Найти тему

Неандертальцы - исчезнувшие соседи с огромными мозгами

Неандертальцы были крепкими, выносливыми и... умными!
Неандертальцы были крепкими, выносливыми и... умными!

Представь себе, что ты живешь во времена, когда температура регулярно опускается до минус 45 градусов Цельсия, и белые медведи бродят по заснеженным долинам Южной Англии. Встречай, это твои новые соседи - неандертальцы!

Несмотря на то, что эти ребята могли выдержать морозы хуже, чем сибирские, и жили в таких условиях десятки тысяч лет, их часто обвиняют в том, что они не смогли соперничать с кроманьонцами. Но подожди-ка, давай-ка мы узнаем их получше.

Неандертальцы были крепкими, выносливыми и... умными! Да, да, их мозг был значительно больше мозга современного человека - 1,8 литра против 1,4 у нас.

Но почему же их больше нет среди нас? Может быть, они все еще здесь? Возможно, согласно альтернативной теории, Homo sapiens просто появился из более древних разновидностей Homo. Значит, можем мы быть потомками неандертальцев? Кто знает...

В любом случае, не суди о книге по обложке. Возможно, неандертальцы были намного умнее, чем мы думаем.

Тебе известно, что мы все являемся потомками обезьян? И это прекрасно! Но вот вопрос, который многих волнует: "Как именно это произошло?" Как мы перешли от висячих на ветках и бананов в рационе к созданию городов и интернета? Это вопрос, который занимает умы ученых на протяжении многих лет.

Ученые как Карлтон Кун из Пенсильванского университета высказали гипотезу о том, что некоторые современные расы имеют различное происхождение. Что, если некоторые из нас имеют "лучшие" корни, чем другие? Звучит как возвращение к старым убеждениям, что африканские "бушмены" и австралийские аборигены примитивнее других, не так ли?

Но есть и другая сторона этой медали. Существует мультирегиональная теория, которая предполагает, что люди не двигались в одном направлении. Они передвигались по всему миру, встречаясь и скрещиваясь, обмениваясь генетическим материалом. Вновь прибывшие не замещали коренное население, они сливались с ним, становились им. Такое представление об эволюции человека, по мнению некоторых ученых, объясняет, почему ископаемые останки свидетельствуют о плавной непрерывной эволюции.

Представь себе тысячу лет назад, в долине Большого разлома, где земля обрывается вниз, и перед тобой расстилается светло-зеленая африканская равнина. В сердце этой долины, на раскаленном от жары дне, находится Олоргезайли - место археологических раскопок, которое когда-то было рядом с большим приятным озером.

Здесь, прямо под открытым небом, лежат сотни необычных темных камней, явно обработанных человеческими руками. Ты можешь почувствовать их вековую историю, когда касаешься их.

Эти камни - это на самом деле топоры, сделанные из кусков кварца и обсидиана. Топоры, которые были занесены сюда из отдаленных мест, возможно, двумя горами, которые видны в туманной дымке на значительном расстоянии от места раскопок. Топоры, которые были изготовлены с превосходным мастерством, но которые, похоже, были бесполезны для любых практических дел.

Что, если некоторые из нас имеют "лучшие" корни, чем другие?
Что, если некоторые из нас имеют "лучшие" корни, чем другие?

Вот она, ирония истории: древние люди, возможно, Homo erectus, на протяжении миллиона лет приходили именно сюда, чтобы изготавливать огромное количество орудий, которые, как представляется, не имели особого смысла.

Однако, несмотря на все эти усилия, мы не знаем, кто эти люди были. Ни единой человеческой кости не было найдено здесь, ни в Олоргезайли, ни вокруг. Даже после более чем 60-летних поисков, их идентичность остается загадкой.

И какие еще нерассказанные истории ждут нас в глубине земли, под слоями пыли и камней? Какие еще тайны ждут своего часа, чтобы быть раскрытыми? Возможно, ответы на эти вопросы лежат прямо под нашими ногами, прячутся в старинных руинах или забытых пещерах.