Найти тему
Вести: Приморье

Эксперименты с подчинением флотов военным округам, кажется, завершились

Специально для тг-канала «Вести:Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя из Приморья Алексея Суконкина.

В следующем году Россия сформирует речную флотилию, которая, вероятнее всего, будет действовать на реках Украины.

Эксперименты с подчинением флотов военным округам, кажется, завершились: принято решение вывести Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский флоты, а также Каспийскую флотилию из подчинения соответственно Восточного, Западного и Южного военных округов и вернуть их в подчинение Главкома ВМФ. Северный флот лишается статуса объединённого стратегического командования, становится «обычным» флотом и также подчиняется Главкому ВМФ, а его сухопутные войска передаются в состав Ленинградского военного округа. Главный штаб ВМФ России остаётся в Санкт-Петербурге. Кроме того, формируется ещё одна флотилия, возможно, речь идёт о формировании объединения для действий на Днепре – Днепровской речной флотилии – таковая существовала в Советское время.

В морской пехоте России также грядут изменения. Ранее было заявлено, что бригады будут переформированы в дивизии, но пока динамика в этом вопросе видна только в отношении 155-й бригады, которая и ранее, в отличие от остальных бригад, была дивизией. В составе морской пехоты появятся ранее невиданные части – дивизионы штурмовых речных катеров, которые как раз и пригодятся для действий на Днепре и других реках Украины а, возможно, и Европы.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что в распоряжение Минобороны России в текущем году поступило 385 тысяч человек, из которых 305 тысяч контрактников и 80 тысяч добровольцев (под этим термином, очевидно, скрываются сотрудники различных ЧВК, а также добровольческих батальонов «БАРС», типа приморского «Тигра»).

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в течение года в учебных подразделениях ВС РФ было подготовлено свыше 93 тысяч специалистов, способных управлять сложной боевой техникой. Отмечено, что «свыше 25-ти тысяч из них предназначены для доукомплектования группировок войск, а также вновь формируемых соединений и воинских частей».

Также Медведев сообщил, что «для эффективной защиты независимости и безопасности РФ будут приняты меры по увеличению численности вооруженных сил и их укреплению. В следующем году планируется сформировать еще один армейский корпус, 7 дивизий, 19 бригад, 49 полков и одну флотилию».