[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Жители отдаленных районов Тюменской области и ХМАО привыкают к благам цивилизации. На стойбища пришел интернет. Там, где еще недавно из всех средств связи были только громоздкие радиостанции, теперь стоит современное оборудование приема спутниковых сигналов. Для представителей коренных народов интернет — не роскошь, а способ решения множества проблем.
Быт оленеводов неизбежно меняется. Преданность традициям сочетается с внедрением новых технологий. Многое из того, что доступно городскому жителю, теперь есть и в глухой тайге, в том числе и смартфоны. Только без связи на стойбище они были бы бесполезны.
Чтобы устранить цифровое неравенство, власти региона запустили проект «IT-cтойбище». На территориях родовых угодий ханты и манси устанавливают оборудование для выхода в интернет.
Александр Лалыка, департамент информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа: «Всего используется два способа: усиление сигнала сотовой связи либо спутниковая антенна. Все зависит от удаления стойбищ от базовых станций операторов сотовой связи».
Чтобы вывести в онлайн одно стойбище, нужно 450 тысяч рублей. Но ни за оборудование, ни за трафик, оленеводам платить не приходится. Деньги выделяют в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Жителей тайги учат пользоваться компьютерами, знакомят с интернет-сервисами, помогают зарегистрироваться на портале госуслуг.