Найти тему
МЧС Архангельск

Произошло порядка десяти взрывов газовых баллонов: как тушили пожар в гаражном кооперативе в Архангельске

В Архангельске произошел крупный пожар в гаражно-строительном кооперативе «Полярник». На территории находится 825 гаражей – все разделены на многосекционные боксы. В чем была сложность при тушении пожара, и как удалось отстоять от огня большую часть гаражей, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области (по государственной противопожарной службе) Павел Захаров.

-2

Вызов в экстренные службы о пожаре поступил 30 октября в 11:50. Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли через 4 минуты. К этому моменту наблюдалось открытое горение нескольких гаражей в 50-секционном деревянном гаражном боксе.

В гаражах некоторые люди хранят емкости с горюче-смазочными материалами, а иногда и газовые баллоны. При попадании баллона со сжиженным газом в огонь его разгерметизация с последующим взрывом происходит уже в течение трёх с половиной минут. Радиус разлёта осколков баллона может достигать 250 метров! Так и было на этом пожаре.

Произошло порядка десяти вспышек и взрывов. Это привело к стремительному распространению огня. Возгорание быстро охватило весь 50-секционный бокс гаражей. Был объявлен ранг пожара №2. На месте создано три боевых участка. Площадь пожара составила 1200 квадратных метров.

- Павел Владимирович, существовала ли реальная угроза распространения огня на другие соседние многосекционные боксы?

- Да, у нас произошло распространение на рядом стоящий такой же многосекционный гаражный бокс с северной стороны. Своевременно силы были переброшены на второй боевой участок для ограничения дальнейшего распространения. Там была повреждена кровля на 5 квадратных метрах. Порядка 15 квадратных метров на крыше было разобрано и 15 гаражей вскрыто для контрольной проверки при помощи тепловизора.

- Была ли информация от собственников, в каком боксе что хранится? И чем осложнялось тушение пожара?

- Информации не было, потому что это день и все на работе. Осложнялось тушение наличием газовых баллонов, причём в большом количестве. Это и привело к стремительному увеличению площади пожара. Соответственно, и в работу вносило определённые сложности. Тринадцать газовых баллонов было эвакуировано личным составом. Также была большая пожарная загрузка. У людей там очень много хранилось вещей: велосипеды, лодочные моторы, инструменты, несколько машин, мотособаки, мотоциклы и квадроциклы. К тому же строение деревянное, обитое железом.

Для мониторинга обстановки с воздуха задействованы беспилотные летательные аппараты с выводом изображения на экран – это позволяло оперативно осуществлять контроль за ситуацией в целом. В 17:51 пожар был ликвидирован. Пострадавших нет.

К тушению пожара были привлечены силы и средства шести пожарно-спасательных подразделений города. На месте работало 10 единиц техники и порядка 50 человек личного состава. Вне пригодной для дыхания среде работало пять звеньев газодымозащитной службы.

Наиболее вероятная причина пожара – аварийный режим работы электросети. В ходе расследования выяснили, что горение началось в закрытом гараже. По видеокамерам наблюдения было установлено, что в 11:34 дым начал медленно выходить из-под кровли одной секции, распространяясь по всей площади многосекционного гаражного бокса. И только в 11:49 открытое горение заметили очевидцы. Над установлением точной причины произошедшего работают органы дознания МЧС России и специалисты испытательной пожарной лаборатории Архангельской области.