное — километры песка и один из самых душевных рассветов в жизни!
А уже через пару часов Рио на прощание подарил еще и лучший вид на себя самого — с борта взлетающего самолета.
Полезные ссылки
Текст и фото: Туристер.Ру