Найти тему
COMNEWS ИТ

В городах России начнут работу полигоны для тестирования оборудования

Во II квар­та­ле 2024 г. Мин­пром­торг за­пус­тит строи­тель­ство по­лиго­нов, на ко­торых иг­ро­ки по­луп­ро­вод­ни­ково­го рын­ка смо­гут тес­ти­ровать обо­рудо­вание для произ­водс­тва мик­роэ­лек­тро­ники. Эти по­лиго­ны раз­мес­тят­ся в Мос­кве, Зе­леног­ра­де, Санкт-Пе­тер­бур­ге и Но­воси­бир­ске.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

02.11.2023

Об этом в интервью "РИА Новости" сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак. Он уточнил, что речь идет не о строительстве с нуля, а о реконструкции существующих площадей: "В России есть четыре основные площадки, где производится оборудование: Москва, Зеленоград, Санкт-Петербург и Новосибирск. Там же расположены предприятия, которые производят микроэлектронику и будут потребителями этого оборудования. Понятно, что там и будем создавать полигоны. Возить оборудование через всю страну было бы очень странно".

Представитель пресс-службы Министерства промышленности и торговли РФ подтвердил корреспонденту ComNews планы по реконструкции существующих площадок, но уточнил, что окончательное решение примут лишь в 2024 г.: "Мы идем по пути тестовых участков на существующих производствах - освобождаем площадь и испытываем оборудование там. Департамент станкостроения готовит соответствующую концепцию. Скорее всего, на первых порах будем пытаться использовать уже существующие площади. Но пока мы еще работаем над проектом. Окончательное решение по поводу того, как мы с ним стартуем, примем во II квартале 2024 г.".

Начальник управления Научно-исследовательского института молекулярной электроники (АО "НИИМЭ") Евгений Горнев рассказал, в чем преимущество новых полигонов над действующими лабораториями: "Тестирование оборудования является частью процесса его создания. Потребитель должен получать полностью отлаженное и проверенное оборудование. Поэтому использовать для тестирования уже существующие научные центры, лаборатории возможно лишь в том случае, если оборудование создается по техническому заданию этого центра или лаборатории. За рубежом, например, любой изготовитель имеет в своем составе подразделение с соответствующими технологическими условиями для тестирования оборудования".

Представитель пресс-службы российской компании - производителя интегральных схем АО "Микрон" положительно оценил идею создания подобных полигонов в России: "Мы считаем правильным вести разработку и экспериментальные запуски оборудования для производства микроэлектроники отдельно от серийного производства. Данный формат уже доказал эффективность. Его успешно применяют компании ITRI на Тайване, IBM в США, CEA-Leti во Франции, Imec в Бельгии. На таких полигонах можно как спроектировать отдельные этапы технологического маршрута и протестировать полную линейку оборудования, так и осуществлять аттестацию комплектующих, запасных частей, инструментов и принадлежностей (ЗИП), материалов и технологических рецептов с их использованием. Конечно, для эффективной реализации таких проектов должны активно участвовать существующие игроки рынка".

Читать статью полностью >