Мне было грустно, когда я видела своих ровесниц, которые продолжают учится, постигать новые сферы, начинают работать и заниматься любимым делом.
Мне было грустно от того, что я сижу дома с детьми, а они развиваются. (И некоторые даже умудряются это делать с наличием детей. От чего было ещё более грустно).
И мне казалось (может быть потому, что бытует такое мнение в обществе?), что мама в декрете деградирует. Забывает все, что знала, а в голове после декрета "по полям, по полям, синий трактор едет к нам" (как снимают об этом рилсы в инстаграмм).
Однако, однажды произошел разговор, который изменил мое мнение. И если вы все ещё думаете так, то я изменю ваше.
Что такое работа? Это - карьерный рост. Это - обретение новых навыков и их совершенствование. Это - приобретение опыта.
Есть ли это в материнстве? Есть.
Один ребенок - это один опыт. Два ребенка - это совершенно другой опыт. Если количество детей можно приравнять к карьерному росту, то количество месяцев - к навыкам. Потому что с самого рождения и до 3 лет (дальше пока не могу судить) ребенок меняется каждый месяц. А в самом начале даже каждые 2 недели.
Видели ли вы из коллег таких, которые менялись бы каждый месяц и к которым бы приходилось каждый месяц находить новый подход? Думаю,нет.
Поэтому материнство - это огромный опыт. Мать с первых дней своей новой роли начинает каждый день познавать что-то новое, изучать, читать, разбираться. Это лишь кажется, что в наших головах лишь детские песенки (кстати, то, что мы их помним, говорит о нашей прекрасной памяти). На самом деле мы приобретаем целую кладезь знаний. Только вот не ценим. Потому что это не оценивается ничем материальным. Кто-то подумает, что он всегда это знал. Но нет. Мы узнаем многое постепенно и вводим это сразу в свою жизнь (а-ля эффективность, о которой говоря все кругом). Поэтому и не замечаем, как становимся умнее, мудрее, богаче опытом.
Однако на этом развитие не заканчивается. Если кто-то думает, что если мамочки не ходят в фитнесцентры, то они физически не развиты - сильно ошибаются. Даже если она не ходит в спортзал, она занимается спортом каждый день. Хочет того или нет 😁. Она развивается и в этом тоже.
Если ребенок ходит в сад - каждый день с утра у нее прогулка с нагрузкой в количество кг ребенка. У меня это 15 кг. А если детей двое? И дома сидит муж со вторым ребенком - то пробежка, потому что ему на работу.
А если мигает зелёный - то гонка. Кто быстрее?
А если нет лифта? И ребенок не хочет идти? А отцу опять на работу? Конечно, на руках. Хоть вверх, хоть вниз.
А если вообще сидеть со вторым некому? Нагрузка 20 + кг.
А дома игрушки по всему полу. 24/7. И вот мама 24/7 наклоны вперед: раз-два, три-четыре.
А ребенка на руках укачать? 10-30 мин. 5-15 кг?
Это ли не физическая нагрузка?
Поэтому, дорогие мамы, знайте, что вы развиваетесь. Развиваетесь постоянно. В сфере отношений и коммуникации, в сфере дипломатии, в сфере спорта, в сфере готовки и уборки, в сфере медицины, в сфере документации, кстати, тоже и т.д. и т.д.. У каждого этот набор свой. Но он есть. У каждой.
А что скажете по этому поводу вы? Будет интересно узнать ваше мнение.
Если понравилась статья, поставьте лайк. Мне будет безумно приятно. И не забудьте подписаться, чтобы увидеть новые интересные статьи.