В минувшую среду на работу нас попросили явиться раньше обычного. А так как выпавшие в эти дни в Уральской Столице сугробы скорости передвижения по городу что конным, что пешим горожанам не добавляли, то перекусить было необходимо не особо отходя от маршрута и в относительном темпе.
Обеденной точкой выбрали кафе "Югославия Гриль", ибо располагается оно аккурат по пути, а также там всегда вкусно и сытно.
Гардероб хоть и работал, но оказался предоставлен окружающим на полное самообслуживание, посему вешать туда наши манатки мнительный пенсионер Киса нас отговорил.
В зале к нашему приходу было занято два стола: один - с одиноким едоком, за вторым как раз рассаживалась шумная компания весёлых женщин.
- Вам как обычно? - спросил их из-за бара официант Андрей, который на этот раз был один в зале, хотя в прошлые наши посещения конобаров на боевом посту обычно было двое: один - у столов, второй - за барной стойкой.
- Нам три Цезаря, три грибных и два хлеба... - начала распоряжаться главная из компании, напоминавшая бывшую канцлершу одной недружественной нам страны.
- Только два хлеба? - удивился Андрей, старательно вбивая на баре заказ в кипер.
- Да, я теперь худею, - сообщила товарка фрау Меркель, грустно вздохнув.
- А ещё нам вина, которое мы всегда берём, - сообщила третья подружайка.
- Только не по бокалу, как обычно, а бутылку! - объявила Ангела. - Погода сегодня шепчет!
"Мне она завсегда нашёптывает!" - потирал лапки в предвкушении неугомонный алконавт Воробьянинов.
Так как диалог между официантом из-за бара и вырвавшейся на обед бухгалтерией (вряд ли это были учительницы из ближайшей школы) затянулся, за обеденным меню мы сходили самостоятельно, ибо знаем, где оно тут лежит.
Так как порции здесь огроменные даже для блюд по основному меню, заранее договорились, что великан насытится одним блюдом (тем более, что к заказу здесь ещё подают внушительных размеров мягкую свежую булку, которую Гаргантюаша обычно игнорирует с пережору к опосля сильному недовольству экономного пенсионера).
Так как ни витаминным, ни свекольным салатом Предводитель уездного дворянства закусывать не пожелал, а цены на остальные салатики пробудили от зимней спячки его грудную жабу, договорились, что недорезанный большевиками помещик запьёт беленькую сырным супом.
- К нему же идут сухарики? - уточнил при заказе через пару-тройку минут Ипполит Матвеевич (так как сырный, а равно и любой другой крем-суп без сухариков для нашей троицы не еда, а кисель), на что удостоился положительного кивка.
- А Далмация чем отличается от варёного картофеля с зеленью? - решил освежить свои познания в балканской кулинарии король Утопии.
- Шпинатом, - был ответ.
- Вот тогда мне Плескавицу для гурманов с Далмацким гарниром! - озвучил свой выбор Грангузьевич.
- А мне эспрессо в конце, - вроде подытожил я наши хотелки и Андрей уже направился было обратно к бару, как вдруг...
- Стойте! - вовремя вспомнил о главном ингредиенте сей трапезы адепт эстетического алкоголизма. - Хаски ещё сто грамм!
- Может сто пятьдесят? - предложил Андрей, раз уж дамы перед нами заказали на обед целую бутылоньку.
- Только сто! - рявкнул на это рацпредложение король Утопии.
Возможно салат бы нам принесли и быстрее, ибо супец Ипполит Матвеевич ждал минут 10. Но главного то к нему не принесли.
- А водка? - возопил расстроенный алкашонок.
Водку принесли ещё минут через пять.
- А булка? - возмутился рассчитывающий добрать калорий со свежего хлебного мякиша обжора.
Булку принесли ещё минуты через 2-3 вместе с горячим. Зато можно было наконец приступить к трапезе.
Суп, как и ожидалось, ничем особенным не поразил, но вполне удачно оттенял калориями спиртуозность и прочие побочные для нашего организма водочные эффекты. Гаргантюа же в ожидании своей очереди завладеть графином с удовольствием слопал сербский лаваш, который, как и всегда, был превосходен.
"Что-то это сильно не похоже на Гурманскую Плескавицу..." - нахмурился король Утопии и хотел было уже подать возмущённый глас, но хитрозадый Ипполит Матвеевич напомнил, что куриное филе, которое вместо плескавицы явно было перед нами, во первых - дешевле, а во вторых - при попытке указать в счёте именно изначальное блюдо можно закатить небольшой скандальчик с возможностью какого-никакого профита, ибо подробная фотофиксация подменённого блюда у нас будет.
Великан нехотя согласился, но по итогу остался в восторге, ибо тонкая куриная отбивная была приготовлена великолепно. Гарнир и соус также не подкачали.
Зал потихоньку наполнился ждущими свои заказы людьми - Андрей явно в одиночку не справлялся. А я уже очень сильно хотел взбодриться эспрессо, расплатиться и спешить на службу.
Наконец Андрей направился в нашу сторону, но лишь со счётом.
- А как же кофе? - удивился я.
- Ох, забыл, - хлопнул себя по лбу официант, - вы американо или капучино заказывали?
- Эспрессо! - тут уже кто угодно начнёт терять терпение.
- Что-то тут реально сегодня долго, - вздохнула девушка за соседним столом.
- Но мы же сегодня никуда не торопимся, - успокоил её кавалер вдвое старше, перед которым уже довольно давно сиротливо лежало обеденное меню в ожидании принятия заказа.
Наконец эспрессо и сахар очутились передо мной.
- Рассчитайте меня, - сразу попросил я, - безнал будет...
Андрей кивнул и помчался к раздаче за очередным блюдом.
Кофе был отличным, несмотря на то, что был приготовлен не бариста, а также бегающим в мыле от раздачи до столов и обратно Андреем.
Прошло ещё минут, не соврать, десять, а может и все пятнадцать - я уже начинал капитально опаздывать к обещанному коллегам времени.
Андрей неторопливо тем временем что-то вбивал. По его неуверенным движениям создавалось впечатление, что на кипер только что установили новую программу или очень серьёзно обновили старую, из-за чего темп всей работы заметно упал.
Наконец я не выдержал и сходил к бару сам, но именно в этот момент официант опять помчался от раздачи до столов. Наконец он заметил мою недовольную физиономию и услышал намекательное постукивание моей кредитки по столешнице стойки, после чего моментально достал чек и терминал. Я мельком глянул - действительно вместо Гаргантюашьей Плескавицы было указано куриное филе, так что необходимость в ещё больше задержавших бы меня разборках отпадала.
P.S. Но просматривая затем фото, я заметил, что злосчастный эспрессо Андрей вынес, но в чек внести забыл, тем самым невольно компенсировав мне случившееся из-за недостатка персонала неудобство.
Итоги:
- суп - 4/5
- водка - 4/5
- лепёшка - 5/5
- филе - 5/5
- Далмация - 5/5
- кофе - 5/5
- сервис - 2/5
- атмосфера - 4/5